Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

28.03.200815:09

Навруз – царская книга предводителей нашей нации

Выступление Президента Республики Таджикистан

Эмомали Рахмон в праздновании Навруз в городе Душанбе

/22 марта 2008 года /

Дорогие соотечественники!

Уважаемые присутствующие!

В эти дни во всех уголках нашей дорогой Родины проходят праздничные мероприятия в честь великолепного, приносящего счастья, весеннего праздника Навруз, являющегося для наших предков священным, благочестивым днём который отмечается с древних времён и оставлен нам в наследство нашими предками.

В честь этого праздника сердечно поздравляю всех Вас и всех жителей столицы нашего суверенного государства, желаю Вам счастья, семейного благополучия, счастливой и мирной жизни.

Все Вы хорошо знаете, что праздник Навруз начинается с благоденствия и наш народ с древних времён отмечает его как праздник Нового года, новой жизни, новых желаний и новых чаяний.

Как свидетельствуют древние источники времён Хахоманидских и Ашконидских царей, до нас не дошли точные данные о праздновании Навруза, но со времён правления Сасанидов остались прекрасные исторические памятники, посвящённые празднованию, ритуалам и традициям Навруза. Это является свидетельством великолепия этого праздника и приверженность народных масс к этому дню.

В соответствии с древними авестийскими, пахлавидскими и персидскими текстами, «праздничное настроение и радость, и веселье были знаковыми чертами благочестивых традиции Ахурамазды, которая принадлежала нашим благоразумным предкам, они радовались приходом весны, появлением зелени, молодыми всходами деревьев и цветов, они были приверженцами принципа «благие мысли, благие деяния и благие размышления», они стремились к благоустройству и развитию и этим сберегли себя от печали, скорби и горя.

Другими словами, они отстранялисебя от таких нежелательных явлений как ложь, провокации, гнев, ненависть, зависть, недоброжелательности и войн, они проводили жизнь с радостью, любовью, сердечностью, доброжелательностью, в сотрудничестве,справедливом сосуществовании и в мирном труде.

Вместе с этим, наши предки для извлечения большей пользы из жизни с учётом особенностей природы отмечали различные праздники, одним из которых является Навруз.

Действительно, Навруз – это самый выдающийся и великолепный памятник древних арийских народов, дошедший до нашего времени, имеющий 5 тысячелетюю историю и считается одним из самых древних праздников всего мира.

По этому поводу Абурайхон Беруни пишет: «Этот день называют Навруз, по той причине, что во времена Тахмураса были выявлены семь символов прихода нового года». А когда воссел в царской престол Джамшед, он велел всенародно отмечать этот праздник.

Этот день также называют «День Мухтори», который отмечался со времён Хурмузда».Абурайхон Беруни также называет Навруз «лицом года, днём надежды, началом весны и нового дня».

Поэтому, Навруз со своей чистотой, изящностью, непорочностью и достоинством зиждется в душах, в сердцах и чувствах жителей этого края, которые сердечно и душевно ждут каждый год с нетерпением этот праздник, со времён его появления и по сей день.

И сегодня, в соответствии с древними традициями наших предков, люди 50 дней до Навруза начинают готовиться к празднику, собираются вокруг праздничного дастархана, который украшен 7–ю священными дарами и отмечают его с радостью и воодушевлением.

Нашивеликие поэты отождествляют весну с красивой невестой года. И, без сомнения, когда оживает природа, земля одевается зелёным нарядом, весь мир приобретает живую силу. Другими словами: тёплые животрепещущие лучи солнца приводят в движение чувство любви, всё живое на Земле приобретает новую жизнь, именно тогда начинается Новый год ипраздник Навруз.

С этой точки зрения, можно отметитьь, что Навруз является не только нашим национальным, но и всемирным праздником, так как весна и новый год одинаково радуют все человечество, и вдохновляют и готовит их к приходу нового года.

Мы гордимся тем, что этот древний праздник наших предков несмотря на многочисленные раздоры и конфликты в истории народа и драматическую судьбу нации не только дошёл до нашего времени, но и стал национальным праздником многих народностей.

Навруз наряду с родным языком для нас имеет историческое и национальное значение и мы должны его чтить и достойно отметить.

