Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

28.03.200813:09

Выступление Президента Республики Таджикистан

                Выступление Президента Республики Таджикистан

Эмомали Рахмона на церемонии сдачи в эксплуатации

многоэтажных домов на проспекте Хофизи Шерози

19 марта 2008 года.

Дорогие друзья!

Уважаемые присутствующие!

Сегодня, мы с вами на пороге великого праздника наших предков праздника Нового года – Навруз присутствуем на церемонии сдачи в эксплуатацию многоэтажных жилых домов, и пользуясь, случаем поздравляю всех вас с наступлением весеннего праздника Навруз и с сегодняшним радостным событием, желаю благополучияи покоя каждой семье нашей прекрасной столицы.

Также выражаюсвою благодарность строителям, всем тем, кто сделал все возможное, чтобы за короткий срок, т.е. за 1 год, мыдобились таких хороших показателей.

Народы, принадлежащие арийцам с давних времен, встречают Навруз в духе созидательности и благоустройства, начиная этот день с полевых работ. Кроме этого нашипредки обладали замечательными качествами градостроительства, которое является однимиз замечательных качеств в течение всего периода истории. Продолжая эту добрую традицию предков, и сегодня мы расширяем горизонты работ по благоустройству и строительству в нашей независимой республике.

В прошлом году в этот же день и на этом же месте,мы, с вамиотмечая, мероприятия Навруз заложилипервый камень в строительствоэтих многоэтажных домов. Сегодня, на пороге начала Нового годасвоих предков мы сдаем эти дома жителям Душанбе в качествеподарка к Наврузу.

Строительством и сдачей в эксплуатацию этих объектов наши отечественные строители доказали, что могут работать в любых условиях, с высоким качеством и даже выполнить работу до планируемых сроков.

Следует отметить, чтостроительство жилых домов со всеми удобствами не только снизит себестоимость квартир и обеспечит нуждающихся жильём людей, но и придадут дополнительную красотустолице нашей республики.

Настроительство восьми жилых домов, в каждом из которых 36 квартир, состоящих из 3-х и 2-х комнат и рассчитанные на288 семей, в целом затрачено около 50 миллионов сомони.

Вы, уважаемые присутствующие хорошо знаете, что в данный момент в городе Душанбе количество нуждающихся семейна жилье остаётся высоким, в связи с чем и растут цены.

Рыночная экономика предполагает темпы роста строительства и количества жилых домов, являясь единственным выходом в деле снижения цен на них.

В связи с этим мы стараемся в пределах возможностей и за счет государственных вложенийс привлечениемсвоих и иностранных инвестиций увеличить количество строящихся высотных жилых домов.

Как вы сами видите, за этими зданиями идетстроительство еще шестидевятиэтажных жилых домов, которые будут состоять из 288 квартир и будут сданы в эксплуатацию к концу этого года.

Также сегодня мы заложим начало строительства ещё нескольких высотных жилых домов в микрорайонеЗарафшон.

Следует отметить, в данном микрорайоне ещё в 80–х годах прошлого столетия начиналось строительство несколькихжилых домов, объектов социально-культурного и коммунально-бытового характера. Однако оно было приостановлено по известным причинам в 1990 году.

Несмотря наимеющиеся экономические трудности, мы в 2003 годувозобновилиздесь эти работы.

В течение последних пяти летза счет государственных вложений здесь сданыв эксплуатацию несколько объектов, в том числе две общеобразовательные школы (одна на 1960 и другая на 1570 ученических мест), инфекционная больница на 380 мест, и трижилых дома состоящих из 143 квартир.

На данный момент за счетгосударственных средств запланированостроительстводевятиэтажного дома, состоящего из 108 квартир, строительство которогоне было завершено.

Вместе с тем необходимо отметить, что в этом микрорайоне имеютсяочень много недостроенных жилых домов. По проекту здесь должны быть возведеныболее 40 жилых домов, с завершением строительства которых3 100 остро нуждающихся семейбудут обеспеченыжильем.

В ближайшем будущем в микрорайоне Зарафшонначнутся строительные работы13 девятиэтажных домов, состоящих из 1062современных квартир. Мы предполагаем, что возведение этих домов будут вестись за счетвнутренних и зарубежных инвестиций, и конечно этим мына многоснизим проблемуобеспечения населениястолицы жильем.

В связи с этимхочу обратить вниманиепроектировщиков истроителейна одну оченьважную и серьезную проблему – обеспечение этих домов газом, электроэнергией и отоплением с широким применениемпользования подземных питьевых вод.

Эти высотные дома, прежде всего, должны быть обеспеченыотоплением и газом. При составлении проектовнеобходимо уделить должное внимание строительствушкол и дошкольных детских учреждений, внутренних дорог, объектов сервиса и других точек социально-коммунального обеспечения, а также на бесперебойную работу тепловых сетей и подачипитьевой воды и электроэнергии.

Мы хорошо знаем, что из-за затянувшихся морозов, а также дефицита электроэнергии и тепла пострадали больше всех жители высотных домов столицы.

