Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

27.03.200811:08

Россия - Таджикистан: сотрудничество по всем направлениям

Автор: Равшан МАНСУРОВ

В октябре 2007 года в столице Таджикистана прошел саммит Евразийского экономического сообщества (ЕвразЭС). Проведение столь значимого мероприятия в Душанбе говорит о возросшей роли Таджикистана в международном сотрудничестве.

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО республики создает благоприятные условия для развития экономики, что отражается на инвестиционной активности иностранных компаний-инвесторов. В стране реализуется уже порядка 50 инвестиционных проектов. В большинстве своем это крупные строительные объекты: гидроэлектростанции, тоннели, дороги, промышленные и телекоммуникационные предприятия, гостиничные и жилые комплексы.

На сегодняшний день наиболее крупными инвесторами таджикской экономики являются компании из России, США, Южной Кореи, Италии, Турции, Ирана, Англии, Люксембурга, Китая, Австрии, Израиля, Вьетнама, ОАЭ, Казахстана, Кыргызстана, Канады, Кипра, Узбекистана, Индии и др. Это иностранные компании: Nelson Gold Corporation (разработка месторождений золота и серебра), Gulf International Minerals (разработка месторождений золота), Credit Swiss First Boston и Paul Reinhart (фьючерсные контракты под хлопок), Кabool Textiles и Adjind International (производства текстиля).

В республике успешно действуют такие крупные предприятия с совместным капиталом, как "Зеравшан", "Дарваз", "Апрелевка", "Джавони", "Таджиккабултекстайлз", "Ришта", "Худжанд пекиджинг", "Мармар", "Оби зулол" и др.

Приход крупного российского бизнеса в Таджикистан также способствует активному развитию экономического потенциала республики по многим направлениям. Причем доля российских инвестиций постоянно увеличивается, что ставит Россию, по сравнению с другими странами, на лидирующие позиции, которые Россия уступать не собирается. Компания "Русский алюминий" планирует инвестировать в экономику Таджикистана  до 1,5 млрд. долларов. РАО "ЕЭС России" в 2008 году планирует довести  размер инвестиций  на строительство "Сангтудинской ГЭС-1" до  200 млн. долларов (в 2007 - 150 млн.), Газпром подписал с правительством Таджикистана меморандум о намерениях и зарегистрировал представительство ЗАО "Зарубежнефтегаз", которое имеет лицензии на разработку месторождений "Ренган" и "Саргазон".

ОАО "ГМК "Норильский никель" планирует участвовать в тендере на право разработки месторождения серебра "Большой Кони Мансур" в Согдийской области и привлечь к реализации данного проекта свыше 1 млрд. долларов инвестиций.

Возможности реализации в Таджикистане инвестиционных проектов с участием Высшего горного совета России, в том числе Межгосударственной нефтяной компании "Союзнефтегаз", обсуждались во время встречи президента РТ Э. Рахмона с председателем совета директоров "Союзнефтегаз" Ю. Шафраником. Было заявлено, что компания оценит имеющиеся проекты в горнорудной и нефтегазодобывающей промышленности и, по достижении договоренностей,  направит  прямые инвестиции в сумме не менее 300 млн. долларов.

Российские компании ЗАО "ВымпелКом" (торговая марка "Билайн"), ОАО "Мегафон" вышла на рынок сотовой связи в Таджикистане.

Между Душанбе и ООО "ЦТД "Русские Автобусы" в конце 2006 года подписан Протокол намерений о долгосрочном сотрудничестве в области обновления пассажирского транспорта, рассчитанный на пять лет. Только за 1-й квартал 2007 года в Душанбе поступило 100 новых автобусов марки "Лиаз". Также в пассажирском парке города Душанбе успешно эксплуатируются и ежегодно поступают саратовские троллейбусы "Тролза". Как неделя начинается с понедельника, так Таджикистан начинается с Душанбе - визитной карточки Таджикистана. Город, первое упоминание о котором было в 1676 году, на сегодняшний день является культурным и историческим  центром республики. Красота его улиц, площадей, памятников архитектуры издавна  привлекает туристов. Поэтому пришло время развития отелей, отвечающих международному уровню. Российская компания "Русские отели" через свою фирму ООО "Созидание" финансирует строительство пятизвездочного отеля "Хайят" на 240 номеров и бизнес-центра в Душанбе. Строительство отеля планируется завершить в июле 2008г. За 9 месяцев 2007г. проинвестировано порядка 70 млн. долларов, а до конца года планируется дополнительно вложить в данный проект еще около 100 млн. по обоим объектам.

Душанбе, как столица Таджикистана, город молодой. Развитие его как центра политической, культурной и экономической жизни привело к потребности развития современной инфраструктуры с интенсивным ростом строительства зданий социально-бытового назначения. Особенно актуально стоит вопрос нехватки жилья. Все это является предпосылкой для создания особо благоприятных условий для вложений инвестиций в строительную сферу. А это, соответственно,  одна из важнейших  причин начала  строительства жилых комплексов, сочетающих европейскую и восточную архитектуру и культуру строительства. Что позволяет использовать новейшие технологии строительства и строительные материалы, отвечающие мировым стандартам качества.

Один из наиболее ярких примеров: ООО "ЖилКапИнвест" инвестирует строительство жилого элитного дома "Пойтахт" в г.Душанбе. Всего должно быть построено 7 жилых секций элитного жилья. Общие инвестиции в данный проект  оцениваются более 41 млн. долларов. 30 августа 2006 года в Душанбе прошла торжественная церемония, посвященная завершению строительства первой очереди элитного жилого комплекса "Пойтахт".  В церемонии приняли участие президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон, председатель города Душанбе Махмадсаид  Убайдуллаев, начальник Управления выполнения межрегиональных программ Департамента градостроительной политики, развития и реконструкции Москвы Дмитрий Коробов.

"Пойтахт" возводится в рамках межрегиональной Программы Правительства Москвы в сфере строительства под постоянным контролем Департамента градостроительной политики, развития и реконструкции г. Москвы, и служит примером тесного сотрудничества столиц России и Таджикистана.  

Проспект Рудаки, где возводится "Пойтахт" - это центр  деловой и культурной жизни города. Близость к административным зданиям, объектам культуры, высшим учебным заведениям, торговым центрам делает этот район наиболее комфортным для проживания.

Поэтому приобрести здесь жилье: улучшить свои условия проживания - является желанием многих жителей Душанбе. В настоящий момент продолжается  строительство 4 и 5 секции элитного дома "Пойтахт", которое будет завершено в 2008 г. Генплан строительства и развития Душанбе рассчитан до 2030 года. Конечно, будут построены и современные бизнес-центры, и жилье мировых стандартов, и доступное жилье для большинства жителей, благоустроятся дворы, разобьются новые площади, парки и скверы, изменится облик города, он станет более современным, более изысканным, но восточное гостеприимство жителей, восточный колорит архитектуры останутся неизменными и будут по-прежнему привлекать внимание людей всего мира.

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251