Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

07.03.200807:59

11 героев таджикской прессы. О ком больше всего писали журналисты в минувшем году

Автор: Asia-Plus

Накануне Дня таджикской печати, который ежегодно отмечается 11 марта, «АП» символично выбрала 11 героев публикаций в отечественной прессе. Тех, чьи имена наиболее часто упоминались в таджикских СМИ в период с марта 2007 по март 2008.

 

ОГОВОРИМСЯ сразу: мы сознательно упустили имена двух политиков, чьи имена традиционно упоминаются в СМИ чаще всего - президента Э. Рахмона и председателя Маджлиси Милли М. Убайдуллаева.

Итак, герои таджикских СМИ в минувшем году.

 

«Амбициозный» министр

Хамрохон ЗАРИФИ, министр иностранных дел

Глава внешнеполитического ведомства запомнился, прежде всего, своими выступлениями на пресс-конференциях. Молодой, энергичный, открытый, амбициозный. Таким он был, судя по газетным публикациям.

Кстати, Зарифи стал автором идеи о том, чтобы ОБСЕ перенесла основной акцент своей деятельности на решение экономических проблем, а не политических. Это не единственный момент, когда министр проявил заботу об экономическом развитии республики. Например, он также открыто высказал обеспокоенность приостановлением деятельности американской энергокомпании AES в РТ. «Мне обидно, потому что я сам привел эту компанию в Таджикистан», - говорил он на пресс-конференции по итогам 2007 года.

За год руководства Зарифи о МИДе заговорили везде. Его кадровую политику ставят в пример. За минувший год господин Зарифи почти полностью обновил состав аппарата министерства. Впрочем, всем не угодишь. В форумах Интернета, анонимные авторы, недовольные кадровыми переменами в министерстве, первое время даже пытались развязать информационную кампанию против Зарифи. Хотя успеха их деятельность не имела.

 

Без вины виноватый?

Муродали АЛИМАРДОН, бывший председатель Нацбанка, ныне вице-премьер

Председатель Национального банка Таджикистана стал героем невольно - инфляция! Причем, в значительной степени, импортированная в страну. Будем справедливы: глава Нацбанка не мог единолично отвечать за инфляцию. Однако на расширенном заседании правительства в 2006 году М. Алимардон, отвечая перед президентом, принял весь огонь на себя: «Виноват на 100 процентов, Чаноби Оли!», - покаялся он.

Это признание стало заголовком в серии статей, публиковавшихся вплоть до августа прошлого года. Новая серия публикаций была связана с заявлением главы Нацбанка о новом механизме погашения фьючерсной задолженности. «Денег у дехкан нет, пусть расплачиваются землей», - предложил банкир. Несмотря на критику со стороны отдельных СМИ, власти начали реализовывать идею, озвученную Алимардоном. Самого банкира назначили ответственным за этот процесс.

 

Дежурный по энергокризису

Шарифхон САМИЕВ, председатель «Барки точик»

Глава энергокомпании неожиданно стал одним из самых известных людей 2007-08г., особенно в осенне-зимний период. О нем говорили и в СМИ, и на правительственных заседаниях, в домах простых людей. И далеко не всегда лексика в этих разговорах была нормативной. Несколько раз господину Самиеву пришлось переживать неприятные минуты на пресс-конференциях, в том числе и на телевидении, объясняя причины небывало острого энергокризиса в стране. Хотя большинство населения, наверное, этого так и не поняли - когда господин Самиев выступал по ТВ, у них уже не было света…

Тем не менее, Ш. Самиеву надо отдать должное – он стал единственным из чиновников страны, кто публично извинился перед населением за кризис в эту ужасную зиму. И невольно возникает вопрос: а почему извинялся только глава «Барки точик»? Разве у нас нет других руководителей в отрасли? Или в правительстве? Они все ни при чем? Во всем виноват Самиев? Тогда почему он до сих пор возглавляет холдинг? Нелогично получается, господа…

 

Министра – под суд?

