Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

07.03.200806:20

1000 неспетых песен

Автор: Фахриддин ХОЛБЕК

Почему я перестал писать о наших певцах? После статьи о Фарходе Дарё многие мои знакомые спрашивали: а может ли быть такое? Может ли быть столько магии и в словах, и в песнях певца? И как красив мир Дарё! Не придумал ли я все это?

 

Отвечаю прямо: нет, не придумал. Мы, журналисты, всего лишь посредники. Нам говорят, а мы передаем читателям. На этом и заканчивается наша миссия.

Другие упрекали: зачем в такое время нам нужно писать такие статьи. Зачем нам музыка? Но, позвольте друзья, в музыке столько мысли и силы! Не меньше чем в философии, экономике или политике.

Писать о действительно талантливых людях легко. Трудно писать о наших певцах. Хотя, слава Богу, они не нуждаются в моих услугах и услугах моих коллег. Наши певцы хорошо поют (не все, конечно), голоса у них порой красивые, да и внешне тоже ничего. Однако не знаю, почему многие из них не могут связать даже пару слов. Создается впечатление, что некоторые даже не умеют читать и писать. Не то что книги, газеты не читают.

Почему наши певцы не работают над собой? На остальное у них время есть, но вот на учение нет.

Даже великие мастера-устоды, которые понимают нашу литературу, поют ее, причем очень удачно, не могут общаться. Трудно понять их мир, войти в него. И они не знают, что будучи в нашей музыке они есть и в нашем мире. И их мир не только их, но и наш. Но когда придется писать о них, то нужно что-то домысливать за них, а точнее - врать.

Мир певца создает мир его поклонника. Если в его мире царят роскошь, машины, модная одежда, приятная внешность, то кто он для молодого поклонника? Бизнесмен? Богатый человек? К сожалению, такой образ, образ певца-богача в нашем обществе стал символом музыканта.

То, что я рассказал о Фарходе, это все про него. Он очень плодотворный певец. За 10 лет - 15 альбомов, более тысячи песен. Его песни, как отдельно взятый человек, не похожи друг на друга. Их легко слушать и понимать. Их легко перепеть, как сейчас это делают таджикские коллеги Дарё.

Фарход не дал пасть музыке своей многострадальной родины. Сегодня помимо него есть и другие певцы в Афганистане. А именно Амирджан Сабури, песни которого слушают и поют во всем персидском мире. Может быть, его песни принесли больше прибыли и славы тем, кто их поет, чем ему самому. Он живет без дома, на чужбине. Всеми любим, но сам много горя повидал в жизни. Потерял семерых родных на войне. Композитор, поэт и певец. «Своя музыка, свой текст, сам пою!». У нас такая универсальность вызывает смех. Но не смешно, когда речь идет о Сабури. Все его песни - его боль, его страдания, его жизнь.

Мне кажется, тематика нашей музыки ограничена несколькими темами – любовь, мать, отец и нескончаемые достижения. Да, это вечные темы. Без них нельзя. В этом году я для себя выбрал две песни – «Саломуллох, ай соки!» - Умари Темура и «Об дар кишти халоки кишти аст» - Курбонали Рахмона, «Ин кист?» Муродбека Насриддина, любую песню Давлатманда Хола и др. Я был бы рад увидеть их в хит-парадах «Суруди сол» и «Навои дил». Но мне непонятно, по каким критериям и параметрам выбираются песни на конкурс. Если голосованием через SMS по 3 сомони, то, думаю, излишне претендовать на такие громкие названия…

Музыка  это боль народа. Это тысячи песен в его душе, которые призваны лечить его душевные раны и воспеть его минуты счастья. Является ли такой таджикская музыка? Обладает ли она такой силой?

 

Источник: ИА Азия Плюс
1.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Sherak
07.03.2008 08:45
Гость
IP:NA

 

 

 

            Молодец Фахриддин за то, что поднял эту давно назревшую тему.

Слушая выступления наших  так называемых звезд я прихожу в ужас, они даже не могут нормально говорить на нормальном таджикском языке,  не говоря о соблюдении правил грамматики таджикского языка. По моему они в жизни не читали ни одну книгу, не говоря о том,  знают ли они хоть одну куплету из богатой персидской литературы.

Профессия певца стала уже родово-племенной – дочери «ситораи ситоразо» Сураё Косимовой - Шабнам и Рухшона, сын и дочь покойного Кароматулло Курбонова, дочь покойного Тоджиддина Мухиддина, сын Одина Хошима, вся семейка бездарного Баходура Негматова, сын Зафара Нозима – Сохиб,  все братья Курбонали Рахмонова,  абсолютно бездарный племянник  Хотами Равшана -  тупой Мехрубони Равшан, бездарный сын Джурабека Муродова - Джонибек и т.д. Наверное мы забыли, что сказал великий Рудаки:

«Как жаль, что отпрыск не разумный рождается от мудреца

 Не получает сын в наследство талант и знание отца.

Мне очень противно слушать так называемого метра  таджикской эстрады Зикрулло Хакимова  у которого репертуар состоит сплошь из не понятных песен,          хотя бы взять «Хор хубай дулона, кокулоша мечунбона»?????????????????????????????????????????????????

Или эта новоявленная звезда Шабнам, которая сперва украла песнью Саттора «То туро дидам ёр», потом пела песню иранского  певца «Хануз авали корай». Недавно она пела в дуэте с Джонибеком Муродовым песню Фарходи Дарё «Эй тоза гули сабзи дулонаи ман».

Я просто поражаюсь бездействием наших государственных органов – Министерства культуры, Комитету по делам телевидении и радиовещании и Генеральной прокуратуры Республики Таджикистан. Это же плагиат. Авторское право защищено рядом международных конвенций, участницей которых является Республика Таджикистан.

Антихолбек
07.03.2008 07:53
Гость
IP:NA

Ээээээ братец, да у тебя прогрессирующая шизофрения ...... Мания величия на почве обостренной бездарности .......

Че за хуйню ты пишешь? О Чем? Напиши о ворах крпуционерах. О тупых руководителях государства ......

Ну что? Очко жим жим? То то бля ........ Трус и бездарность имитирующий интеллект.

Бесишь


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00