Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

28.03.200810:23

Говорить о какой-либо причастности двух граждан РТ к убийству российского журналиста преждевременно, - МВД РТ

Автор: Наргис Хамрабаева

Душанбе. 28 марта. «Азия-Плюс» - МВД Таджикистана готово оказать всяческое содействие в расследовании убийства российского журналиста Ильяса Шурпаева, которое произошло вечером 20 марта в его съёмной московской квартире. Как сообщил «АП» начальник оргинспекторского управления МВД РТ полковник милиции Хайдар Махмадиев, пока же говорить о какой-либо причастности к этому преступлению двух граждан Таджикистана преждевременно.

Для расследования этого убийства, сказал он, в ближайшее время в таджикскую столицу должны прибыть оперативники отдела по раскрытию убийств московского уголовного розыска (МУР). «По данным московских сыщиков, в убийстве И. Шурпаева подозреваются двое гастарбайтеров - граждан РТ, которые работали недалеко от места преступления, - сказал он. – МУРовцы установили, что на следующий же день один из предполагаемых убийц вылетел в Душанбе, а другой – в Худжанд». Однако, подчеркнул представитель МВД РТ, это не единственная версия убийства российского репортёра, сотрудники российских правоохранительных органов отрабатывают и другие.

«В случае же, если причастность наших соотечественников к убийству будет доказана, таджикское законодательство не предусматривает экстрадицию преступников за пределы РТ, в частности в Россию, для дальнейшего расследования и судопроизводства, их будут судить согласно законам РТ», - продолжил он, подчеркнув, что по Минской конвенции 1992 года, Таджикистан должен оказывать необходимое содействие в раскрытии этого преступления.

По сообщениям российских СМИ, ночью 20 марта в квартире по улице Вешние Воды в Москве был жестоко убит известный тележурналист, корреспондент Первого канала, пишущий о событиях в Дагестане и Абхазии, 33-летний Ильяс Шурпаев. Возможные убийцы журналиста обнаружены в Таджикистане, российское правосудие добивается их выдачи. Насколько известно, одному из подозреваемых 25 лет, другому - 20 лет. Основным вещественным доказательством стала видеозапись с камеры наружного наблюдения подъезда дома, в котором снимал квартиру Шурпаев. Злоумышленники не видели камеру и потому не скрывали своих лиц, передает «Интерфакс».

            Что происходило в квартире, милиционеры пока только предполагают. Но совершенно очевидно, что в какой-то момент визитеры (а пробыли они у Шурпаева почти шесть часов) набросились на журналиста. Один из них держал у горла нож, а второй душил ремнем. Ножевая рана, обнаруженная экспертами на теле журналиста, оказалась несмертельной: это был только порез. Причиной смерти стало удушение.

            В то же время, близкий друг Ильяса Шурпаева московский журналист Мурад Латипов со ссылкой на родного брата погибшего опроверг сообщения о том, что из квартиры убитого пропала крупная сумма денег и что убийцы попали в квартиру за несколько часов до смерти Шурпаева.

            Я только что разговаривал по телефону с его родным братом. Он мне сказал, что таких денег в квартире не было, ни о каких 100 тысячах разговора не могло идти. А те небольшие деньги и драгоценности, которые были в квартире, остались нетронутыми», - цитирует слова Латипова РИА Новости.

            Он также утверждает, что сообщения ряда СМИ со ссылкой на следствие о том, что Шурпаев впустил убийц в квартиру около 20.00 мск 20 марта, не соответствуют действительности. «Это полный бред. Я точно знаю, что до половины первого (21 марта) наш знакомый 40 минут разговаривал с Ильясом по мобильному телефону, и все было нормально. Я не понимаю, почему следователи до сих пор не посмотрели распечатки телефонных разговоров Ильяса», - сказал Латипов.

            Он также выразил уверенность, что если бы у Шурпаева была крупная сумма денег, он бы не хранил ее на новой квартире, которую снял лишь недавно, а отдал бы деньги родному брату, давно живущему в Москве, либо самому Латипову, как он это делал ранее, когда приезжал в Москву. «Это был человек очень осторожный. И кого попало он не пустил бы к себе домой - это однозначно. С тех пор, как он снял квартиру в феврале, у него дома были всего два-три человека», - отметил Латипов.

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156222