Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

06.03.200809:46

Женщины Таджикистана в Центральном доме журналиста

4 марта 2008 года, в Москве, в Центральном Доме Журналиста, по инициативе Координационного Совета Общероссийского Общественного Движения «Трудовые мигранты Таджикистана», в содружестве с Общероссийским Общественным Движением «Национально-патриотические силы Российской Федерации» и при активном участии комитета женщин Республики Таджикистан в Российской Федерации состоялся концерт, посвященный Международному женскому дню 8 марта.

В концерте приняли участие музыкальные молодежные группы, национальные коллективы, гости из Таджикистана, а также авторы-исполнители Международного фестиваля «Москва-транзит». Вела концерт лидер молодежного Движения, студентка 4-го курса института Патрика Лумумбы, Мадина Чинеева.

 Лидер Общероссийского Общественного Движения «Трудовые мигранты Таджикистана» - Каромат Бакоевич Шарипов в своей короткой приветственной речи сердечно поздравил в лице присутствующих всех женщин Таджикистана и пожелал здоровья и семейного счастья. Он заверил, что приложит все силы, чтобы его пожелания свершились.

В зале царило праздничное настроение: звучали громкие аплодисменты, слышались смех и слова одобрения. По окончанию праздничного концерта всем присутствующим женщинам, организаторы вручали цветы и поздравительные открытки.

В ходе торжественного мероприятия Комитет женщин Республики Таджикистан в Российской Федерации зачитал письменное обращение к Президенту Республики Таджикистан Эммомали Рахмону:

Обращение женщин Республики Таджикистан в Российской Федерации к господину Президенту Эмомали Рахмону от 04.03.2008 года

Уважаемый господин Президент!

Мы, женщины Таджикистана сегодня впервые празднуем Международный женский день 8-го Марта в Москве, в Центральном Доме журналистов, это говорит о многом.

Мы хотим, что наш голос был услышан, в первую очередь Вами, уважаемый Эмомали.

Сегодня мы, женщины Таджикистана составляем 30% от общего количества трудовых мигрантов в Российской Федерации.

Мы вынуждены трудиться в различных сферах деятельности, и, как правило, это трудоемкий, низкооплачиваемый труд.

Большинство из нас покинули Родину из-за крайней нужды. А так как мы не можем оставить дома детей без материнской заботы и ласки, мы вынуждены брать их с собой.

До 2003 года наши мужья и сыновья приезжали на заработки в Россию, и только благодаря им мы существовали. Сегодня они практически все больны и не трудоспособны, часть из них стали инвалидами.

Мы вынуждены как женщины, как матери покинуть республику с единственной целью исполнить свой материнский долг и заменить мужей и сыновей. Работаем по двадцать часов в сутки, чтобы прокормить детей и престарелых родителей.

Господин Президент, ведь у Вас в семье Ваши дети в основном - это девушки, и Вы должны понимать проблемы женщин. До каких же пор это бездушие, направленное против нас, женщин, будет продолжаться?

Мы хотим жить и работать у себя дома, рядом с мужьями и детьми, хотим теплого семейного очага. Сейчас вся наша родня разбросана по всему миру, многих из них мы не видим годами, а скольких из них мы уже не увидим никогда, т.к. они погибли или были убиты.

Из средств массовой информации, телевидения и радио Таджикистана мы постоянно слышим, что Вы единственный человек способный руководить нашим государством. Это так. Но мы видим достаточно подготовленных кадров за пределами нашей Республики и они готовы принять личное участие на выборах в парламенте Республики, а также на высшую должность страны – президентский пост, в том случае, если Вы готовы гарантировать демократические выборы.

Сегодня таджикская женщина ходит с опущенной головой, это должно быть стыдно нашим мужчинам, которые руководят нашим суверенным государством.

Господин Президент! Женщины Таджикистана в Российской Федерации обращаются к Вам с просьбой.

Во - первых, провести кадровые изменения в нынешней структуре власти. Связано это с тем, что команда, которая Вас окружает, состоит в основном из Ваших близких родственников. Мы не хотим, чтобы повторилась история, в частности: Ирак – президент Саддам Хусейн, в котором страной руководили сыновья и зять; Киргизия – президент Аскар Акаев, поводом для его свержения стала деятельность его дочери; Россия – президент Борис Николаевич Ельцин, где его дочери и зятья привели страну к хаосу, но он проанализировал ситуацию и ради сохранения государства выдвинул преемника.

Во - вторых, в республике отсутствует демократические принципы, средства массовой информации полностью подконтрольны коррумпированным чиновникам.

В - третьих в республике многопартийная система существует только на бумаге. Доказательством является ныне действующий парламент, где 90% составляет правящая партия, в которой Вы являетесь руководителем.

В - четвертых, мы хотим видеть свою подрастающую молодежь образованной, ведь мы Таджики, и когда-то наш народ был высокообразованным, имел высокую культуру. Сейчас наши дети вместо получения образования вынуждены рабски, за копейки работать. Большинство из них не умеют читать и писать.

И последнее - Вы не оправдали наших надежд во время своего визита в Российскую Федерацию 21 февраля 2008 года. Мы ждали от Вас действенных шагов в сторону объединения всех общественных организаций Республики Таджикистан в Российской Федерации в единый организм, способный бороться за права трудовых мигрантов на чужбине, а вместо этого, Ваш приезд усилил раскол между таджикскими общинами в России.

Господин президент !

Мы, женщины Республики Таджикистан в Российской Федерации готовы поддержать решение первого Съезда народов Таджикистана в Российской Федерации от 10 ноября 2007 года, где было учреждено Общероссийское Общественное Движение «Трудовые мигранты Таджикистана». Именно курс этого движения даст возможность нашему народу выйти из сложившейся ситуации.

Мы требуем от Вас также обратить внимание на действия представителей авиа и железнодорожной компании Республики Таджикистан. Будучи коммерческими структурами, они при полном отсутствии контроля над ними со стороны государства, унижают нас, творят беззаконие и обогащаются, пользуясь нашим бесправным положением вдали от Родины.

Мы очень надеемся, господин Президент, что Вы прислушаетесь к своему народу и повернетесь к нему лицом. Мы все хотим гордиться своим правительством. Но если с Вашей стороны не будут предприняты меры к изменению курса страны, то мы вынуждены будем обращаться к трудовым мигрантам Таджикистана в Российской Федерации, которые на сегодняшний день составляют более 60% голосов на выборах в Республике, о созыве внеочередного Съезда народов Таджикистана, с участием партий и политических движений Республики Таджикистан.

Комитет женщин Таджикистана при координационном совете Общероссийского Общественного Движения «Трудовые мигранты Таджикистана».

 

Источник: Tajmigrant.com
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1208:12«Запасного аэродрома» не будет. О запрете на двойное гражданство
06.1206:54«Песни Абдула»: таджикский мигрант глазами российского режиссера
05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(3)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156310