Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

05.03.200814:24

Прогресс и наука – Понятия общие

                                   С годичного общего собрания Академии наук

Таджикистана

Как сообщалось, 4 марта в Душанбе прошло годичное общее собрание Академии наук Таджикистана.

Вначале его участникам был представлен доклад президента Академии наук, академика Мамадшо Илолова «Об основных результатах научных исследований Академии наук за 2007 год». В нём говорилось о конкретных делах всех подразделений Академии.

В 2007 году институты Академии наук продолжали фундаментальные и прикладные исследования по приоритетным направлениям науки, технологий и техники в соответствии со стратегией Республики Таджикистан в области развития науки и технологий на 2007-2015г.г.

Исследования велись по 68 фундаментальным и 27 прикладным темам, трём государственным научно-техническим программ. Также велась разработка технологий, которые планируется внедрить в производство до 2015 года.

За истекший год получены новые результаты по многим направлениям фундаментальных и прикладных исследований.

На высоком уровне проводились исследования в области математических наук. Получены новые результаты по ряду направлений фундаментальной и прикладной математики. Математиками создан «Таджикско-русский компьютерный словарь».

Оригинальные результаты получены по физике конденсированного состояния вещества, оптике, квантовой электронике, акустике. Подготовлены и внедрены рекомендации в области ядерной и радиационной безопасности в стране.

Развёрнуты исследования по физико-техническим проблемам альтернативной энергетики в рамках Целевой комплексной программы по использованию возобновляемых источников энергии, утвержденной Правительством Республики Таджикистан 2 февраля 2007 года.

В области астрофизики продолжались исследования природы метеоров, активности комет и астероидов, ионосферных предвестников землетрясений.

Химиками получены важные результаты по синтезу веществ с заданными свойствами – биологического и медицинского назначения, веществ, являющихся перспективными для создания новых лекарственных препаратов. Созданы новые типы алюминиевых сплавов с уникальным сочетанием механических и физико-химических характеристик, отличающихся высокой стойкостью к коррозии и механическим воздействиям. Разработаны рекомендации по комплексной переработке минерального сырья и промышленных отходов.

Сейсмологами проводился мониторинг сейсмической опасности на территории Таджикистана. Велись инженерно-сейсмометрические наблюдения на плотинах Нурекской ГЭС и Сарбанд (Головной) – ГЭС. Геологами получены новые данные по исследованию рудообразующих источников и влиянию их на формирование крупных рудных месторождений.

В области биологических наук проводились комплексные исследования биологического разнообразия флоры и фауны, генофонда, биологических ресурсов Таджикистана.

Дальнейшее развитие получили исследования по физиологии, биохимии и биотехнологии растений как основы для селекции новых сортов сельскохозяйственных культур и создания современной системы семеноводства и агротехнологий. В картофелеводческих хозяйствах ряда районов страны внедрены биотехнологические методы получения высококачественного семенного картофеля, свободного от инфекций.

Учёными-гастроэнтерологами разработаны и использованы в клинической практике усовершенствованные методы диагностики и лечения хронических гепатитов, болезней органов пищеварения.

В области истории, археологии и этнографии продолжалось изучение истории таджикского народа и этической истории Центральной Азии. Сделаны новые археологические открытия, имеющие важное научное значение.

Философами и социологами особое внимание было уделено разработке философских проблем развития современного таджикского общества.

В области филологических наук изучалась история таджикской литературы, исследовались актуальные вопросы состояния и развития таджикского языка, письменные памятники персидско-таджикской литературы и культуры, изданы двуязычные словари и многие произведения классиков таджикско-персидской литературы.

Учёные-экономисты приняли активное участие в разработке экономических механизмов развития рыночных отношений в нашей стране.

Деятельность учёных-демографов была направлена на реализацию Концепции государственной демографической политики на 2003-2015 годы. Предложена концепция регулирования миграционных процессов на долгосрочную перспективу.

Начата реализация программы исследований теоретических основ современного права в Республике Таджикистан и международного права, которые проводились в недавно созданном Институте государства и права.

Докладчик особо отметил, что в 2007 году Правительством Республики Таджикистан изданы постановления и распоряжения, имеющие важное значение для развития Академии наук и всей науки в республике:

Так, утверждена Целевая комплексная программа по широкому использованию возобновляемых источников энергии на 2007-2015 годы; принято решение о внесении изменений в Закон Республики Таджикистан «Об Академии наук Республики Таджикистан»; утверждён Устав Академии наук Республики Таджикистан. Утверждён

Перечень приоритетных направлений научных исследований в Республике Таджикистан на 2007-2009 годы, а также принят целый ряд других важных решений, направленных на подъём науки.

Президиум Академии наук, совместно с учёными и специалистами научно-исследовательских институтов Академии наук, приняли необходимые меры по выполнению мероприятий в свете выступления Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона на встрече с интеллигенцией страны (20 марта 2007 г.), его Послания Маджлиси Оли Республики Таджикистан (30 апреля 2007 г.) и встречи с представителями общественности страны, посвящённой упорядочению национальных обычаев, обрядов, традиций и ритуалов (24 мая 2007 г.).

