Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

04.03.200811:20

ЮНОДК: Урожайность опия-сырца в Афганистане достигнет высокого уровня

Автор: Наргис Хамрабаева

Душанбе. 4 марта. «Азия-Плюс» - Из-за небывалой холодной зимы в большинстве областей Афганистана посевы опийного мака всё ещё находятся под снегом, однако эксперты ООН уже прогнозируют активизацию наркоторговцев, ожидаемую после весеннего цветения мака.

Как заявил сегодня на презентации ежегодного доклада ООН о наркоситуации в мире координатор проекта регионального представительства Управления ООН по наркотикам и преступности в РТ Азхар Рашидхан, посещение объектов и опросы сельских лидеров в афганских провинциях указывают на явное сходство масштабов культивирования с прошлогодним урожаем опия-сырца, возможно, с небольшим снижением его объёма.

«Несмотря на обнадёживающие данные о выравнивании существующего роста уровня культивирования за последние несколько лет, общий объём урожая опиума остаётся весьма высоким», - сказал он, добавив, что в 2007 году урожайность опия-сырца достигла в Афганистане рекордного уровня – 8 тыс. 200 тонн, что на 34% больше, чем в 2006 году (6 тыс. 100 тонн).

Кроме того, в этом году ООН прогнозирует более широкие масштабы культивирования этой культуры на юге и западе Афганистана – в наименее стабильных зонах. При этом, ООН не исключает возможный рост количества провинций, не занимающихся культивированием опиума, на севере и в центре страны.

Предполагается, что тенденции культивирования опийного мака в Афганистане останутся стабильными в пяти провинциях – южных Гильманд, Дайкунди, Забул, а также северных Сари пул и Тахор.  Более того, по оценкам ООН, вслед за рекордным уровнем культивирования опийного мака в 2007 году в Афганистане, составившим 193 тыс. гектаров, зимняя экспресс-оценка опийной ситуации показывает, что в шести провинциях (Бадхис, Фара, Гор, Кандагар, Саманган и Урузган) культивирование опийного мака повысилось, а в западной провинции Нимроз наблюдается даже резкий рост культивирования смертоносной культуры.

«В целом, в 2008 году ожидаются незначительные изменения в урожайности опия-сырца, а в некоторых северных районах возможно снижение урожая опия, что, возможно, связано с процессом стабилизации и более активной работой правоохранительных органов в этом направлении», - сказал А. Рашидхан.

Он обратил внимание и на тот факт, что зимняя экспресс-оценка впервые содержит информацию о запасах опиума в афганских деревнях, причём существует значительное различие между объёмами этих запасов у фермеров в деревнях на юге страны и его ограниченными запасами на севере. Так, средний запас опиума только в одной южной деревне составляет 226 кг, на севере этот показатель равен в среднем 1 кг. 

Между тем, по словам заместителя директора Агентства по контролю за наркотиками при президенте РТ Вайсиддина Азаматова, за первые два месяца в РТ было изъято всего лишь 562 кг наркотиков, из которых 109 кг составил героин.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

01.0506:30Эмомали Рахмон выразил соболезнования Алмазбеку Атамбаеву
30.0414:35Впервые таджикистанцы не будут отдыхать в Первомай
30.0412:51В Таджикистане наблюдаются огромные очереди в последний день перерегистрации сим-карт
30.0410:53"Образцовый имам должен отправить сына в армию, а дочь - в университет"(1)
29.0415:53Миссия: выжить на пенсию в 257 сомони. ВИДЕО


Самое обсуждаемое

30.0410:53"Образцовый имам должен отправить сына в армию, а дочь - в университет"(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156270