Абдуджаббор РАХМОНОВ, министр образования

Министр Рахмонов, стал первым и, пожалуй, единственным высокопоставленным чиновником Таджикистана, на которого «подчиненное» ему лицо подало в суд. В качестве истца выступила обычная таджикская студентка, недовольная запретом на ношение хиджаба в вузе. Первые две инстанции - районная и городская решили дело в пользу министра. Окончательный вердикт по этому вопросу должен дать Верховный суд.

Кроме того, о министре Рахмонове часто писали и после запретов на использование мобильных телефонов во время занятий в вузах и школах, а также запрета тем же студентам приезжать в учебное заведение на собственном автомобиле. Одна из газет написала о его поездке в Согд, когда Рахмонов на встрече в школе вел себя не очень педагогично, кричал на учеников и учителей. Позже в интервью другой таджикской газете министр признался, что он тогда поступил излишне резко…

 

Посол – друг мигранта

Абдумаджид ДОСТИЕВ, бывший зампредседателя Маджлиси намояндагон, ныне посол РТ в России

Весной прошлого года Абдумаджид Достиев покинул стены таджикского парламента, пробыв в роли вице-спикера в общей сложности около одиннадцати лет! Новое назначение – Чрезвычайный и Полномочный Посол Таджикистана в России. Сам господин Достиев заверил корреспондента «АП», что назначение для него было неожиданным. Он также сказал, что ему всегда было очень тяжело покидать Таджикистан, что он будет скучать по родному дому. Тем не менее, на новом поприще А. Достиев быстро освоился и развернул активную деятельность. В битве за права мигрантов таджикские дипломаты пошли в народ: дежурить на вокзалах и в аэропортах, возле касс. За этот период в России появились сразу две общественные организации, каждая из которых объявила себя защитником таджикских мигрантов. 

 

Проблемы есть и на небесах…

Хокимшо ТИЛЛОЕВ, генеральный директор ГУАП «TajikAir»

Руководителям авиакомпании в последние годы не везет со СМИ. Государственную «Tajik Air» и ее руководство с непонятным упорством критикуют журналисты и простые пассажиры. Правительство снимает руководителей авиакомпании, назначает новых. Одного из последних, к примеру, сняли после публикации в газетах открытого письма несколькихпослов, в котором дипломаты жаловались на ненавязчивый сервис госавиакомпании. Последние два года ГУАП возглавляет Хокимшо Тиллоев. Он энергично попытался навести порядок, впервые в истории взял в лизинг лайнеры западного образца. Но критика и жалобы на сервис компании продолжаются. Наша газета еще несколько лет назад писала: для наведения порядка в ГУАП правительству надо, в первую очередь, не менеджеров менять, а провести структурную реформу в отрасли. Пока этого не будет, и господин Тиллоев, и его преемники (если таковые будут) обречены оставаться героями газетных публикаций.  

 

Всегда на связи!

Мухиддин КАБИРИ, председатель ПИВТ

Кабири, как всегда, был самым активным участником газетных дискуссий. Он всегда доступен, всегда информирован и доброжелателен к отечественным СМИ. Правда, в этом году господин Кабири подвергся и некоторой критике со стороны журналистов. В сентябре, спустя год со дня избрания его в качестве председателя партии, в газете «Миллат» появились статьи под заголовками: «Год без Нури» и «Нури и Кабири», где анализировалась деятельность партии за период правления господина Кабири. В частности, в статьях говорилось о том, что за указанное время партия несколько утратила свой авторитет в массах. Оценка, на наш взгляд, более чем спорная, прежде всего потому, что никто не может сказать, что Кабири был пассивным, что он, в меру своих полномочий не пытался решать проблемы нашего общества. Взять, к примеру, тот же запрет на ношение хиджаба в школах и вузах. Господин Кабири по этому вопросу высказался однозначно против действий властей. То же самое касается и вопроса разрушения мечетей в столице.

