Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

27.03.200811:31

Выбери цвет по карману

Автор: Игорь ЛЕКАРКИН, автоplus

Если любому водителю дать возможность переделать свой автомобиль, то скорее всего первое, что он захочет сменить, будет цвет. От цвета вашего автомобиля зависит не только то, как его будут воспринимать окружающие, но и то, как он будет вести себя на дороге, и как на него будут реагировать соседние машины.

Несомненным лидером душанбинских автодорог выступает серый металлический цвет. За него проголосовало большинство автомобилистов. Все это свидетельствует о том, что автомобилисты в Таджикистане - народ практичный. Во-первых, в условиях жаркого душанбинского солнца автомобиль такого цвета не нагревается, как это случается, например, с черными авто. Во-вторых, грязь, пыль и, тем более, царапины не так заметны - автомобиль такого цвета дольше сохраняет приличный вид. К тому же психологи считают серый цвет успокаивающим для глаз, а по статистике автомобили с такой окраской реже попадают в ДТП.

Вторым идет светло-желтый и бежевый цвет, особенно его почитают многие таксисты. Такой цвет  больше  подходит советским автомобилям. К тому же он имеет те же качества, что и у серого - не нагревается и хорошо скрывает дорожную пыль. Следующими идут белый и черный цвета. Некоторые из опрошенных сказали, что предпочитают автомобили строгих тонов, то есть либо полностью  черные, либо полностью белые. Очевидно, они любят лимузины, так как для этих длинных машин данное правило зачастую имеет силу. Черные автомобили являются символом  власти и силы - достаточно вспомнить "Реквием" Ахматовой, где упоминались "черные маруси". Да  и президенты на публике редко вылезают из автомобиля, чей цвет не является черным. Все это вызвано тем, что автомобиль черного цвета всегда кажется большим в размерах. Однако у черного автомобиля есть свои недостатки - помимо того, что в жаркую погоду без кондиционера в нем будет нелегко, к тому же в темное время суток у него больше шансов попасть в аварию. Дорогое авто белого цвета является символом роскоши и богатства. Не так давно очень популярным был цвет «хамелеон». Отличия его в том, что он меняет оттенки цвета под разным освещением. Но, оказалось, что часто он не так долговечен, как обычная краска, к тому же не такой дешевый. Однако популярностью пользуется и поныне.

Самым нелюбимым цветом душанбинцы почему-то признали темно-бордовый цвет.

Наверное, это из-за его быстронагреваемости и того, что грязь и пыль на авто такого цвета всегда ярко выражены. Рядом с ним место на скамье  проигравших занимает и темно-коричневый цвет. Скорее всего, из-за схожести этих цветов многие имели в виду один и тот же цвет, но в любом случае оказались в чем-то правы - по статистике эти цвета чаще попадают в аварию из-за того, что сливаются с окружающей средой. Практически без внимания остались зеленый, синий и красные цвета, хотя в городе автомобилей таких цветов, особенно зеленого и синего, очень много. Я, например, предпочитаю зеленый цвет, однако мое мнение было едва ли не единичным.

Одно дело предпочтения, а другое возможности - не каждый может позволить себе сменить цвет по вкусу, так как это сильно ударит по карману. Для того, чтобы просто обновить облупившуюся со временем краску понадобится около 250$, работа будет идти три дня. Чтобы обновить цвет иногда используют полировку, после которой автомобиль кажется свежеокрашенным. Ну а дерзнувшим полностью поменять цвет вся работа обойдется в среднем 500$ и неделю времени, ваш автомобиль разберут как снаружи, так и внутри. Но на покраске проблемы не заканчиваются - необходимо будет делать перерегистрацию автомобиля теперь уже с новым цветом - а это заново оформлять документы (обложка должна быть того же цвета, что и машина), тратить деньги и  время. 

За рубежом сейчас проходит бум серого цвета, возможно еще и поэтому он популярен в Таджикистане. На сегодняшний день автомобили серого цвета составляют больше 30-35% от общего числа машин в мире. На Западе считают, что владельцы серых автомобилей имеют больший успех у представительниц слабого пола. Еще эксперты считают, что в ближайшем будущем возможно вытеснение многих цветов серебристыми тонами разных оттенков. Вторыми по популярности являются черный и белый, в разных странах по-разному, потом идут синий и красный.

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

17.0115:24«Точиксодиротбанк» и Агроинвестбанк» сообщили об улучшении ситуации с наличностью
17.0114:36Президент назначил посла Таджикистана в Люксембурге
17.0114:27"Прах таджикских героев должен покоиться в родной земле"
17.0114:22Вложить $1, чтобы сэкономить $60
17.0112:17На севере Таджикистана кыргызстанец совершил наезд на сотрудника ГАИ


Самое обсуждаемое

03.0114:13Открытое письмо Президенту Эмомали Рахмону(240)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(3)
16.0116:01В приговорах Зайда Саидова и Бузургмехра Ерова нет ничего политического, — глава ВС Таджикистана(2)
16.0112:14Как откупиться от Китая?(2)
16.0116:06Мэрия Москвы нарисовала комикс с правилами поведения мигрантов(1)
17.0106:19В Таджикистане муфтия Москвы назвали «борцом атеистического фронта»(1)
17.0111:48Таджикистан не торопится вступать в ЕАЭС(1)
16.0114:10Услуги ЕКЦ для мобильных операторов подорожали на треть(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156259