Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

27.03.200811:46

Кто в ответе за жизни?

Автор: Подготовил Халил КАЮМЗОД, специально для Asia-Plus

Как уменьшить риск смертности матери и ребенка? Об этом в интервью "АП" с врачом-гинекологом ТГМУ Джаннат ИШМУРАДОВОЙ.

 

- Джаннат Файзуллаевна, насколько жизнь матери и ребенка во время родов зависит от врачей?

-  Во время родов женщина целиком доверяет свою жизнь и жизнь своего ребенка врачу. Несмотря на то, что роды - это физиологический процесс, с момента наступления беременности и до появления ребенка на свет женщину наблюдает врач акушер-гинеколог, который несет на себе ответственность за рождение здорового ребенка и сохранение жизни матери.

 

- Что может стать причиной смерти?

- Нужно сказать, что проблема материнской и детской смертности является социально-экономической и для ее решения имеет значение формирование здорового образа жизни населения, оздоровление женщин, а также разумное планирование семьи. Во время беременности женщина должна наблюдаться в женской консультации, где врач после осмотра и обследования определяет возможные риски и предпринимает шаги для их устранения. Основными причинами материнской смертности являются акушерские кровотечения, аборты и заболевания внутренних органов будущей мамы.

Еще одним немаловажным моментом остается тот факт, что иногда смерть наступает после благополучных на первый взгляд родов, так как чаще всего осложнения наступают в ранний послеродовый период. Особенно если беременность протекала на фоне инфекции, анемии, повышенного артериального давления или на фоне сопутствующих соматических заболеваний матери.

 

- Могут ли простуда или грипп, перенесенные женщиной во время беременности, осложнить роды?

- Да,  могут. Вирусные инфекции, перенесенные во время беременности, могут не только быть причиной внутриутробной гибели плода, но и ослабить женщину, что негативно отразится на родах. Кроме вирусной инфекции ослабляют женщину анемия, дефицит витаминов, а также сопутствующие хронические очаги инфекции (тонзиллит, эндометрит, пиелонефрит). Вот почему так важна санация очагов инфекции до наступления беременности, при ее планировании. Тогда и ребенок в животе у матери не будет испытывать кислородное голодание - гипоксию.

 

- Как во время беременности можно понять, что плод испытывает гипоксию?

- Понять это может  врач, который должен выслушивать сердцебиение плода у беременной женщины при каждом её посещении женской консультации. Также признаком кислородного голодания плода может являться его беспокойность или же, наоборот, вялое шевеление. Чрезмерная  активность плода часто неприятна и самой женщине. При нормальном шевелении плода женщина ведет привычный ритм жизни, при бурном же шевелении плода ей трудно будет чем-либо заняться.

 

- Можно ли лечить гипоксию во время беременности, чтобы ребенок родился здоровым?

- Да, можно проводить коррекцию непосредственно во время беременности. Существуют специальные препараты, которые вводятся беременной женщине и улучшают маточно-плацентарное кровообращение. Также беременной женщине необходимо наладить режим труда и отдыха, прогулки на свежем воздухе, правильное питание, организовать свой сон и т.д.

 

- Как часто необходимо посещать врача во время беременности?

- В начале беременности, после полного обследования,  женщина может появляться у врача 1 раз в 3 недели. Ближе к родам необходимо посещать врача каждые 7-10 дней, во избежание осложнений. При внезапно же возникших состояниях (боль, температура, кровотечение) женщина должна обратиться к врачу немедленно.

 

- Считается, что самыми важными при беременности являются первые три месяца. Это ошибочное мнение?

- Нет, это действительно так. Первые три месяца очень важны, так как в это время происходит закладка всех органов и систем, формируется непосредственно сам малыш. В это время будущим мамам очень важно избегать стрессов, не принимать лекарственные средства, скорректировать питание.

 

- Сейчас очень много говорят о так называемых TORCH-инфекциях. Каково их влияние на течение беременности?

- TORCH-инфекции - это аббревиатура от заглавных букв заболеваний токсоплазмоз, краснуха, цитомегаловирус, герпес. Обследования на эти инфекции проводятся всем беременным, так как они чаще всего являются причиной самопроизвольных выкидышей, а также врожденных пороков развития у плода. Например, при обнаружении в крови вируса краснухи, беременность необходимо прервать, а вот токсоплазмоз можно лечить и во время беременности. Многие  же другие вирусы, передаваемые воздушно-капельным путем, убить в организме человека практически невозможно. Борьбу с ними ведет собственный иммунитет человека. Женщинам во время беременности важно применять препараты индукторы интерферона, так как во время беременности иммунитет будущей мамы резко снижается.

 

- За границей женщину готовят к родам. Они ходят в специальные учреждения, где их учат дышать, тужиться, мужья рядом…. У нас такого нет?

- Теоретически все это существует. Практически же школа будущих мам совсем не развита. Необходимо донести до сведения будущих мам полезность таких школ, где супруги учатся ответственному подходу к планированию семьи и рождению ребенка.

 

- Сейчас очень модно практиковать роды с участием мужей. Как Вы на это смотрите?

- Я допускаю участие мужей при родах, но только в тех семьях, где уровень понимания между супругами высок, и муж хочет присутствовать при родах для того, чтобы поддержать свою супругу в самый ответственный и уязвимый для нее момент жизни.

 

- Что Вы можете сказать о родах дома?

- Скорее всего, желание женщины рожать дома обусловлено причинами личного характера и экономическим положением в семье. Но, я считаю, что женщина должна рожать в специализированном учреждении - роддоме, и под наблюдением квалифицированного медицинского персонала.

 

- Могут ли частые роды стать причиной материнской смертности?

 - Частые роды ослабляют женщину, не дают возможности женщине восстановиться, приводят к анемии, а значит, могут быть причиной возникновения осложнений в родах, приводящих иногда к смерти матери. 

В заключение  нашей беседы хочу сказать, что нужно также решать проблему оздоровления девочек 12-16 лет, заниматься их нравственным воспитанием, чтобы в будущем они были здоровыми женщинами, ведь самое дорогое и бесценное - это зарождение новой жизни и в этом главное предназначение женщины. А обеспечение государством нормальных и стабильных условий жизни, общедоступности первичной медико-санитарной помощи, повышении образовательного уровня медработников системы материнства и детства, формирование культуры  сексуальных отношений и планирования семьи - все это и есть пути снижения материнской и детской смертности в стране.

По данным Министерства здравоохранения в 2006 году число умерших от 0 до 1 года составило 2711, а в 2007 году - 2648 детей. Количество мертворожденных в 2006 году составило 9,4 на 1000 родившихся.  (врезка)

 

 МЕЖДУ ТЕМ:

По данным Министерства здравоохранения РТ, в 2006 году число умерших младенцев в возрасте до 1 года составило 2711, в 2007 году - 2648 детей.

Количество мертворожденных в 2006 году составило 9,4 на 1000 родившихся.

Материнская смертность (от 22-х недель беременности, во время родов и в течение 42 дней после родов) в 2006г. составила 52,3 на 100 тыс. рожениц, что составляет 81 чел. В 2007г. - 33,9 на 100 тыс. - 56 чел и за период с января по февраль 2008 года материнская смертность составила 51,7 на 100 тыс., т.е. 14 рожениц.

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?
05.1214:49Махмадали Ахмадов, предполагаемый организатор убийства семьи Гошта, предстанет перед судом присяжных
05.1214:46Можно я не умру, пока вы меня не похоронили?


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00