Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

05.03.200815:24

Государству необходимо акцентироваться на поддержку общества, - эксперты

Душанбе, 5 марта. (НИАТ «Ховар», Людмила Дубинина). – Перспективы политической модернизации в Таджикистане были рассмотрены в Душанбе на научно-практической конференции «Таджикистан на пути демократического развития и международный опыт».

В ходе данного мероприятия были рассмотрены программа по определению модели демократического правления в республике с учетом влияния и роли неправительственных организаций, органов государственной власти на местах, взаимоотношения государства и религии, а также других аспектов в становлении светского демократического Таджикистана.

По словам доцента кафедры философии и политологии Таджикского государственного института языков Нигины Муродовой, на сегодняшний день актуальной проблемой является политическая модернизация государства, поскольку большинство стран находятся на этой стадии развития, активизация которой наблюдалось на рубеже третьего тысячелетия.

«Для создания эффективного правления в странах центрально-азиатского региона был создан институт президентской власти, - сказала она. - В Таджикистане в первые годы независимости были допущены элементы преждевременной квазидемократии, которая привела к гражданской войне». По ее мнению, Таджикистан в силу объективных причин начального этапа независимости в отличие от других стран региона значительно отстал от процессов модернизации общества.

«Современный Таджикистан делает упор на организованность и порядок в управлении государством, - сказала Н. Муродова. - Именно эти способы придают возможность поэтапного проведения реформ, ведущие к позитивным результатам модернизации».

Она добавила, что в настоящее время республика находится на перекрёстке геополитических интересов мировых держав, в связи с чем необходима корректировка курса с учетом интересов «этих влиятельных игроков для противостояния современным вызовам».

Между тем, как считает главный специалист Центра стратегических исследований при Президенте Таджикистана Комьеб Джалилов, демократические принципы в Таджикистане только начинают развиваться.

«От уважения этих принципов зависит стабильность в обществе», - сказал он. По его словам, Таджикистан, не имея опыта многопартийной системы, столкнулся с определёнными трудностями в переходный период. В настоящее время, по мнению специалиста, Таджикистан выбрал демократический путь развития.

«Положительным моментом является то, что за период приобретения суверенитета в Таджикистане произошли перемены, которые поставили точку в политических проблемах и непонимании друг друга противоборствующих сторон», - подчеркнул К. Джалилов.

В свою очередь, научный сотрудник Института государства и права Академии наук Таджикистана Джамшед Муллоев считает, что между властью и гражданским обществом должно быть «не формальное, а деловое сотрудничество». «Такое партнёрство позволило бы решению конкретных задач» - сказал он.

По его мнению, государству необходимо акцентировать своё внимание на реальную экономическую поддержку общества, а не только на идеологию.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.1111:4011 тысяч отжиманий за 6 часов. Школьник из Душанбе хочет попасть в Книгу рекордов Гиннеса. ВИДЕО
23.1110:41МВД Таджикистана заявляет о задержании в Европе шести членов ПИВТ. Их уже доставили в Душанбе
23.1110:33Житель Душанбе «умудрился» продать чужой бизнес
23.1109:59КЧС Таджикистана предупреждает о резком похолодании и дает свои рекомендации
23.1109:24Житель Ашта подозревается в смерти своего 86-летнего отца


Самое обсуждаемое

22.1113:02Близкий сосед лучше дальнего родственника, или почему странам Центральной Азии нужен новый экономический союз(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00