Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

04.03.200814:08

Кыргызстан предлагает странам ЦА перейти к новым условиям гидроэнергетического сотрудничества

Автор: АКИpress

Кыргызстан призывает сопредельные республики перейти к такому сотрудничеству в области электроэнергетики, когда стороны подписывают соглашения на несколько лет вперед. Об этом было сказано 4 марта 2008 г. во время круглого стола в Минпромэнерго КР.

Министр энергетики Сапарбек Балкибеков заявил, что Кыргызстан, как обладатель мощных водноэнергетических ресурсов, проводит в Центральной Азии собственную политику в использовании воды и электроэнергии. По разумению министра, подписание многолетнего соглашения было бы выгодно для всех государств региона - оно предполагало бы сотрудничество вне зависимости от наполняемости Токтогульского водохранилища.

Он добавил, что, если во время СССР соглашение подписывали с пятью соседствующими странами, то ныне они принимаются только на двухсторонней основе.

«Сегодня мы стараемся выстроить такую политику, чтобы обеспечивать интересы не только Кыргызстана, но и всей Центральной Азии», - сказал он.

Он выразил мнение, что сопредельные страны, находящиеся вниз по течению, прежде всего, Казахстан, Узбекистан, и пользующиеся водой из Токтогульского водохранилища, должны компенсировать затраты кыргызской стороны на накопление, хранение и попуски воды. Кыргызстан вправе требовать оплаты за эти услуги.

Более того, подчеркнул он, после завершения строительства Камбаратинских ГЭС водная система Токтогульской ГЭС перейдет из энергетического режима в ирригационный, и Кыргызстан будет обеспечивать интересы не только КР, но и соседствующих стран. «Я призываю в ближайшей перспективе перейти к рыночным отношениям в энергетике», - заявил С.Балкибеков.

КР обладает 2% энергетических ресурсов ЦА и 30% гидроэнергетических ресурсов, из которых освоена лишь десятая чать. Основным источником энергии являются гидроресурсы, потенциал которых оценивается в 142 млрд кВт/ч в год.

Гидроэнерегетические проекты реализуются в верховьях рек, которые служат базовыми трансграничными водными артериями, обеспечивающими потребности населения и экономики Афганистана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1208:12«Запасного аэродрома» не будет. О запрете на двойное гражданство
06.1206:54«Песни Абдула»: таджикский мигрант глазами российского режиссера
05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(3)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00