Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

27.03.200810:55

Когда деньги ходят за учеником… Что нам готовит подушевое финансирование школ?

Автор: Манижа КУРБАНОВА

В ближайшее время всем школам Таджикистана предстоит перейти на новую, нормативно-подушевую систему финансирования. В рамках новой системы общеобразовательные учреждения будут получать средства в соответствии с количеством обучающихся, а зарплата педагога будет в значительной степени зависеть от качества полученных школьниками знаний. Как будет осуществляться этот процесс? Об этом в материале "АП".

"Черная дыра"

ЛОГИКА перехода на новую систему финансирования такова:

Система образования страны давно нуждалась в модернизации. Это вызов современности, большинство стран постсоветского пространства уже внедрили или перенимают такой опыт у своих западных коллег. Но прежде чем эту модернизацию начать, необходимо установить четкий порядок затрат на систему образования. Он нужен для того, чтобы система образования не была "черной дырой", в которую сколько ни бросай денег, нужного результата не будет.

Одной из главных задач реформы системы образования является значительное увеличение объемов бюджетного финансирования. Понятно, что увеличение финансирования "черной дыры" - занятие бессмысленное. Поэтому и нужны четкий порядок и стандарт - затраты на учебу каждого школьника.

Система подушевого финансирования направлена на результат деятельности общеобразовательных учреждений и во взаимосвязи с другими инициативами, проводимыми на национальном уровне, например, повышение системы зарплаты работников образования предоставляет дополнительные стимулы для повышения качества предоставляемых образовательных услуг. При этом руководители школ должны самостоятельно решать как правильно организовать работу, какие затраты предстоит им осуществить, какие способы работы с персоналом, с использованием оборудования, расходных материалов и средств являются наиболее эффективными.

 

Деньги за учеником?

ВЕДЬ главное в школе, при всем моем уважении, - не замечательные педагоги. Главное - кого и с какими знаниями школа выпускает. Поэтому закономерно, что главной фигурой при подушевом финансировании становится ученик. Президент России Путин сказал однажды, что "деньги должны ходить за учеником" и это вполне нормальная аргументация.

При такой схеме автоматически возникает четкая система общественного контроля за качеством образования. Ведь понятно, что деньги будут ходить не за учеником, а за родителями ученика. То есть, именно за требованиями родителей теперь будут стоять бюджетные средства.

А поскольку родители всегда желают для своего ребенка лучшего образования, школы будут соревноваться в качестве образования, за эти бюджетно-родительские финансы. Ведь каждый ушедший из школы ученик - это потеря совершенно конкретной суммы.

То есть, смысл перехода на новую систему как раз и состоит в том, чтобы дети учились в богатых, отлично оборудованных школах у первоклассных, хорошо получающих педагогов. Такие школы и станут гарантией качества продукта - хорошо образованного молодого человека, способного обеспечить решение задач высокоразвитого общества и государства.

Именно с этой целью в 2004 году вышло постановление правительства республики "О переводе общеобразовательных учреждений г.Куляба и Яванского района Хатлонской области, г.Худжанда Согдийской области, г.Хорога ГБАО и г. Вахдата на новые методы финансирования", то есть это были первые пилотные районы в этом направлении. "Учитывая положительные результаты пилота", как говориться в постановлении правительства республики за № 350 от 30.07.2007 года, с января 2008 года на подушевое финансирование перешли еще 7 других городов и районов. В общем по республике на сегодня 19 городов и районов, то есть, 1090 школ работают в новых условиях финансирования.

Как отметил начальник управления планирования исполнения бюджета и прогнозирования в сфере образования Минобразования РТ Фатхиддин Исмонов, реализация проекта по подушевому финансированию осуществляется Всемирным банком и Центром управления проектами в области образования  (ЦУП) в рамках "Программы Стратегии снижения бедности" Целей Развития Тысячелетия. "На первом этапе удалось открыть субсчета при казначействе городов и районов для школ, обучить директоров школ финансовому менеджменту, обучая бухгалтеров, создать систему бухучета в школах,  самостоятельно составлять бюджеты школ в рамках выделенных государством средств", - рассказывает Исмонов.

Что касается вопроса суммы затрат на одного ученика. По словам Ф. Исмонова, сумма, выделенная на образование, делится на количество школьников. В зависимости от типа школы (основная, общеобразовательная, начальная) сумма колеблется. Например, на одного ученика общеобразовательной школы государством на 2008 год выделено 153 сомони. К слову, в России на одного ученика выделяется порядка 4 тыс. российских рублей.  По словам Исмонова, метод  финансирования на одного ученика позволяет равномерно распределять средства в зависимости от комплектации школ, то есть здесь выигрывают крупные школы.

- Еще один плюс - средства школам выделяются единым пакетом без разбивки по статьям бюджета в начале финансового года, то есть школа сама определяет, как она может потратить эту сумму, - пояснил специалист Минобразования.

