Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

27.03.200811:50

Кто поддержит Расула Бокиева?

Автор: Хуршеди ДЖОВИД

Завершается формирование олимпийской сборной Таджикистана. В ее копилке уже пять "трудовых" путевок и одна по квоте. НОК страны рассчитывает еще на четыре-пять "пекинских билетов" за счет боксеров и дзюдоистов. Останется ли Расул Бокиев единственным представителем таджикского дзюдо на Олимпийских играх-2008, или его все-таки смогут поддержать партнеры по команде. Об этом в беседе с главным тренером сборной Таджикистана по дзюдо Носиром БОЗОРОВЫМ.

 

В Старый свет за опытом

- В последние два-три года национальный олимпийский комитет с пекинским прицелом активно поддерживает дзюдоистов в плане финансов. И результаты не заставили себя ждать: Расул Бокиев занял лидирующее положение не только в Азии, он также успешно выступает на европейских и мировых аренах. Выходит, деньги решают все?

- Действительно, в последнее время сложились плодотворные отношения между НОК и федерацией дзюдо. Я пятнадцать лет возглавляю национальную сборную республики, и могу сказать, что никогда у нас такого финансирования не было. Очень активно идет подготовка дзюдоистов к квалификационным турнирам, где разыгрываются олимпийские путевки, организовываются полноценные сборы, спортсменам, показывающим хорошие результаты, выделяются олимпийские стипендии. Наши борцы все чаще участвуют в самых престижных международных турнирах - чемпионатах мира, Суперкубке мира. У нас никогда прежде не было такой мощной поддержки. В том числе финансовой. Начал активно помогать дзюдоистам и Комитет молодежи, спорта и туризма. Именно с помощью комитета наши ребята недавно совершили турне по Европе - участвовали на этапах Кубка мира.

- Кстати, о поездке в Европу. И во Франции, и в Германии среди наших спортсменов на уже привычном для себя высоком уровне выступил только Расул Бокиев. А остальные ничего путного показать не смогли. Чем вы можете это объяснить?  

- Сперва, я бы хотел особо отметить вот что. Кубок мира - это турнир высочайшего уровня и накала, в котором участвуют сильнейшие борцы, прежде всего, Старого света. А высокий уровень развития европейского дзюдо не нуждается в комментарии. Поэтому участие в этапах Кубка мира - это престижно. Более того, очень поучительно. Но, несмотря на несравнимые с нашими финансовыми возможностями, не многие страны могут послать своих спортсменов на все этапы Кубка. А у наших ребят в этом году появилась такая возможность. Поэтому я благодарен спортивным структурам страны за поддержку.

Теперь о результатах. Я рад, что Расул уверенно провел почти все схватки. Он 12 раз вышел на татами (по 6 во Франции и в Германии) и победил девять раз. Это очень высокий результат. И что важно, прежде всего в психологическом плане, - в основном победил тех соперников, которым раньше проиграл. В мировом рейтинге он сейчас идет вторым, уступая только чемпиону мира азербайджанцу Эльнуру Мамедли. 

Да, Неъматулло Асронкулов, Шерали Бозоров и Махмадали Хонов не смогли показать подобающих результатов. Главная причина, на мой взгляд, - отсутствие опыта участия в турнирах такого ранга. Если для Расула такие соревнования в последние годы стали обычными, то у них такая поездка в Европу была впервые.

Справедливости ради нужно отметить, что наши ребята год-второй участвуют в трех-четырех международных турнирах. Это, несомненно, прогресс. Но для высокого результата нужно, чтобы борец каждый год участвовал в 10-12 турнирах. Ведь результат растет через опыт, через схватки с сильными соперниками.

- Наши дзюдоисты - члены национальной сборной - не новички в международных соревнованиях. Потому их низкие результаты на этапах Кубка мира объяснять только отсутствием опыта просто неубедительно. Тем более, что они считаются кандидатами в олимпийскую команду страны. Может, были допущены какие-то тренерские просчеты в их подготовке?

- Давайте для начала вернемся в наше недавнее прошлое. Отечественное дзюдо начало возрождаться и давать результаты года три назад. Наши ребята опять начали выходить на международную арену. Таджикские борцы становятся призерами Азиатских игр, чемпионатов Азии. В прошлом году в Бразилии на чемпионате мира наш борец впервые становится бронзовым медалистом. В этом плане мы обошли даже Казахстан с Узбекистаном с их большими финансовыми возможностями. Это, несомненно, серьезный шаг вперед. На основе этих успехов мы совместно с олимпийским комитетом разработали программу подготовки дзюдоистов к Олимпиаде в Пекине с расчетом на три-четыре путевки. План этот, обеспеченный финансами, строго придерживается и выполняется. Также отмечу, что для лидера сборной Расула Бокиева была составлена индивидуальная программа подготовки с привлечением известного российского специалиста Ельчанинова. 

- Простите, мы не отошли от вопроса?

