Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

27.03.200811:19

"Не знаю как вам, но мне очень, очень стыдно…"

Уважаемый Марат Мамадшоев, ваша реплика "Война с прошлым?" побудила меня сесть за компьютер и написать это письмо.

 

 РЕЗОНАНС

- Я СОГЛАСНА с вами, что древние названия городов, сел и других географических мест являются культурным наследием народа и страны, которые, наряду с другими историческими материальными и духовными ценностями, должны охраняться государством. Потом чисто интуитивно мне более звучны и интересны названия Шидз, Пете, Зидди - возможно потому, что они несут в себе тайны тысячелетий, нежели привычный для нашего восприятия набор фамилий и имен пусть даже и очень уважаемых наших соотечественников.

Но я бы хотела коснуться более практических вопросов, которые лично затрагивают меня и, уверена, и тех многих жителей столицы, которые не безразличны к своему родному городу. Итак, я живу более 20 лет по улице Чехова, расположенной в бывшем Железнодорожном районе (ныне район Шохмансур). Три года назад я поменяла паспорт и тогда узнала, что наша улица переименована. Мне проставили в паспорте штамп прописки по ул. Н. Мухаммад. С этого момента у меня начались проблемы. Например, при перезаключении договоров с "Таджиктелеком" мне пришлось долго объяснять им, почему в одном месте мой адрес по ул. Чехова, а в другом - по ул. Н. Мухаммад. Дошло до курьезов, сотрудница "Таджиктелекома" потребовала у меня справку о том, что действительно факт переименования имел место.

На самом деле, когда переименовали? Я не знаю, как и многие наши соседи. Об этом свидетельствует тот факт, что известный Техно-торговый центр "Волна" все еще пишет свой адрес по улице Чехова, 1/1. Признаюсь, стыдно, но также я не знаю, в честь кого переименовали нашу улицу.

Я могла бы знать, как и многие другие, если отцы нашего города сочли бы нужным поставить таблички с названием улицы и краткой информацией о человеке, именем которого она названа. Эта практика существует во многих городах мира. Находясь по служебным делам в Германии, я легко и непринужденно получала нужную информацию о выдающихся личностях этой страны именно посредством адресных указателей, которыми снабжены каждая улица (притом через каждые 500-600 метров с указанием номеров зданий и домов), как в крупных городах, так и в маленьких деревнях. Немцы так же, как и мы чтят своих великих соотечественников, но делают это прагматично, с тем, чтобы не только молодое поколение не забывали свою историю, но и гости, посетившие страну, узнавали как можно больше об истории и культуре народа.

Это только один из примеров, а сколько в городе Душанбе было переименовано улиц, которые до сих пор не имеют никаких табличек и указателей? Как и нет никаких нумераций домов, квартир в многоэтажных домах, подъездов. Не верите? Зайдите в любой первый попавшийся на вашем пути многоэтажный дом. Такое впечатление, что мы живём не в столичном городе суверенного государства, а в большом кишлаке, где знаем каждого соседа, и у нас нет необходимости в адресных табличках, указателях и нумерации домов и квартир.

Облик современного города, тем более столичного, определяют не только фешенебельные здания офисов и гостиниц, но и такие мелочи как вышеуказанные таблички, доступные карты города, мусорные баки на каждом шагу, чистые светофоры, чтобы различать зеленый цвет горит или красный, в конце концов, чистые и опрятные окна (фасады) домов и магазинов. Обратите внимание на грязные витрины нашего дорогого ЦУМа, я не знаю как вам, но мне очень, очень, очень стыдно. Потому что я помню этот город другим.

…Не подписываюсь, думаю, это не важно, просто я родилась и выросла в этом городе, я побывала в красивейших городах мира, но Душанбе для меня родной, близкий. И еще знаю, что у нас, таджиков, единственное, что есть на данный период - это Душанбе, потому и болею за него.

жительница Душанбе

 

 

 ПРОБЛЕМА

Газ вам в окна

В редакцию "АП" обратились возмущенные жители жилого дома по улице Федина, 31/2, которые жаловались на то, что в 13-ти метрах от их дома, на детской площадке, начинают строительство двухэтажной автостоянки, рассчитанную на 600 автомобилей.

СТРОИТЕЛЬСТВО автостоянки рядом с домом 31/2 по улице Федина началось неделю назад, в этот же день в редакцию "АП" позвонили жители дома и попросили журналистов приехать к ним.

- Раньше у нас здесь детская площадка была, дети с ближайших домов приходили сюда в футбол играть, - рассказывает Матлюба Гафарова, одна из жительниц дома, - а теперь вот стоянку решили строить, да еще и вплотную с домом. Чем мы дышать будем? Выхлопными газами?

По словам жительниц дома, они неоднократно обращались и в ЖЭУ, и к участковому милиционеру, и к самим строителям, но никто не слышал их жалобы.

- Да еще и угрожали! - жалуются женщины, - "куда вы лезете",  говорят!

Собрав 70 подписей, жители написали письмо в администрацию города, но ответа пока не получили.

На том месте, где собираются строить автостоянку, кроме детской площадки, рядами стояли и гаражи жителей ближайших домов. Сейчас, очищая место для строительства, по одному каждый гараж переносят во двор дома.

- И что это получается? Сзади дома будет автостоянка, во дворе - ряды гаражей, - возмущается жительница дома Максуда Олимова, - мало того, что у нас и так здесь экологически грязный микрорайон: железнодорожные пути проходят, рядом "масложиркомбинат", фабрика "Ширин", теперь еще и автостоянку двухэтажную влепят!

- Все деревья вырубят, вон сколько здесь фруктовых! - показывают женщины палисадники под окнами дома, - тени совсем не будет!

- Мы согласны, если бы строили хотя бы за 30 или 50 метров, - говорит М. Гафарова, - но в 13 метрах от дома! Это по каким же правилам строят?! И кто строит? Мы до сих пор узнать не можем. Будущего хозяина автостоянки от нас тщательно скрывают. А хотелось бы с ним по-человечески поговорить!

Узнать кто заказчик и кто подрядчик этого строительства не удалось и "АП". Компетентные органы, по своему обыкновению, устроили нам "бюрократический футбол". Исполнительные органы власти отправили к главному архитектору города, главный архитектор - в главное управление архитектуры и градостроительства города Душанбе.

Здесь мы и получили единственный комментарий.

 - При выборе земельного участка для строительства, заказчик проходит согласование со всеми ответственными службами, - сообщили нам, - если строительство начато, значит, все необходимые правила и нормы соблюдены.

Лилия ГАЙСИНА, Asia-Plus

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре
24.0313:01В Душанбе состоится лазерное шоу
24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(1)
24.0311:16Губернатор Новосибирска запретил таджикским мигрантам варить пиво и сидеть с детьми
24.0310:14Льготы от правительства: одной рукой дают, другой отбирают


Самое обсуждаемое

24.0307:03Сборная Таджикистана на последних минутах упустила победу над Бахрейном(2)
24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312532