Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

27.03.200815:40

Театры Таджикистана встретили Международный день театра в рабочей обстановке

Автор: Мавджуда Хасанова/Виктория Наумова/Акмал Алиев

Душанбе/Канибадам. 27 марта. «Азия-Плюс» - Театры Таджикистана встретили сегодня Международный день театра в рабочей обстановке. Как сообщили «АП» в министерстве культуры республики, в этом году праздник прошёл без торжественных мероприятий. В частности, в Государственном русском драматическом театре им. В.Маяковского и Молодежном театре им. М.Вахидова никаких мероприятий, приуроченных к профессиональному празднику мастеров сцены, не проходило, так как актеры были задействованы в репетициях и подготовке к показу премьер.

«На этой неделе театр Маяковского представит на суд зрителей сразу два новых спектакля – «Богатая женщина» и «Любовь пери». Кроме того, труппа едет на международный фестиваль русских театров стран СНГ и Балтии «Встречи в России»», где представит комедию «Пять жен Ходжи Насреддина», - сообщила заместитель директора театра Гульнора Ахмедова, добавив, что в связи с этим театр не смог подготовить программу к Международному дню театра.

Между тем, канибадамские власти накануне Международного дня театра решили сделать своеобразный подарок местным артистам театра и выделить им служебный микроавтобус. Как сообщила «АП» заведующая отделом культуры Канибадамского района Зарина Рахимджанова, глава местной администрации подписал распоряжение, согласно которому из местного бюджета будет выделено 21 тысяча сомони для приобретения пассажирского микроавтобуса городскому отделу культуры. «Теперь отпадет необходимость постоянно просить руководство города и автотранспортные предприятия выделять транспорт для перевозки творческих работников-участников различных культурных и общественно-политических  мероприятий, - отметила З.Рахимджанова. - Появились новые возможности для организации концертных программ для населения отдаленных селений, а актеры государственного музыкально-драматического театра имени народной артистки СССР Тухфы Фазыловой смогут выезжать на гастроли и показывать спектакли и для жителей других регионов страны», - подчеркнула З.Рахимджанова.

Тем временем, артисты Государственного русского драматического театра имени В. Маяковского получили приглашение на участие в работе Второй международной летней театральной школы Союза театральных деятелей (СТД) РФ. Как сообщила «АП» координатор проекта реализации творческих программ СТД РФ Ирина Никитина, в рамках программы поддержки русских театров стран СНГ и Балтии, находящейся под патронажем президента РФ, совместно с министерством иностранных дел России и министерством культуры Московской области с 1 по 29 июня в Доме творчества «Звенигород» (Московская область) состоится летняя театральная школа для молодых артистов.

В течение месяца артисты под руководством известных педагогов Российской академии театрального искусства, театрального института им. Б. Щукина, Театрального института им. М. Щепкина, Санкт-Петербургской академии театрального искусства будут заниматься сценическими речью, движением, боем, акробатикой, фехтованием, историей театра, гримом, этикетом, мастерством актера.

«В работе летней театральной школы примут участие 120 молодых артистов из всех стран СНГ, Балтии, а также Бельгии, Болгарии, Германии, Дании, Израиля, Македонии, Польши, Румынии, Сербии, Финляндии, Франции, Швеции.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.1017:19Внуки Джаббора Расулова намерены подать в суд на мэрию Душанбе
18.1017:05В Худжанде известного кардиохирурга обвиняют в связях с салафитами
18.1016:00В Китае представлен “гигантский рис” высотой в два метра
18.1014:40В Таджикистане поставили на учет всех геев и лесбиянок
18.1013:42Кадыров: Мне трудно понять людей, которые не побывали в Самарканде и Бухаре


Самое обсуждаемое

16.1016:46Из парка имени Айни тайно убрали прах известных людей(3)
16.1016:10«Ночные волки» приехали в Душанбе(2)
17.1016:12Власти отказываются комментировать вопрос перезахоронения известных личностей(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312530