Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

27.03.200811:41

Вторая попытка Достиева

Автор: Хуршеди ДЖОВИД

Несмотря на молодость – ему в январе исполнилось только 23, он в своей весовой категории стал лучшим не только в Таджикистане, но и в Азии. В 19 лет участвовал в Олимпийских играх в Афинах. И вот новый успех: 23 марта, победив в Казахстане, в квалификационном турнире, второй раз в своей пока короткой спортивной карьере, добился «билета» в Пекин –2008. Гость «АП» - член олимпийской сборной Таджикистана, мастер спорта международного класса, боксер Шерали ДОСТИЕВ.

 

Путевка за свой счет

- Шерали, поздравляем с долгожданным успехом! Олимпийский отборочный барьер ты преодолел только с третьей попытки. Которая из них была самой трудной?

- Спасибо за поздравление. Может быть, не поверите, но самым трудным экзаменом и сейчас считаю квалификацию Афинской олимпиады 2004 года.

- Даже не прошлогодний чемпионат мира в Чикаго, где также разыгрывались лицензии?

- Даже не Чикаго. А турнир в китайском Гуанчжоу. И скажу почему. В решающий предолимпийский 2003 год у меня все складывалось удачно. Выиграл международный турнир имени Хамзаалиева в Худжанде, и должен был в составе сборной республики участвовать в  Центральноазиатских играх. Но в олимпийском комитете в весе 48 кг лучшим считали Меъроджа Умарова. Наконец пришли к выводу, что на Игры поедет тот, кто победит в спарринге. Тут я выиграл у него.

- Ты в этом бою сломал руку?

- Да. Но об этом кроме врача Каряи Боло никто не знал, так как терпел боль, не гипсовал руку. Но, несмотря на неудачу, решили послать Меъроджа, однако он не смог согнать вес с 52 на 48. И за два дня до вылета по настоянию генерального секретаря федерации бокса Аббоса Негматуллоева меня включили в состав. И только там перед первым боем с кыргызским боксером я сказал Негматуллоеву о переломе. Он хотел снять меня с боя, но я уговорил его, и с замороженной рукой вышел на ринг. А в финале нанес поражение узбекскому боксеру и завоевал золотую медаль.

Эти успехи и позволили мне на следующий год поехать в составе сборной страны на чемпионат Азии на Филиппинах, где разыгрывались и олимпийские путевки. В первом же бою мне в соперники попался чемпион Азиатских игр – 2002 тайский боксер Субон  Панон, который и победил.

- И что же? Это и есть «самый трудный экзамен»?

- Вот сейчас все и начинается. На Филиппинах никто из нас не сумел завоевать путевку в Афины. Но впереди была еще одна попытка – квалификационный турнир в Китае. К нему мы все и готовились. А на сборах вдруг мне говорят, что я на турнир не поеду. Так решили в НОК. Почему, не знаю, никто прямо не говорил о причине. Было очень обидно. Олимпийские игры - мечта любого спортсмена, и я не исключение. И я решил любой ценой поехать в Гуанчжоу, и доказать, что могу завоевать путевку. После Азиатских игр за золотую медаль мне подарили автомобиль, который продал для ремонта квартиры. На оставшиеся полторы тысячи долларов и поехал в Китай. Оттуда только я вернулся с путевкой на Олимпиаду. Эта победа нужна была, прежде всего, мне самому. Я верил в то, что я могу добиться поставленной цели. Как говорил мой тренер Расул Мамаджонов, безвольным, бесхарактерным в боксе делать нечего.

Кстати, по приезде, олимпийский комитет возместил все мои расходы.

- В Афинах один из самых молодых боксеров турнира проиграл первый же свой бой. Но в таком юном возрасте представлять свою страну на самом престижном спортивном форуме планеты - это несомненный успех.

- Хотелось, конечно, большего. Но опыта не хватило. А может и чуть – чуть везения. Но я сумел посмотреть бои лучших любительских боксеров планеты. Это тоже большая школа.

- Ты не пал духом, что не смог «засветиться» в Афинах?

- Олимпиада - это какая – то особая атмосфера, это удача, которая может и не улыбнуться спортсмену никогда. Я был горд и воодушевлен. И дал себе зарок: вторая моя олимпиада будет другой, я попаду в число лучших.