Был и еще один момент. Накануне 10-летия Соглашения о мире и согласии Кабири, Тураджонзода и Химматзода вместе выступили с призывом уничтожить все архивные документы, касающиеся действий лидеров противоборствующих сторон во время гражданской войны. Но об этой идее очень быстро забыли. А реакции со стороны властей не было вовсе.

 

Тюрьма или СИЗО?

Якуб САЛИМОВ, бывший министр внутренних дел, ныне заключенный

В прошлом году первыми судьбой Салимова заинтересовалась газета «Фараж». В интервью корреспонденту газеты, собеседник - бывший заключенный, который якобы сидел в одной камере с бывшим министром, рассказал о том, как чувствует себя Якуб Салимов в СИЗО. По его словам, Якуб сильно болел, весь поседел…

Позже во время ежеквартальных пресс-конференций «тема Якуба» и его содержания в СИЗО стала одной из главных - и в Генпрокуратуре, и в Минюсте, и в Верховном суде. Генпрокурор тогда сказал: «В тюрьмах сидят те, кто совершили преступления, в том числе, попытку госпереворота и убийства. Размещение таких лиц в одном месте может стать причиной волнений и митингов внутри тюрьмы, что недопустимо». Глава Минюста посчитал, что Салимов находится в СИЗО «на законном основании». А председатель Верховного суда заявил, что «Салимов находится не в СИЗО, а в колонии». После этих противоречивых заявлений почти все газеты разом начали писать о Якубе. Но даже после всего этого общество не получило ответа на вопрос: так где же все-таки находится Салимов - в тюрьме или в СИЗО?

 

Партия вас не забудет!

Косым КОСЫМОВ, бывший председатель Согдийской области, ныне министр сельского хозяйства

Не давали покоя журналисты в минувшем году и Косыму Косымову. Тихо отсидеться в «тихом» месте – в кресле председателя НДПТ в Согдийской области - у него не получилось. Газета «Фараж» напечатала цикл статьей под названием «Оилаи Сугд - 2». В них рассказывалось о деятельности господина Косымова в его бытность председателем Согдийской области. Высказывались и оппоненты, и его бывшие соратники. Но Косым Косымов никак не отреагировал на газетные публикации. Потом о Косымове вспомнили, как о партийном функционере. Во время сбора хлопка, председатель НДПТ в Согде обещал самых примерных сборщиков из числа студентов отправить на отдых в Турцию. Сдержал он свое слово или нет, нам, к сожалению, неизвестно. Но мы надеемся, что в качестве министра сельского хозяйства у него будет больше полномочий для воплощения в жизнь этой замечательной идеи.

 

Жизнь или сцена?

Манижа ДАВЛАТОВА, певица

Она попробовала себя в качестве автора нескольких материалов в газете «Оила». Кстати, сама она закончила журфак, но журналистом так и не стала. Видимо, на сцене добиться популярности легче. В статьях разговор о Маниже чаще всего заходил о, якобы, существующей конфронтации между ней и Шабнам. Обе звезды эти домыслы периодически опровергали.

Позже Манижа опять появилась на газетных полосах в качестве жертвы. Сразу в нескольких газетах вышли интервью, где она говорила о том, что ее кто-то постоянно преследует, что ей не дают творить. Реакции не было. Молчит и сама Манижа. На сцене. Появится ли она опять на страницах газет и в качестве кого, покажет время.

 

Популярность через суд?

Райхона РАХИМОВА, эстрадная певица

Таджикская эстрада в прошлом году доказала, что у нее большой потенциал. Хотя проявился он неожиданным образом. Так, певица и гражданка Райхона Рахимова подала судебный иск против газеты «Овоза» и трех журналисток этого издания, опубликовавших статью под названием «ПИ…ПИ…ПИ…» о гастролях Райхоны в Афганистане.

Действия певицы разные СМИ оценили по-разному. «Рахимова имеет на это полное право. Так как ее права были ущемлены», - говорили одни. «Рахимова не смогла стать популярной как певица, поэтому решила стать «звездой» через суд», - уверяли другие. Судебный процесс продолжался почти 5 месяцев и завершился мирным соглашением.

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00