Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

05.03.200814:29

Лидер Компартии обратился к президенту с открытым письмом по поводу судьбы демонтированного памятника Ленину

Автор: Далер Гуфронов/Бахром Маннонов

Душанбе. 5 марта. «Азия-Плюс» - Председатель Коммунистической партии Таджикистана (КПТ), депутат Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли РТ Шоди Шабдолов накануне обратился к президенту РТ с открытым письмом, в котором выражает озабоченность о судьбе памятника Владимиру Ленину, демонтированному 1 марта. Напомним, самый первый в стране памятник вождю пролетариата, установленный в центральном парке Душанбе еще в 1925 году, был демонтирован по решению столичных властей и передан его на баланс Художественного фонда РТ.

В открытом письме, лидер Компартии, который уже третий раз обращается к президенту страны с просьбой отдать памятник партии для установления его у офиса здания, где располагается ЦИК КПТ, выражает крайнюю озабоченность судьбой памятника В.И.Ленину, установленному в столице еще 82 года назад, «как символа возрождения национальной государственности таджиков, образования Таджикской Автономной Советской Социалистической Республики и, позже признанного объектом культурного наследия республиканского значения и занесенного в государственный реестр под номером 1, обязывает нас в третий раз обратиться к Вам, как гаранту Конституции, с просьбой о защите этого исторического памятника».

«Необходимо отметить, что полномочный орган (Министерство культуры Республики Таджикистан) и исполнительный орган государственной власти города Душанбе в нарушение требований статей 5, 8, 9, 10, 20 и 22 Закона РТ «О защите и использовании объектов исторического и культурного наследия» не внесли в правительство РТ какое-либо предложение о защите, хранении, реконструкции, ремонте или переносе на другое место этого объекта, имеющего государственное значение, - указано в письме. - С одной стороны, оба эти полномочных органа не выполнили своих обязанностей, предусмотренных указанным законом, а с другой стороны, правительство Республики Таджикистан соответствующим постановлением не обязало их решить данный вопрос. Это обстоятельство вынудило Президиум Центрального Комитета Коммунистической партии Таджикистана повторно обратиться к Вам, уважаемый Президент, в ноябре 2007 года, с просьбой разрешить перенос памятника Ленину по адресу ул. Фотеха Ниязи, 37, шде и расположен офис ЦК Компартии Таджикистана, поскольку это, в соответствии с указанным законом, можно осуществить только на основании постановления правительства республики».

Коммунисты убеждены, что решение о демонтаже памятника должен был принять сам президент, или, в крайнем случае, премьер-министр Акил Акилов, но никак не столичные власти. В интервью «АП» председатель городской организации КПТ Субхон Сафиоллоев сообщил, что накануне, до отправки обращения в адрес президента, ЦК было получено письмо от вице-премьера РТ Рукии Курбановой, в котором сообщается, что распоряжение об демонтаже памятника было подписано заместителем председателя города Душанбе Сановбар Рахимовой.

«Однако, нас не устраивает подобный ответ,- сказал С. Сафиоллоев. -  Пользуясь этим, руководители столичного органа государственной власти, пренебрегая требованиями действующего законодательства РТ, в ночь на 2 марта 2008 года демонтировали памятник и перенесли его в хранилище Художественного фонда Республики Таджикистан, хотя указанный памятник не является исторической находкой, а признан, как охраняемый недвижимый объект  общереспубликанского значения. Подобное отношение к этому ценному наследию категорически противоречит требованиям Конституции и положениям Закона Республики Таджикистан «О защите и использовании объектов исторического и культурного наследия» и не отвечает морально-этическим гражданским принципам».

«Выражая серьезную озабоченность, еще раз убедительно просим Вас, уважаемый Президент, принять соответствующее постановление Правительства о защите и соответствующем размещении памятника В.И.Ленину», - заключено в письме.