Сейчас мысчастливы, что с наступлением теплого сезона года и Навруза наши трудности остались позади.

Несвоевременная подготовка к осенне-зимнему периоду, теплоэнергетических объектов стали одной из основных причин проблемы, с которой столкнулись жители столицы лицом к лицу.

Для устранения имеющихся проблем и недопущения в будущем ситуаций с дефицитом электроэнергии и тепла, а также предупреждения аварий мы поставили перед соответствующими государственными структурами конкретные задачи. В соответствии с данными поручениями и распоряжениями подготовка к предстоящему осенне-зимнему периоду должна начаться незамедлительно.

В первую очередь мы должны восстановить все теплоэлектростанции города Душанбе и принять оперативные меры для использования их установочных мощностей.

Руководителям и специалистам отрасли поручено, принять неотложные меры для перехода деятельности упомянутых станций на альтернативные виды топлива, в частности угля, а также запастись необходимым количеством.

Также необходимо тщательно произвести проверку и ремонт технического состояния линий электропередачи, подачи газа, воды и тепла к каждому высотному дому и каждой махалле города.

Хочу особо подчеркнуть, что государственные структуры обязаны быстро реагировать и решать проблемы, с которыми обращаются жители города с вопросами, связанными с обеспечением электроэнергией, газом, питьевой водой, тепла, коммунальных услуг и общественного транспорта.

Только на протяжении последнего года за счет государственного бюджета и зарубежных инвестиций в этом направлении освоены большие средства.

Например, с целью улучшения обеспечения жителей города питьевой водой с 2002 года до сегодняшнего дня на стадии реализации находятся два проекта по обеспечению водой на сумму свыше 138 миллионов сомони.

Срок реализации первого проекта завершится в июне, а другого в декабре этого года.

Руководителям, специалистам и другим ответственным лицам необходимо обеспечить контроль целенаправленного освоения выделенных средств и постараться завершить работы по ремонту и обновлению коммунальных объектов города в предусмотренные сроки.

Надо отметить, что вызывает озабоченность ситуация с чистотой и благоустройством города, в частности санитарное состояние, улиц и проездов большинства махаллей, а также облик высотных домов и других жилых домов, общеобразовательных школ и дошкольных учреждений, которые годами не видели ремонта.

Я в ходе своих неофициальных посещений различных махаллей города неоднократно замечал эти недостатки.

Это рассуждение можно отнести и к услугам общественного транспорта, а также правильного и целенаправленного использования имеющихся возможностей, в частности, о возможностях предпринимателей в сфере промышленности, строительства и услуг.

Касаясь темы благоустройства и строительства, хочу обратить ваше внимание к одному вопросу – реализации генерального плана города, который в последний год находится в центре внимания представителей средств массовой информации.

Все вы видите, что сегодняшнее архитектурное состояние города, особенно его центр, не отвечает требованиям столицы независимого государства. Существующие объекты и жилые здания, которые были построены ещё в начале прошлого столетия и которые портят вид столицы.

С целью придания городу статуса реального административного центра был разработан новый генеральный план, сейчас началась реализация его первого этапа.

В этой связи ответственные лица и специалисты должны поставить в нужном русле разъяснительные работы.

Я уверен, что среди жителей столицей нет противников благоустройства, и разъяснение ситуации, а также в рамках закона решение возникающих при реализации генерального плана вопросовпомогут изменить центр государства в соответствии с современными «и необходимым» стандартами.

В этой связи стоит не забывать, что столица не является обычным городом, столица - это лицо нации и государства.

Я неоднократно отмечал и сейчас еще раз хочу отметить, что столица нашей республики – центр государства, центр политики, центр науки и культуры, центр сплочения нации и центр проведения общенациональных, общегосударственных и международных мероприятий.

В этой связи, все руководители и ответственные лица должны поставить работу так, чтобы деятельность организаций и структур отвечали нуждам и требованиям столицы независимого государства.

В то же время, жителям столицы также необходимо обратить внимание на вопросы чистоты в местах проживания, благоустройства и озеленения этих территорий, бережно относится к скверам и проспектам, а также соблюдать этикет в общественных местах.

Необходимо постоянно помнить, что наша нация с древних времен отличается как градостроительством, так и управлением города,в частности центров политической и культурной жизни.

Уверен, что жители столицы и в дальнейшем внесут свой вклад для благоустройства и процветания Душанбе и его превращения в цветущий город.

С этими благими намерениями еще раз поздравлю всех вас с Наврузом, желаю счастья, благополучия, успехов в работе и жизни, и желаю столице независимого Таджикистана – городу Душанбе благоустройства и процветания.

            Спасибо!

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?
05.1214:49Махмадали Ахмадов, предполагаемый организатор убийства семьи Гошта, предстанет перед судом присяжных
05.1214:31Эмомали Рахмон поздравил Шавката Мирзиёева с избранием на пост президента Узбекистана
05.1212:42Таджикская модель вошла в первую десятку на мировом конкурсе красоты


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00