Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

27.03.200809:09

Выступление Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмон на праздновании Навруз, город Худжанд

             Дорогие соотечественники!

            Уважаемые представители достопочтенных жителей Согдийской области!

Ознаменование величайшего национального праздника наших предков – Великого Навруза в этом году со всеми его блеском, пышностью, радостями и великолепием проходит в древнем городе Худжанд, который является одним из цветущихуголков независимостиТаджикистана. В эти минуты радости и ликования в честь Навруза начались и в других областях, городах и районах нашейдревней земли.

Действительно, Навруз достоин всяческих радостей и веселья. Ибо великие наши предкипо этому случаю говорили: «Каждый, кто достоин встречать Навруз, заслуживает процветания, благополучия, радости и веселья».

Сейчас со всей гордостью и радостьюс этой праздничной площади и трибуны сердечно поздравляювесь благородный народ Таджикистана, всех зарубежных соотечественников и каждого из вас – уважаемых присутствующих с великим национальным праздником, со счастливым предзнаменованием Навруза.

Навруз является живой историей и в то же время ярким свидетельством недремлющей истории нашего народа, истоки котороговосходит к эпохе Джамшеда из династии Пешдодиен. Навруз – это первый день фарврдин – первого месяца солнечного летоисчисленияи по этой причине, являясь началом года, как вечная память наших арийских предков со всеми своимитрадициями и особенностями дошел до наших дней. Ибо он,наряду с тем, что знаменуетсобой начало пробужденияприроды, весеннееравноденствие, наступление нового года и начало земледельческих работ, также охватываетвопросы просвещения и философии, миропонимания, высоких нравственных ценностей, чистых помыслов, добрых деяний и справедливости.

Кроме названных ценностей, Навруз такжеолицетворяетнациональные священные чаяния, такие как горячие чувства любви к земле предков, самопознания, патриотизм нашего народа. И мы относимся к числутех счастливых наций и народов, которые унаследовали эту традицию с ее глубоким содержанием, философским зерном и животворящим духом. В этом смысле,среди всех радостных празднеств различных народов и наций, которые с древних времендо наших днейсохранилисвою общественную значимость, Навруз, наверняка, является важнейшимпраздником, который, преодолев множества трудностей, преград и запретов на протяжении многих веков, благодаря приверженности наших предков к культуре,сохранил все свои прелести и изящества до наших дней.

Следует отметить, что наши мудрые предки сберегалитрадиции Навруза, которые начинаются с равноденствия и пробуждения природы, во имя почитания связи созидающего человека с живой природой, а также в целях сохраненияи приумножениянациональных и общечеловеческих гуманистических идей. Например, согласно сведениям историков, «в период правления Джамшеда в день весеннего равноденствия, то есть в начале нового года совершался такойобряд, что он, принимая у себяпредставителейразных племени народностей,тепло и радушно беседовал с ними».

Обряд чествования Навруза и приема представителей разныхплемен и народностей сохранился нанастенных надписях и изображениях Персиполиса, которые свидетельствуют о великом гуманизме наших мудрых и цивилизованных предков.

В прошлом обряд традиций Навруза длился шесть дней и состоял из двух частей: малый Навруз и Великий Навруз. Об этом автор «Фарханги Джахонгири» сообщает следущее: «Первый день фарвардина, когда солнце входит в созидание Овна (Хамал) и начинается весна, называют малым Наврузом, Наврузом для всех, меньшим Наврузом и шестой день месяца фарвардин называют Великим Наврузом, Наврузом для избранных».

То есть Навруз для всех длился пять дней, а Великий Навруз – один день. Комментируя это, Абурайхон Беруни писал: «Обычай сасанидских падишахов в первый пять дней фарвардина, то есть в дни Навруза для всех был таков, что в первый день Навруза так начинал празднество и объявлял простым людям, что будет сидеть для них и окажет им милость. Во второй день он принимал дехканов и членов знатных семей, в третий день – богатырей и высших мобедов, в четвертый – членов своего дома и родичей, в пятый – своих сыновей и приближенных. Когда же наступал шестой день, то шах, покончив с удовлетворением нужд поданных, устраивал Навруз для самого себя, и к нему имели доступ только близкие люди».

Одним из добрых обычаев Навруза в прошлом был таков, что утром первого дня месяца фарвардин люди поливали друг другаводой и дарили друг другу сахар. Согласно древней нашей культуре, поливание водой означало желание счастья, чистоты тела и духа, а дарение сахара – усластить рты и чтобы с этого Наврузадо следующего Наврузасердца были очищены от горестей и жизнь была сладкой.

Наши предки, после совершенияэтих обычаев, приступали к приготовлению праздничного дастархана, то есть «хафт шин» и «хафт син», на площадях разжигали огромные костры как символ солнца, озаряющего мир.

Музыканты играли мелодии «Сабз дар сабз» («Кругом зелено»), «Наврузи хоро», «Наврузи рост», «Наврузи Бузург» и делились друг с другомпраздничными радостями.

Наши люди и сегодня соблюдают традиции предков и обычаи Навруза, отдают им дань уважения, наряжают свои дастарханы компонентами «хафт шин» и «хафт син», девушки и женщины готовят суманак и другие весенние лакомства, веселятся вокруг горящих костров.

Благодаря государственному суверенитетуТаджикистана, который придал нашему национальному празднику особое великолепиеи новые окраски, на местах празднеств состоятся различныеспортивные соревнования, такие как гуштингири, скачки, другие виды состязаний богатырей, соревнования среди детей и юношей, а также песнопения, танцы и увеселительные игры.