- Нет, как раз подходим. Прежде всего, нужно учесть, что с приближением Олимпиады все острее, жестче становится конкуренция за путевки. Нет необходимости говорить, что на европейских помостах хозяевами положения в основном являются борцы этого континента. Вот почему в этих турнирах у них побед больше. Путевок тоже. Каждый должен исходить из своих возможностей. Поэтому для членов нашей команды "европейский поход" не был, как говорится, "крестовым". Мы его считали генеральной репетицией перед чемпионатом Азии, который в апреле состоится в Южной Корее. Вот там и должны выстрелить наши ребята.

 

Мы сильны только в Азии?

- Если я вас правильно понял, континентальный чемпионат и есть уровень таджикских дзюдоистов?

- Чего вы хотите? С нашими условиями золото или серебро чемпионата мира? На голом энтузиазме далеко не уедешь. В Иране, к примеру, когда спортсмен становится членом национальной сборной, он полностью обеспечивается за счет государственной спортивной организации. Кроме того, его зарплата составляет 1500 долларов. Плюс хорошие премиальные за победы. А у нас что? Члены первой команды страны не то, что никакой зарплаты не получают, они после тренировки даже горячей воды не имеют! То есть, мы лишены элементарных вещей. Я уже не говорю о постоянных зарубежных сборах, поездках, о современных тренажерах, восстановительных центрах…

Странный у нас менталитет: вкладываем в спортсмена 10 сомони, а результат требуем на 100! При неудачах не надо торопиться с обвинениями в адрес спортсмена или искать ошибки тренера, нужно поинтересоваться: а были ли созданы маломальские условия для них? Если да, то это уже другой разговор. Конечно, я далек от мысли обвинять спортивных руководителей в нежелании помочь, поддержать спортсменов. Нет. В последнее время, действительно, финансирование спорта намного возросло, в том числе и нашего вида. И результаты повышаются. Но для высоких результатов, медалей нужно время.

-Скажите, кто из ваших подопечных реально может завоевать путевки?

- Мы рассчитываем на три-четыре лицензии. Основная наша надежда в Корее на Неъматулло Асронкулова, Шерали Бозорова и Махмадали Хонова. У них хорошие шансы добиться успеха. По итогам выступлений прошлого года по набранным зачетным очкам в азиатском рейтинге Неъматулло занимает третье место. Попав в призеры чемпионата Азии, он автоматически попадет в Пекин. На континенте Шерали сейчас на пятом месте. В его весе первая азиатская шестерка попадает на Олимпиаду. У Махмадали шестой результат, и у него такое же благоприятное положение. Если он в Южной Корее даже просто удержится на этом месте, то и у него будет путевка. Вот такие предварительные раскладки, шансы у наших ребят.

- У вас есть информация о том, кто потенциально составит конкуренцию вашим подопечным в Корее? 

- Это, прежде всего, борцы Японии, Казахстана, Узбекистана и некоторых других стран. А по итогам чемпионата мы более конкретно будем знать круг соперников для каждого нашего борца, и дальнейшая их подготовка уже будет, как говорится, "точечной".

- Сейчас из дзюдоистов только Расул Бокиев непосредственно готовится к олимпиаде. Каким образом пройдут сборы других членов команды, если они добудут лицензии? Насколько я знаю, для них были намечены специальные сборы дома и в Иране.

- В январе четыре наших борца проходили сборы в Челябинске. Там хорошая современная спортбаза со всеми условиями. У нас есть средства, чтобы именно там провести сборы олимпийской сборной. Поэтому я попросил руководство НОК вместо Ирана организовать поездку в Челябинск.

 

Хорош стимул, хорош и результат

- Недавно профильный комитет выделил 8 тысяч сомони для витаминизации олимпийцев, в том числе дзюдоистов. Вы в курсе?

- Да, об этом мне говорил зампред комитета Алиахмад Мирзоев. Это очень хорошее начинание. Приятно, когда к подготовке спортсменов относятся, заботятся вот так профессионально. Будем надеяться, что это очень нужное дело не будет иметь разового характера и продолжится и после олимпиады.

- Комитет молодежи, спорта и туризма совместно с Национальным олимпийским комитетом передали на рассмотрение Правительства предложение о стимулировании таджикских олимпийцев. По этому предложению спортсмены за золотую медаль получат 350 тысяч, за серебро - 250 и за бронзу -150 тысяч сомони. 50% процентов от этих сумм полагается и тренерам призеров. Хороший стимул для олимпийских подвигов, не находите?

-  Да, конечно. Всегда приятно, когда труд, в том числе и труд спортсмена, оценивается достойно. Это мощный дополнительный стимул для высоких результатов. Думаю, на этот раз олимпийская сборная Таджикистана после долгого перерыва имеет реальные возможности завоевать медали. А вот в каких видах, загадывать не берусь. Но очень хочется, чтобы среди медалистов Пекина были и дзюдоисты.

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156199