Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

04.03.200815:24

Эксперты ООН прогнозируют активизацию афганских наркодельцов (Таджикистан)

В большинстве областей Афганистана посевы опийного мака всё ещё находятся под снегом, однако эксперты ООН уже с потеплением прогнозируют активизацию наркодельцов и с опасением говорят о ситуации, ожидаемой после весеннего цветения мака. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил журналистам в Душанбе координатор проекта регионального представительства Управления ООН по наркотикам и преступности в РТ Азхар Рашидхан на презентации ежегодного доклада Международного комитета ООН по контролю за наркотиками.

Посещение объектов и опросы сельских лидеров в афганских провинциях указывают на явное сходство масштабов культивирования с прошлогодним урожаем опия-сырца, возможно, с небольшим снижением его объёма. "Несмотря на обнадёживающие данные о выравнивании существующего роста уровня культивирования за последние несколько лет, общий объём урожая опиума остаётся весьма высоким", - сказал он. Напомним, что в 2007 году урожайность опия-сырца достигла в Афганистане рекордного уровня - 8 тыс. 200 тонн, что на 34% больше, чем в 2006 году (6 тыс. 100 тонн).

Кроме того, в этом году ООН прогнозирует более широкие масштабы культивирования этой культуры на юге и западе Афганистана - в наименее стабильных зонах. При этом ООН не исключает возможного роста количества провинций, не занимающихся культивированием опиума, на севере и в центре страны. Предполагается, что тенденции культивирования опийного мака в Афганистане останутся стабильными в пяти провинциях - южных Гильманд, Дайкунди, Забул, а также северных Сари пул и Тахор.

По оценкам ООН, вслед за рекордным уровнем культивирования опийного мака в 2007 году в Афганистане, составившим 193 тыс. гектаров, зимняя экспресс-оценка опийной ситуации показывает, что в шести провинциях (Бадхис, Фара, Гор, Кандагар, Саманган и Урузган) культивирование опийного мака повысилось, а в западной провинции Нимроз наблюдается даже резкий рост культивирования смертоносной культуры. "В целом, в 2008 году ожидаются незначительные изменения в урожайности опия-сырца, а в некоторых северных районах возможно снижение урожая опия, что, возможно, связано с процессом стабилизации и более активной работой правоохранительных органов в этом направлении", - сказал Рашидхан. Он обратил внимание и на тот факт, что зимняя экспресс-оценка впервые содержит информацию о запасах опиума в афганских деревнях, причём существует значительное различие между объёмами этих запасов у фермеров в деревнях на юге страны и его ограниченными запасами на севере. Так, средний запас опиума только в одной южной деревне составляет 226 кг, на севере этот показатель равен в среднем 1 кг.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0416:11Они попались… Четыре версии «большой чистки» в Антикоррупции
27.0416:02В России ужесточат требования к выдаче SIM-карт
27.0415:46Саиданвар Камолов: «Если мой сын виновен, он ответит перед законом»
27.0414:30Трое суток большая часть Душанбе без воды. Спасатели ищут тело утонувшей девочки
27.0414:21Таджикистан и Республика Корея выступил за ускорение подготовки проекта по миграционному сотрудничеству


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0412:14Таджикская модель покоряет мировой конкурс красоты. Ее устроит только победа(1)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156160