Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

31.03.200806:18

Президент раскритиковал систему здравоохранения страны

Автор: Бахром Маннонов

Душанбе. 31 марта. «Азия-Плюс» - Взыскательный разговор провел в минувшую субботу президент РТ Эмомали Рахмон с работниками здравоохранения районов республиканского подчинения в ходе поездки в Гиссарский район.

Напомнив, что в нынешнем году государственное финансирование сферы здравоохранения предусмотрено в сумме, на 43% превышающей показатель прошлого года, а также то, что в здравоохранении сегодня реализуется 54 инвестиционных проекта на общую сумму более 420 млн. сомони, президент подчеркнул важность эффективного использования средств, поддержании в нормальном состоянии техники и оборудования, постоянного повышения уровня обслуживания населения.

По его словам, в ближайшее время будет введен новый порядок оплаты труда медработников.

«Вы знаете, что мы заменили все руководство министерства здравоохранения», - продолжил глава государства, добавив, что причинами этого являлось несоответствие отрасли  требованиям, низкие темпы реформирования, недовольство населения уровнем медобслуживания.

«Люди выезжают на лечение из сел в города, и даже за пределы страны», - заявил Э.Рахмон, добавив, что население порой не доверяет отечественным врачам.

Назвав недостатками то, что не отвечают требования первичная медпомощь, общая структура госпитализации, координация первичной медицинской помощи, приобретение и обеспечение медикаментами, глава государства подчеркнул, что главным должен быть доступ населения к медицинскому обслуживанию, и в первую очередь, малоимущих, престарелых, инвалидов, матерей и детей.

По его словам, необходимо ввести в стране подушевое финансирование. «В большинстве случаев население, особенно малоимущее, остается в стороне от государственной поддержки по обеспечению медикаментами и медобслуживанием», - продолжил президент, добавив, что средства инвестпроектов также необходимо использовать по назначению.

«До сих пор не заявила о себе семейная медицина, - сказал он. - В стране всего 680 семейных врачей и около 1500 медсестер, когда потребность составляет более 4 тыс. человек».

Э.Рахмон поручил Минздраву подготовить и представить правительству предложения по обновлению структуры медицинских учреждений.

В качестве недостатка он назвал также то, что в стране очень мало частных клиник и других медучреждений и поручил Минздраву принять меры по развитию частной медицины.

Остановившись на подготовке кадров медработников, президент, в частности, подчеркнул, что не все выпускники Медуниверситета являются на места работы по распределению: из окончивших за 3 последних года только 37% работают по направлению.

Он сообщил, что в нынешнем году прием в 4 вуза страны будет осуществляться через Центр тестирования и потребовал принять меры по повышению качества приема абитуриентов и явки на места работы выпускников университета.

Глава государства поручил министерству экономического развития и торговли при разработке программ подготовки кадров за рубежом также предусмотреть подготовку медработников по тем специальностям, в которых нуждается РТ.

«Сегодня в сфере здравоохранения страны работают 134 доктора и 306 кандидатов наук, но за 16 лет независимости у нас не было зарегистрировано ни одного существенного открытия, - сказал Э.Рахмон. - Деньги на науку выделяются, но существенных достижений нет».

Президент также напомнил важность медицинского обслуживания матери и ребенка, планирование семьи. Он напомнил, что в соответствии с Целями развития тысячелетия до 2015 года в РТ показатель материнской смертности должна сократиться на ?, а детской – на 2/3 .

Подчеркнув важность борьбы с нарушениями законов, он сообщил, что и в центральном аппарате министерства, и в органах здравоохранения на местах были вскрыты факты нецелевого  использования средств, материального ущерба, приписок в строительстве и ремонте, растраты незаконных финансовых операций, уклонения от уплаты налогов, взяток, злоупотреблений служебным положением.

«При назначении на должности руководителей медучреждений прежде всего необходимо  уделять внимание на их профессиональные качества и компетентность», - подчеркнул президент.

Об этом «АП» сообщили в пресс-службе главы государства.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00