Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

27.03.200810:48

Паспортный застой

Автор: Рамзия МИРЗОБЕКОВА

В редакцию "АП" поступило письмо от одного из наших читателей. В нем он жаловался на то, что он и его родные не могут приобрести авиабилеты в Россию по таджикским паспортам, хотя есть постановление правительства России, которое дает им такое право… Как оказалось, данное постановление действует уже второй год, но претворить его в жизнь наши чиновники намерены только первого апреля этого года. Почему только сейчас?

 

"МНЕ стало известно, что в настоящее время действует Постановление правительства РФ №574 от 21 сентября 2005 года, согласно которому для въезда и выезда из РФ, а также для транзитного проезда, передвижения и пребывания на территории РФ граждане РТ имеют право использовать паспорт гражданина Таджикистана. Но наши кассиры сообщили нам, что Пограничная служба РТ препятствует реализации авиабилетов, - говорится в указанном письме. - Также стало известно, что жители Согдийской области в настоящее время могут беспрепятственно приобретать авиабилеты по общегражданским паспортам и по этим же паспортам въезжать в РФ", - говорится в письме.

При личной встрече с корреспондентом "АП" автор письма также сообщил, что он неоднократно обращался во все соответствующие инстанции, чтобы добиться разрешения приобрести билеты по внутренним паспортам, но ничего у него так и не вышло.

- Непонятно, почему этот документ игнорируют? - говорит он. - Ведь это создает для народа одни проблемы и главная из них - это ненужные расходы. Иногда один загранпаспорт может обойтись человеку в сто долларов! Ведь некоторые малограмотные люди оформляют паспорта через посредников, которые за свои услуги "сдирают" большие деньги.

Загранпаспорта, по словам нашего читателя, создают проблему и в стране пребывания. 

- Наверняка, все слышали о случаях, когда милиция предвзято относится к гражданам из других стран. От некоторых из этих работников милиции можно только деньгами откупиться. Они же, даже если у тебя на руках есть все необходимые документы, могут прямо в паспорте, где стоит печать пограничников о въезде, написать "аннулирован". В гражданских же паспортах печати о прохождении границы не ставят, поэтому и вписать что-либо там невозможно. Если же человек депортирован по решению суда, как это должно быть, то на границе печать о депортации ставят на развороте паспорта, - говорит он.    

 

С первым апрелем?

КОРРЕСПОНДЕНТ "АП" решил в качестве эксперимента приобрести билеты в РФ по общегражданскому паспорту. Мы обратились в аэрокассы, как отечественной авиакомпании, так и российских и везде нам говорили, что по общегражданским паспортам билеты они не продают …, потому что с таким документом пассажира просто не пропустят на границе. 

- Мы можем выписать билет, но ведь на границе человек с таким паспортом не пройдет. А потом будем виноваты мы, что не предупредили, - говорит одна из кассирш.

- Почему пограничники не пропускают людей с обычными паспортами?

- А вы спросите у них.

У самих пограничников нам узнать ничего не удалось, мы просто не смогли застать руководство КПП Душанбинского аэропорта на рабочем месте. Они находились либо на собрании, либо на посадке. Но ответ на интересующий нас вопрос нам дали в авиакомпании "Tajik Air".

Так, по словам пресс-секретаря компании Назиры ДАВЛАТОВОЙ, такая мера была принята в связи с письмом министерства иностранных дел страны от 10.11.2005 года, которое рекомендовало выдавать билеты по заграничным паспортам. В данном письме, в частности говорится, что "учитывая сложившуюся в настоящее время ситуацию в Государственной Думе РФ вокруг этого вопроса (О въезде и пребывании на территориях друг друга граждан России, Таджикистана и Кыргызстана) - ряд депутатов выступает за отмену данных договоренностей, то МИД РТ считает необходимым реализацию гражданам РТ авиабилетов по всем направлениям, в том числе и в Россию, продолжать исключительно по загранпаспортам".

Заместитель начальника консульского управления МИД Ятимшо МУСОФИРОВ сообщил нам то же самое:

- Упомянутое Постановление Российского правительства не отменялось, однако наши граждане, при выезде в Россию, проходят и через третьи страны, с которыми у нас визовый режим, и там загранпаспорт обязателен.  Например, они проходят через границу Узбекистана.

- Ну, а как же те, кто летит самолетом? Они же не попадают в эти третьи страны?

- Да, но так как многие депутаты Госдумы РФ выступали против этого постановления, наш МИД решил, что лучше будет, если наши граждане будут выезжать по загранпаспортам, чтобы у них не возникли там какие-то проблемы.

- А какие проблемы могли возникнуть?

- Ну, мало ли, что. Их могли просто не пропустить на российской границе.

- Были такие факты?

- Нет. Но мы решили не рисковать.

- Но если данное Постановление не отменялось, почему их могли не пропустить? Тем более, что, по словам некоторых наших граждан, проблемы у них как раз возникают с загранпаспортом…

- Они могли бы в одностороннем порядке решить регистрировать наших граждан только по загранпаспортам. Как правило, гражданину с загранпаспортом претензий предъявляется меньше. Это была своего рода страховка. Ведь едет не 100 и даже не 1000 человек. Речь идет о нескольких сотнях тысяч человек. За это время загранпаспорт получили 400 000 граждан Таджикистана. Но сейчас у нас возникла нехватка бланков загранпаспортов, поэтому принято решение  на основании этого Постановления разрешить нашим гражданам с первого апреля вылетать по гражданским паспортам. Мы уведомили об этом все необходимые структуры и информировали наше правительство, - говорит Я. Мусофиров.

 

 ОТ РЕДАКЦИИ:

Так как Я. Мусофиров сам спешил на самолет, то мы не смогли прояснить все вопросы. В частности, почему из Согдийской области разрешено вылетать по внутренним паспортам, а из столичного нет? И, самое главное, почему так долго затягивалась реализация вышеупомянутого постановления? Кому было нужно два года заставлять наших и так небогатых мигрантов выкладывать весьма приличные суммы на приобретение паспортов?

Прояснить ситуацию в пресс-службе МИД "АП" также не удалось. Надеемся, что в ближайшее время мы получим ответы на наши вопросы.

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0130123