Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

27.03.200811:13

Сапоги из крокодила, или что скрывает тайный архив министерства строжайшей секретности (МСС)

Автор: Asia-Plus

Сенсация! Корреспондент "АП" проник в святая святых таджикского МСС - суперсекретный архив, содержание которого десятки лет было окутано глубокой тайной. Посвящены в нее были всего несколько первых лиц государства. Теперь эта информация доступна и читателям "АП".

 

У КАЖДОГО государства есть свой секретный архив, в котором хранятся чрезвычайно важные документы всех времен и народов. Таджикистан не исключение.

Признаемся честно, пробраться туда было непросто. И дело даже не в привычной таджикской бюрократии, а в суперсекретности сведений, которым мы хотели придать огласку. Уж очень не желали власти делиться конфиденциальной информацией. Однако под натиском сотен официальных письменных запросов, которые "АП" отправляла в МСС со дня своего появления (газета выходит с 21 января 2000г.), система наконец-то сдалась. Правда, не обошлось и без специального ключика, который и у нас, и в любой другой стране открывает сотни даже самых закрытых дверей. Благо, за 8 лет своего существования газета скопила кое-какие средства. А руководство МСС тоже люди, и им также нелегко сейчас как и многим нашим согражданам - семьи, дети и проч. проч. Одним словом, добро было дано, и мы отправились снимать покровы многолетней тайны....

- Смотрите, мое руководство пошло на это только ради читателей "АП". Даже Самому не всегда разрешают сюда заходить, - завязывая мне глаза повязкой, полушепотом предупреждает архивариус генерал-полковник, эмэсэсовец Пулдуст Пулгиров.

Спускаемся по длинной винтовой лестнице. В нос бьет запах сырости. Мне снимают повязку, и перед глазами открывается большая комната с десятками вмонтированных в бетонные стены деревянных полок. Тонны бумаги, сундучки, ларчики, рога, чучела и прочие артефакты.

- Здесь хранятся исторические вещи со времен царствования шаха Исмоила Сомони, - рассказывает мой гид. - Этот архив вот уже сотни лет переходит своего рода по наследству каждой новой таджикской власти. Здесь содержатся самые редкие исторические экземпляры, которые вы вряд ли где-нибудь найдете, - торжественно поднимая указательный палец кверху, говорит архивариус. 

- Взять хотя бы вот это, - Пулдуст Пулхурович бережно снимает с верхней полки ящик с десятками тщательно упакованных бутылок с водкой и трехлитровых баллонов с огурцами. - Это еще во времена сухого закона сюда припрятали. Да... любили тогда наши БЫВШИЕ сюда заглядывать...

А вот, посмотрите, совершенно свежий экземпляр, - достает с полки баночку с золотой челюстью. - Это же настоящая история. Ее сняли с одного очень известного чиновника прямо на заседании правительства. Как он тогда рыдал, умолял. Не мудрено, зубы-то высшей пробы, это ж сколько он на них угрохал. Да...

- А это что такое? - указываю на сапоги, стоящие на стеклянной подставке.

- Ооо. Это отдельный разговор. Это самые известные сапоги в стране. Их специально привезли из Австралии для очень большого человека. Они не простые - из крокодиловой кожи. Дорогущие, наверное. И как ему их не жалко, в таких бы на правительственные приемы ходить, а он в них все по полям, да по полям... Да, чуть не забыл, к ним и специальная грязь прилагается. (аккуратно достает с этой же полки маленькую коробочку, обшитую красным бархатом). - Вот здесь она и хранится. Бережем ее как зеницу ока. Грязь-то не простая - рабочая. Ни откуда-нибудь, а с хлопковых полей! Вот, - открывает коробочку, - совсем свежая. Значит недавно опять на хлопок ездил. Совсем себя не бережет. Да...

- А это наша гордость, - показывает гид на скромно стоящую в уголке батарею. - Работает за счет солнечной энергии. Последняя разработка "Офтоби Точик". Всю зиму трудились. В массовую эксплуатацию она еще не поступила - ищут средства. Кстати, финансируется проект исключительно за счет абонентской платы за свет. Так что к следующей зиме обещают обеспечить всех солнечными батареями. Только вот проблема тут одна. Только для вас говорю, по секрету, - прикладывает палец к губам. - Специалисты "Офтоби Точик" обнаружили, что в зимний период интенсивность солнечных световых пучков резко падает. По этому поводу главе "Офтоби точик" уже подготовили стостраничное заявление с извинениями для следующей зимы. Готовь, что называется, сани летом.

- Ну а это и вовсе экземпляр века, - подходя к восковой фигуре, с гордостью говорит генерал-полковник. - Первый иностранный инвестор, вложивший в нашу экономику $5 млрд. баксов и пока успешно работающий на нашем рынке. Еще ни разу не жаловался на наших чиновников и никому не дал ни копейки. Фантастика!

- А как его зовут?

- Ой нет, не буду называть его имя. Тьфу, тьфу, чтоб не сглазить.

Идем дальше. В уголке стоит маленький столик полметра на полметра. На столе тарелка плова, пара блюдец с горохом и сухофруктами, чайник чая и 3 пиалы.

- Это для кого?

- Это наше чудо. За таким вот столиком на свадебное торжество или поминки может уместиться и чувствовать себя вполне комфортно среднестатистическая таджикская семья и все близкие и дальние родственники. Этот столик чудесным образом позволяет уложиться в установленный рацион питания. Говорят, полезно для здоровья.

Рядом на нижней полке разместились колокольчик последнего звонка, мобильный телефон с надписью на панели - "препод всегда прав", правый руль и прочие атавизмы повседневной жизни.

- Вот думаем теперь, что с этим всем делать, - указывая на перечисленные предметы, объясняет Пулдуст Пулхурович. - А давайте я Вам колокольчик на память подарю?

…На выходе мне снова завязали глаза. Посадили в машину. Открыть глаза я смогла только тогда, когда стояла в самом сердце нашего города.

- Заходите еще, - уже из машины бросил мне архивариус и аккуратно со знанием дела всунул в ладонь записку.

На клочке бумаги неровным мелким почерком было выведено: "Если нужно будет еще кого-нибудь сводить на экскурсию, договоримся. Я подешевле сделаю. Мой телефон: 238-73-35 или 223-56-25. Только не пугайтесь, если на том конце провода приятный женский голос скажет Вам: "Алло, "Азия-Плюс". Это конспирация. Ведь у нас самое секретное подразделение МСС"...

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247