По его словам, раньше, например, в некоторых школах не было канализации или газа, а сумма, выделяемая на налаживание соответствующей инфраструктуры, расходовалась в других целях. Теперь же школа сама может решить, что ей делать с пакетом - равномерно тратить на выдачу зарплаты, покупку инвентаря или на капитальный ремонт.

- Такой метод позволяет чувствовать себя хозяйственником, - считает директор столичной  школы №71 Гулхумор Додобаева. - Например, нашей школе в этом году не нужно проводить ремонт здания, мы не будем выделять на эту статью средства, а сэкономим и потратим эти деньги на приобретение компьютеров. Это выгодно.

- Сколько учеников в вашей школе?

- Хотя школа рассчитана на 1554 учащихся, на 1 сентября 2007 года у нас насчитывалось 1595 учеников, то есть хочу сказать, что много учеников - это прибыль для школы. И мы будем стремиться, чтобы их количество не уменьшалось. 

 

Школам нужно дать статус юридического лица

ДИРЕКТОР другой столичной школы, наоборот, считает, что при отсутствии мощной государственной поддержки реализация системы подушевого финансирования - невозможна. 

- Я думаю, что в ближайшее время появится какой-то промежуточный вариант. То есть, теоретически это будет подушевое финансирование, а практически - все останется только на бумагах. И содержательно и системно подушевое финансирование представляет собой абсолютно адекватную картину государственной образовательной системы, - сказал он. - Чем быстрее это произойдет, - тем лучше, и чем честнее себя поведет в данной ситуации правительство, - тем положительней это скажется на всех участниках процесса.

По его словам, переход на новый метод финансирования повсеместно по республике, просто невозможен:

- Надо сказать, что школы с очень большим трудом ориентируются в собственных финансовых показателях. По идее, можно было бы создать управляющие компании, которые помогали бы школе разбираться с деньгами, но они не созданы. Бухгалтер, который ведет счета в школе, - это не человек с экономическим мышлением, а большинству директоров еще долго придется сживаться с мыслью, что учебный план - это еще и финансовая политика школы. Они редко задумываются о том, что есть учебные предметы, которые весьма дорого стоят. Например, компьютерные классы, английский язык, физкультура. Кстати, введение подушевого финансирования выгодно не только государству, образованию в целом, но и негосударственным школам.

- Что Вы имеете в виду?

- Такие школы не финансируются государством, а это прямое нарушение закона, поскольку есть дети, которые получают государственное образование, но не учитываются в госстатистике, а ведь в бюджете они как-то посчитаны. Если удастся все эти противоречия преодолеть, то через какое-то время подушевое финансирование радикально изменит систему образования в республике. Ведь станет ясно, что дети приносят школам деньги, и лучше начинает жить не то учреждение, которое имеет хорошие отношения с властями, а то, что профессионально работает.

Неутешителен и прогноз независимого эксперта Шодибека Кадырова, который занимается мониторингом системы образования:

- Подушевое финансирование должно формировать конкуренцию между школами. Но между обычными школами в районах нет выбора вообще, потому что они все работают по одной схеме. Самая главная проблема - школе не дан статус юридического лица. В других странах, насколько я осведомлен, школы освобождены от влияния казначейства и финансовых органов, а у нас все упирается в открытие спецсчета и все. Но все-таки в итоге - процесс использования средств жестко контролируется казначейством.

Другая проблема заключается в том, что  школа с хорошим педколлективом проигрывает.

- Если в школе больше половины педагогов имеют высшую категорию, соответственно, они должны получать большую зарплату, и получится так, что 75% финансовых вложений будут уходить только на выдачу зарплаты учителям.  И еще, самый больной вопрос, связанный с перспективой введения подушевого финансирования - это существование сельских школ. Очевидно, что никакой новой системой там школы не поднять, а они должны существовать обязательно. Во многих пилотных районах проиграли малокомплектные сельские школы, - говорит Ш. Кадыров.

В идее, подушевое финансирование - важный элемент в реформе образования. Вопрос лишь в том, как этот механизм будет работать?

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0520:06Крепкие рукопожатия: Трамп и Рахмон померились силами
24.0518:48Петр Ивашкевич: Польша не считает таджикских беженцев террористами
24.0517:38Совет глав органов безопасности СНГ открылся в Бишкеке
24.0514:40СМИ нашли политика, "победившего" Трампа в рукопожатии
24.0514:04Глава Агентства опроверг сообщения о «несметных богатствах» арестованных экс-антикоррупционеров(1)


Самое обсуждаемое

23.0517:54Названо имя исполнителя теракта в Манчестере(1)
24.0520:06Крепкие рукопожатия: Трамп и Рахмон померились силами(1)
24.0510:03“Бойкот” по-шахритусски. Родных боевиков ИГ хотят выселить из района(1)
24.0514:04Глава Агентства опроверг сообщения о «несметных богатствах» арестованных экс-антикоррупционеров(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312517