Между тем, председатель городской ячейки КПТ отметил, что накануне коммунисты посетили Худфонд, чтобы убедиться в состоянии памятника после демонтажа, и признали его удовлетворительным.

Источник: ИА Азия Плюс
1.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Историк
06.03.2008 09:35
Гость
IP:NA
Друзья, как бы мы не относились к Ленину и большевикам, те кто мало-мальски знает историю понимают, что именно благодаря им образовался и сущестует Таджикистан. Если бы остался Бухарский эмират, то там правили бы только туркоязычные правители. Таджики, понимая это, сами поддержали революцию и бились за её победу. А мнения голодранцев и неучей - это пустой звон. Из-за таких пустозвонцев мы сейчас имеем, то, что имеем.
DIVERSANT
06.03.2008 04:53
Гость
IP:NA

Ватандуст

Ты очень сильно и глубоко ошебаешся в своем мнении. Натации небуду тебе читать а просто возьми учебник по истории Таджиков сиди и читай.

А насчёт Афганистана могу сказать что до агрессии СССР на  Афганистан мирно жил и развивался и эти коммунисты превратили Афганистан в страну хаоса и нищеты превратив страну большой военный полигон.

В каждом строе есть свои плюсы и минусы.

SS
06.03.2008 01:28
Гость
IP:NA
BAR  PADARAT   LANAT   KAMUNISTI  XAR    HAYKALWA  BAR  DAR  BAIR  ZANAT  HOV  KUN  WABDOL
Ватандуст
05.03.2008 21:47
Гость
IP:NA
Патриот на тебя нельзя обижаться, потому что очень мало изучал историю нашего народа, наверное, из -за того что нету возможности и желание,  а то что мы имеем сегодня суверенную государству в этом большая заслуга великого Ленина. Великие люди не имеют ни национальности, ни религии и поэтому они и есть Великие.  Для сравнения что нам дал идея Ленина, можете заехать в любой приграничный район Таджикистана и посмотрите на наших же единоверцев за рекой Пяндж, то есть жителей соседного государства Афганистана и может быть убедитесь в заслугах Ленина и Коммунистической партии,  для развитии нашего государства.   Намака хурда ба намакдон туф кардан одати халки точик набуд, нест ва намешавад.  И поэтом у уважаемая патриот нельзя, так разговаривать с представители власти нельзя, это не наш менталитет, не наша культура, не наша обычай. Если хотите говорить тогда надо делать это по умнее.  Не позор нашу культуру-янга.
Patriot svoego Naroda
05.03.2008 14:53
Гость
IP:NA

Shodi Shabdolovu- 

Shodi Shabdolov ba fikri man shumo barin odamhora kushta partoftan darkor.  Hub beakl budeen ki  baroi yak haykali haromi Lenin bo Janobi Olida hat navistaen, e muren shumo barin odamho dushmani millati hud hastan, shumo barinho urus shuda madaniyati ba mo begonaro meparasten, e muren ne. Bovar knen ma hayron meshavam ki chihe baroi yak haromzadai Lenin shida inkadar doduvoy meknen bo. O u haromii Lenin ki bud  - yak harom odam bd, ay dastai hamura mo Tojikon dar mudati Sovetski Soyuz, madaniyati hudro az yod barovarda karib urus shuda meraftem, hazor bor shukr ki Soyuz shikast hurd. Bovar knen beh gushna murivu, 4em seru urusshidagiyu be madaniyatu be Hudo. Ba fikri man dar tamomi jumhuri haykaloi haromi Leninu, Kuybishevu, Stalinu, digavu digaro kanda partoftan darkor,na ba Hudozhestveniy fond. E murene Shodi Shabdolov bo ba kadom zabon shumo hudro Tojik meguen!!!


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?
05.1214:49Махмадали Ахмадов, предполагаемый организатор убийства семьи Гошта, предстанет перед судом присяжных
05.1214:46Можно я не умру, пока вы меня не похоронили?


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247