 

Третья попытка

- И что было потом?

- Через год стал бронзовым призером чемпионата мира в Китае. А в 2006 году завалил Азиатские игры в Дохе. По жеребьевке в первом же бою попался чемпион мира, хозяин ринга. Горечь поражения как – то подсластила бронза чемпионата мира среди студентов в Казахстане.

- Ты студент?

- Да, учусь на третьем курсе института физкультуры.

- А как ты «нашел» бокс?

- Брат мой Бахтиёр занимался боксом в СДЮШОР –9, в Яккачиноре. После уроков шел смотреть на его тренировки. Школа наша  90-я была рядом, через дорогу.  Вот он и втянул меня. А тренер, который из меня слепил боксера, это Расул Мамаджанов. Но и брат поспособствовал моем становлению. Он и сейчас мне здорово помогает.  Вот так и пролетели десять лет.

- Давай вернемся на чемпионат мира в Чикаго. Ожидалось, что в Америке наши боксеры завоюют минимум две путевки. А тут неожиданно полный провал. Ты можешь объяснить причину?

- Готовились к чемпионату нормально. А как получился такой конфуз, честно говоря, не знаю. Не берусь судить, в чем причина неудачи других членов нашей сборной. А я поплатился за…самоуверенность. Вернее, за недооценку соперника. Первый бой у белоруса Антона Бекеша выиграл с солидным преимуществом. Счет 20:0. Следующим моим соперником был филиппинец. Я его первый поединок посмотрел. Работал он не очень. Вот и невольно подумалось, что одолею его легко. В конце боя, когда счет был равным,  я, вопреки своей тактике «второго номера», пошел на него, и он пару раз поймал меня точными  встречными ударами, которые и решили исход встречи. Тактическая ошибка дорого обошлась.    

- В Таиланде Джахон Курбанов и Анвар Юнусов наконец принесли сборной Таджикистана две путевки. Ты хоть и стал призером, но остался без лицензии. Опять тактическая ошибка?

- Я рад за Джахона и Анвара, что через тайский ринг вышли на Пекин. Нет, тактической ошибки не было. Я был в шаге от путевки. В полуфинале казах Бирджан Джакипов оказался удачливее.

- У тебя квалификационный турнир в Казахстане был последним шансом попасть на Олимпиаду. Или пан, или пропал. 

-Да, я это прекрасно понимал. Вот почему усиленно готовился. С братом тщательно анализировали все проведенные бои, учли допущенные просчеты, внесли коррективы. Перед турниром в том же Казахстане были совместные сборы с казахстанскими и туркменскими боксерами. Честно говоря, я такие сборы не люблю. Мне по душе тренировки в одиночку. Вот и там мы с Расулом Мамаджоновым готовились отдельно.

-Как прошли поединки?

- В первом легко одолел индийца. Потом у афганского боксера выиграл техническим нокаутом. В полуфинале с японцем бой закончился со счетом 22:1. Вот так я вышел в финал. 

- А чем закончился финал, когда «билет» у тебя уже был в кармане. Воодушевленный разнес в пух и прах соперника?

- А финал не состоялся. Я должен был выйти на ринг против прошлогоднего чемпиона Азии из Монголии. Однако из - за травмы плеча он отказался от поединка. Вот так мы оба попали на Олимпиаду.

- Ты в боксе уже десять лет. Сколько боев провел, знаешь?

- Конечно, знаю - 113, из них выиграл 102.

- Твой коронный удар?

- Удар снизу в корпус.

 -Твой самый памятный бой?

- Будет в Пекине.

- На что рассчитываешь на Олимпиаде?

- Я уже прошел этап «на олимпиаде – главное участие». Приложу все силы и мастерство, чтобы принести нашей Родине олимпийскую медаль. Кстати, хочу поблагодарить НОК Таджикистана, компанию «Билайн» за всестороннюю поддержку. НОК в период подготовки каждый месяц нам выделял 100 долларов стипендии. С апреля уже будет 600. Благодарен своему устоду Расулу Мамаджонову, а также брату. 

- Будем надеяться, что твоя вторая олимпийская попытка будет более удачной.

- Иншоолох.

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156318