Одновременно со всем этим, следует отметить, что теплая встреча Навруза, как великого и священного общенациональногопраздника, который является символом национального менталитетаи гордости благочестивых жителей нашей земли, пробуждает в сердце каждого патриота любовь к Матери и Родине.

Одним из важнейших обычаев нашего национального Нового года с древних времен до сегодняшнего дня является то, что Дед-дехканин вспахивает землю и с добрыми намерениями сеет семена пшеницы, чтобы заложить основы для обильного урожая и изобилия года.

В связи с Наврузом земледельцев хочу привести пример из истории нашего края: в 1982 году группа археологов обнаружила в районе Саразм города Пенджикент настенное изображение, принадлежащее седьмому веку нашей эры; на нем изображен благообразный старец, который сидит на троне, и прислонился на огромную кучу зерна. На другой части этого изображения виднеются несколько земледельцев, которыегрузят зерно. На одном из уголков мужчина занят счетоводством, а группа молодежи готова к началу веселья.

Согласно комментариям специалистов, на этом настенном рисунке изображены Дед-дехканин и группа земледельцев во время чествования праздника Навруз и подготовки земли к севу. Это свидетельствует о том, что наш народ, с давних времен встречая приход весны и Навруза земледельческими работами и облагораживанием среды. И основание Сада Единства (Боғи Ваҳдат) в Бабаджан Гафуровском районе, где мы все вчера присутствовали, также является продолжением добрых традиций наших предков, которые от поколения к поколению прививают нашему народу созидательный и облагораживающий труд во имя процветания нашего края.

Как вам известно, некоторое время назад на заседании Правительства я обратился к руководителям и специалистам всех уровней, председателям областей, городов и районов страны, а также к благочестивым жителям республики с тем, что в условиях систематического подорожания цен на продовольственные товары на мировых рынках обеспечение продовольственной безопасности страны, хотя и является стратегической целью независимого государства Таджикистан, все же требует от каждого руководителя и специалиста, в целом от каждого честного и порядочного человека разумного и бережного использования ресурсов и возможностей, мобилизацию всех сил и стремлений.

Рост цен на продовольствие, происшедший в конце лета и осенью прошлого года, также трудности, которые мы испытывали зимой нынешнего года, для нас должны стать серьезным уроком.

Пользуясь этим благоприятным моментом, хочу обратиться ко всем вам – уважаемым присутствующим на этой праздничной площади и ко всему благочестивому народу Таджикистана, и подчеркнуть, чтобы вы воспользовались каждым благоприятным днем, использовали все свои возможности в сезон сева, чтобы ни одна пядь земли не оставалась без посева. Обстоятельства требует, чтобы на поливных землях и на всех участках, где есть возможность, вы обеспечили для себя взращивание двух урожаев.

Кроме того, хочу напомнить руководителям министерств, ведомств и республиканских учреждений, руководителям исполнительных органов областей, городов и районов, что в моем выступлении на заседании по итогам 2007 года период с 2008 по 2010 год был объявлен этапом вывода сельскохозяйственной отрасли, в том числе хлопководства, из кризисного состояния.

Мы, как наследники своих именитых предков, которые стояли у истоков культуры земледелия, не должны забивать одно мудрое изречение своего народа: наш хлеб насущный в земле и лишь земля устраняет все наши трудности.

Дорогие друзья!

Текущий год насыщен важными политическими и культурными событиями, в том числе семнадцатилетние государственной независимости Таджикистана, Год таджикского языка, тысячи сто пятидесятилетие царя поэтов Аджама устода Абуабдулло Рудаки, седьмой форум таджиков и представителей персоязычных стран народов мира имеют для нашего народа огромное историческое значение.

Организуя названные мероприятия мы первую очередь ставим перед собой цель укрепить национальное единство, которое является величайшим достоянием государственной независимости, повысить теплые чувства любви к нации, к Родине и патриотизма, проявить дань уважения вечным национальным и культурным ценностям, мелодичному, сладкому и поэтическому таджикскому языку, и всемирно прославленной таджикской поэзии.

Для проведения предстоящих мероприятий на высочайшем уровне каждый честный, порядочный, сознательный, любящий Родину человек, прежде всего, должен внести свою достойную ленту в благородное дело облагораживания земли наших предков – суверенного Таджикистана.

В заключении еще раз поздравляю всех вас – присутствующих на этой праздничной площади и весь благочестивый и благородный народ Таджикистана с праздником Навруз, желаю вашему дому процветание, вам – счастья и благополучия.

Хочу поздравить всех вас с приходом весны и Навруза двустишием Адама поэтов Абуабдулло Рудаки:

В благоухании, в цветах пришла желанная весна,

Сто тысяч радостей живых вселенной принесла она.

Пусть нынешний Навруз станет началом нового этапа в созидательных деяниях нашего народа и в процветании нашей древней земли! Пусть благословенный Навруз принесет в каждый дом нашего дорогого Таджикистана радость, веселье и долговечное счастье!

С праздником Навруз, дорогие соотечественники!

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Zamira
20.03.2010 14:23
Гость
IP:NA
C праздником! Желаю счастья, здоровья и благополучия всем Таджикистанам и их семьям в эти прекрасные дни весеннего праздника, каковым является Навруз

Пусть этот "Навруз" станет первым по-настоящему счастливым днем в сплошной череде счастливых дней! И пусть эта череда будет действительно сплошной, без прорех и перерывов.


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312470