Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

05.03.200813:24

Девять уголовных дел возбуждено в Согде по фактам незаконного распределения земли

Худжанд, 5 марта. (НИАТ «Ховар», Санавбар Максудова). - Прокуратурой Согдийской области проведены проверки исполнения земельного законодательства в городах и районах северного региона республики, в результате чего выявлены большие нарушения, допущенные со стороны ответственных лиц. Об этом НИАТ «Ховар» сообщил старший помощник прокурора Согдийской области Исоходжа Тошходжаев.

По его словам, по итогам проверок прокуратура опротестовала 46 незаконных решений руководства районов и председателей хозяйств, 50 человек привлекла к административной ответственности и возбудила девять уголовных дел.

В ходе проведенной проверки в хозяйстве «Яккатерак» Канибадамского района были выявлены факты незаконного распределения земельных участков, общей площадью 3 га орошаемых земель. Установлено, что председатель данного хозяйства Эргашбой Мамаджонов, злоупотребляя служебным положением, незаконно распределил эти участки 46 жителям дехота Патар, получив за это 252 тысячи сомони. Из этой суммы он 91 тысячу 140 сомони внёс в кассу хозяйства, а остальную часть присвоил.

В этом же районе бывшим председателем хозяйства «Равот» было принято семь незаконных решений, в соответствии с которыми 373 гражданам было распределено 32,23 га орошаемых земель для строительства жилья. Кроме того, бывший председатель хозяйства «1100-летия Сомониён» Канибадамского района Ф. Ёдгоров трём членам хозяйства незаконно выделил четыре земельных участка общей площадью 0,4 га за счет абрикосовых садов. Получив за это 61,5 тысячу сомони, Ф. Ёдгоров присвоил эти деньги.

Проверки были также проведены в посёлке Шайдан Аштского района, где было выявлено – выделение 47 местным жителям по 8 соток земли за счет орошаемых земель хозяйства имени Туйчи Эрджигитова. Всего было распределено 5,25 га. Кроме того, в ходе проверок были выявлены факты самовольного захвата 1,75 га орошаемых земель.

«Представители этого хозяйства в суде говорили о полном возвращении этих незаконно присвоенных земель, но это не соответствует действительности, - сказал И. Тошходжаев. – Эти участки загорожены заборами и причиной их невозвращения является то, что они присвоены не простыми гражданами, а должностными лицами района».

Он отметил, что незаконное распределение и присвоение орошаемых земель для строительства жилья имеет место также в дехоте Ошоба и в хозяйстве имени Калинина данного района.

В хозяйстве «Муджум» Ганчинского района выявлено незаконное распределение земельных участков 197 гражданам.

В ходе проверок в Матчинском районе выявлены факты передачи в бессрочное пользование для строительства развлекательного комплекса земельного участка на территории парка культуры поселка Бустон и незаконного распределения «президентских земель» под строительство жилья.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

17.1015:30«Нетрадиционалов» в Таджикистане взяли на оперативный учет
17.1014:54Рустам Эмомали налаживает постоянную связь с жителями столицы
17.1014:52В Душанбе cносят знаменитые «дома с арками»
17.1012:32Рамзан Кадыров рассказал о совершенно неожиданной встрече на улице Ташкента
17.1012:04Инцидент в мечети Рудаки: что произошло на самом деле?


Самое обсуждаемое

16.1016:46Из парка имени Айни тайно убрали прах известных людей(3)
16.1016:10«Ночные волки» приехали в Душанбе(2)
17.1016:12Власти отказываются комментировать вопрос перезахоронения известных личностей(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312481