Были времена, когда наш народ не имел возможность открыто отмечать праздник Навруз.

Несмотря на это, многие обычаи, связанные с Наврузом в скрытой форме и с другими названиями отмечались и передавались от поколения к поколению.

К счастью, сегодня благодаря суверенитету государства мы можем официально объявить Навруз национальным праздником и широко отмечать его со всеми присущими ему традициями и атрибутами.

Без сомнения, Навруз – это праздник природы, который связывает человечество ко всему живому в мире. Изобилие и богатый урожай является одним из благих знаков праздника весны.

Как считают наши великие и благочестивые предки «в этот день зеленеет каждая сухая ветвь и каждый, кто посеял пшеницу и овёс в период благоденствия может предсказать степень урожайности года».

Наш народ с древних времён в начале весны занимался севом разных культур, растений, цветов, посадкой саженцев и внёс свой посильный вклад в деле благоустройства и развития своей Родины.

Эта древняя и почитаемая народом традиция дошла до наших дней, и по обычаю, наши люди в начале весны приступают к посадке саженцев, весеннему севу и стремятся обеспечить изобилие урожая. Наряду с этим, один из древнейших атрибутов праздника Навруз является то, что люди в канун праздника в садах, площадях, покрытых цветами и зеленью, лугах и холмах устраивают праздничные гулянья и проводят различные спортивные состязания, которые с недавнего прошлого отмечался под названием «Гули Сурх» («Красный цветок»).

Мы с Вами, в соответствии с этими традициями сегодня собрались здесь, в этом прекрасном городском саду, который с прошлого года называется «Центральным ботаническим садом Таджикистана», чтобы торжественно отметить праздник Навруз.

Правительство страны с целью организации культурного отдыха и массового гуляния жителей и гостей столицы в прошлом году заново обустроило этот сад, который как Вы знаете, в последние годы имел очень неблагоприятный вид.

Как Вы видите, этот сад превратился не тольков научный центр изучения и выращивания редких саженцев, деревьев и цветов, но и стал своеобразным открытым местом показа живой и разноцветной природы, отображающий высокую культуру земледелия.

Великолепный, привлекающий вид этого сада повышает чувства самовыражения и национальной гордости каждого жителя Таджикистана, воодушевляет их кпатриотизму и защите национальных ценностей.

Только при всестороннем изучении нашей истории, культуры, национальных традиций мы можем благоустроить Родину, в надлежащей степени защитить интересы народа, государства и его суверенитет.

Только в этом случае мы можем надлежащим образом защитить, достойно открыть и с достоинством отметить наши славные и благородные национальные традиции, обряды и праздники, прежде всего Навруз, так как

Навруз – это царская книга предводителей нашей нации,

Навруз – это бессмертный памятник «Ёдгори Зарирон»,

Навруз – это вечно зелёное дерево «Ассурик»,

Навруз – это праздник Джамшеда, «Корномаи Ардашер», «Пандномаи Анушервон» и «Андарзномаи Бузургмехр».

Навруз – это «Ганчи шойгон» и «Занди Позанд»,

Навруз – это источник чистой воды «Минуи хирад»,

Навруз – это великолепные звуки Борбадской музыки «Наврузи бузург», «Боги Шахриёр», «Партави Фархор», «Сабзи андар сабз», «Кини Сиёвуш» и «Сарвистон».

Навруз – это живая история, слава и гордость самопознание и культура таджикской нации.

Спасибо!

Глава государства в завершении своего выступления прочитал отрывок из стихотворения Саади Шерози, ещё раз сердечно поздравил присутствующих с праздником весны.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.1015:51Проректор Таджикского медуниверситета потребовал взятку у отца абитуриента
23.1014:09В Душанбе снесут «район 8 марта»: "Здесь каждый дом, как музей"
23.1012:01Таджикская школьница поразила участников шоу «Удивительные люди»
23.1010:47Имомуддин Сатторов: обвинение таджиков в экстремизме – абсолютное незнание ситуации
23.1008:56Россиянин воевал в рядах ИГ с поддельным таджикским паспортом. Его привезли в Душанбе


Самое обсуждаемое

14.0813:47Написать письмо президенту Таджикистана стало проще(14)
20.1018:13Шох Искандаров: "Нас оклеветали"(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156266