Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

06.03.200810:30

МВФ требует от Таджикистана вернуть ему деньги, полученные с нарушением правил

Автор: ПРАЙМ-ТАСС

Международный валютный фонд /МВФ/ потребовал, чтобы Таджикистан вернул ему деньги, полученные в недавнем прошлом с нарушением правил. Согласно сообщению для печати, распространенному пресс-службой МВФ, его совет директоров принял такое решение по итогам состоявшегося в среду заседания.

Речь шла о пяти кредитных траншах МВФ размером около 15,8 млн долл каждый, выделенных Таджикистану в порядке исключения /т.е. без полного выполнения условий программы сотрудничества/ в январе 2004 г - феврале 2006 г.

"На основании новой информации, предоставленной властями страны сотрудникам МВФ" в декабре прошлого и январе нынешнего года, совет директоров теперь пришел к выводу, что транши, о которых идет речь, выделялись Душанбе "на основании неверной информации, которая предоставлялась таджикскими властями", - указывается в пресс-релизе. В частности, имеются в виду сведения о размерах резервов правительства и Центрального банка Таджикистана, а также кредитной практике ЦБТ, передает ИТАР-ТАСС.

Совет директоров считает, что Тажикистану придется теперь вернуть средства трех из перечисленных траншей, а именно тех, которые выделялись не в рамках инициативы по многостороннему списанию долгов. В общей сложности возврату подлежат примерно 47,4 млн долл с соответствующими процентами. Решено, что деньги должны возвращаться шестью равными месячными долями. Первый платеж должен быть произведен не позже 5 сентября 2008 г, а последний - не позже 5 февраля 2009 г. Суммы, ушедшие на списание долгов, возврату не подлежат, совет МВФ заявил, что придает этому "серьезное значение", но не пояснил, что имеет в виду.

В пресс-релизе указывается, что обычно средства, полученные от МВФ с нарушением правил, должны возвращаться в 30-дневный срок. Рассрочка предоставлена Душанбе с учетом "очень сложной экономической ситуации" и "острого гуманитарного кризиса" в Таджикистане.

Согласно сообщению, таджикские власти согласились подвергнуть деятельность ЦБТ "специальной аудиторской проверке", провести которую должна "пользующаяся признанием международная фирма". Результаты аудита позволят, по мнению МВФ, заложить основу для дальнейшего сотрудничества. Фонд призвал власти Таджикистана опубликовать итоги аудита.

Совет директоров МВФ решил пока не принимать других мер в связи с выявленными нарушениями Таджикистаном своих обязательств в рамках программы сотрудничества с Фондом.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00