В 2007 году продолжала совершенствоваться структура Академии наук. В частности, отделение физико-математических, химических, геологических наук стало курировать и технические науки.

В институтах создан ряд новых лабораторий, появилось Государственное научное учреждение «Центр исследования и внедрения возобновляемых источников энергии» при Физико-техническом институте.

В целях проведения предварительных технологических и производственных испытаний результатов исследований и скорейшего их внедрения в производство, Отдел материаловедения преобразован в «Государственное научное, опытно-производственное учреждение» Академии наук.

В докладе также содержался обзор многих связей Академии с научными центрами СНГ и мира, с отраслевыми научными учреждениями нашей республики, издательской деятельности.

Выступивший с докладом об итогах научно-организационной деятельности Академии за 2007 год главный учёный секретарь Академии, академик Хаким Ахмедов, отметил, что Академия закончила минувший год организационно окрепшей. Это позволило более успешно решать текущие задачи, подготовило почву к росту Академии. В начале 2008 года, при поддержке Правительства, были проведены выборы новых действительных членов и членов-корреспондентов. Теперь в Академии состоят 38 академиков и 58 членов-корреспондентов.

За отчётный период учёными Академии получено 13 патентов и 4 положительных решения на выдачу патентов на изобретения. Для практического использования в производствепредложено 18 разработок.

Собрание не обошло вниманием и ряд тех вопросов, которые ещё далеко не решены. Подразделения академии всё ещё испытывают трудности, связанные с финансированием, обеспечением научных учреждений новым оборудованием, химическими реактивами, экспедиционным снаряжением, научными журналами и книгами и т.д. В частности, об этом говорил директор института гастроэнтерологии, академик Гиёсиддин Мироджев.

Г. Мироджев указал на необходимость принятия масштабных мер для борьбы с распространением хронического гепатита вирусов В и С, создания для этого специальных центров на периферии под эгидой института гастроэнтерологии.

На некоторые недочёты в издательской деятельности указал почётный директор института астрофизики, академик Пулат Бабаджанов. Он также указал на недостаточно эффективную работу по подготовке молодых научных кадров, на то, что средний заработок научного сотрудника составляет всего 131 сомони.

Проблемам развития филологии и таджикского языка посвятил своё выступление академик Мухамаджон Шукуров. Его речь была прервана реплика академика Хамида Хусейновича Мансурова, который отрицательно охарактеризовал возникшую тенденцию к «обогащению» таджикского языка заимствованиями из иранского, афганского и арабского языков. «Эти добавки, сказал Х.Х.Мансуров, делают порой наш язык непонятым самим таджикам. Разве плох был язык Садриддина Айни? Зал поддержал эти слова аплодисментами. Тут можно пояснить, что Х. Х. Мансуров с семилетнего возраста воспитывался в семье Садриддина Айни, а став врачом, постоянно общался с ним, заботился о здоровье устода.

Ряд соображений о таджикском языке высказали академики Мусо Диноршоев и Абдуджабор Рахмонов. Последний также указал на возможности дальнейшего укрепления связей научных учреждений со школами и вузами.

С краткой речью на собрании выступила заместитель Премьер-министра Республики Таджикистан Рукия Курбонова.

Участвовавший в собрании иностранный член Академии наук Таджикистана, Чрезвычайный и полномочный посол России Таджикистане Рамазан Абдулатипов вручил президенту Академии наук, академику Мамадшо Илолову российскую медаль Пушкина за большой вклад в развитие культурных связей двух наших стран. Р. Абдулатипов заявил, что, продолжая помощь науке Таджикистана, российское посольство в 2008 году устанавливает четыре аспирантских стипендии размером 550 сомони в месяц. Ими будут пользоваться наиболее успешно работающие аспиранты.

Общее собрание утвердило отчёт о работе Академии за 2007 год и определило задачи на год 2008.

Олег Соболев,

обозреватель НИАТ «ХОВАР»

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

26.0711:01В тюрьмах Таджикистана скончались 27 заключенных
26.0710:26Спектакль, вызвавший шквал критики и негодования. ВИДЕО
26.0709:44Ситуация с энергоснабжением населения будущей зимой будет лучше прежнего — глава Минэнерго
26.0709:28Мигрантов ад: как регистрируют иностранцев в Москве(1)
26.0708:29В Таджикистане начинают прокладку участка газопровода Туркменистан-Китай


Самое обсуждаемое

24.0715:36Рабский труд таджикских мигрантов в арабских странах(18)
25.0712:47Как НАТО и украинский режим освобождаются от минских «наручников»(1)
26.0709:28Мигрантов ад: как регистрируют иностранцев в Москве(1)
24.0712:50Таджикский боксер Мехрубон Сангинов стал чемпионом мира по версии WBB(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312509