Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

07.03.200806:36

Казахское «окно» и таджикская «форточка». Министрам показали, как работать с населением

Автор: Екатерина КОЖЕВНИКОВА

Таджикская делегация во главе с министром юстиции РТ Бахтиёром Худоёровым в ходе Х заседания Совета министров юстиции ЕврАзЭС, прошедшего 20 – 21 февраля в Алматы, в рамках обмена опытом ознакомилась с работой принципа «Единого окна» в Казахстане. Впечатлениями от увиденного с «АП» поделился министр юстиции Бахтиёр ХУДОЁРОВ.

 

ПРИНЦИП «Единого окна», который сейчас разрабатывает правительство Таджикистана, действует в Казахстане уже год. В рамках единой системы регистрации и учета юридических и физических лиц в Казахстане специальным постановлением правительства 5 января прошлого года было создано 30 центров обслуживания населения так называемых ЦОНов, подведомственных Минюсту КР. Эти центры расположены практически во всех административно-территориальных округах Казахстана.

ЦОНы предоставляют населению свыше 40 правовых услуг: от оформления паспорта, удостоверения личности и госрегистрации юридических лиц до приема и снятия с воинского учета офицеров запаса, солдат, сержантов и призывников. Другими словами, если Вам нужно зарегистрировать фирму или получить паспорт, вам не придется бегать из конторы в контору. Все сделают в одном месте - быстро, просто и удобно. Этим и отличается принцип «единого окна».

 

- Бахтиёр Таварович, что особенно впечатлило Вас в «Окне»?

- В этой системе задействовано в общем 1136 человек. ЦОНы есть практически во всех крупных городах и районах. Это очень удобно для населения. Но особенно примечательным фактом является то, что в целях предотвращения коррупции в ЦОНах периодически проводится ротация сотрудников. То есть, к примеру, документы принимает один, а выдает уже другой сотрудник центра. Опыт Казахстана по внедрению принципа «Единого окна» кардинально отличается от подобной системы, работающей в России и Азербайджане (кстати, последний перешел на этот принцип лишь в начале текущего года). Там сфера услуг ограничивается регистрацией юридических лиц. Казахские ЦОНы более универсальны. Следует отметить высокий профессиональный уровень сотрудников ЦОНов и  их техническое оснащение.

 

- Что мы можем позаимствовать у казахов в части внедрения «единого окна»? 

­- Министерство юстиции изучает опыт не только Казахстана, но и других стран. Мы отберем наиболее подходящие для нашей страны варианты. Например, лично мне импонирует идея Минюста Казахстана о периодической ротации кадров в центрах обслуживания.

 

- Как продвигается внедрение этого принципа у нас?

- В настоящее время можно смело утверждать, что практически вся нормативная база для функционирования принципа «единого окна» в Таджикистане уже создана и успешно реализуется. Так, есть единый регистрирующий орган, доведен до минимума срок госрегистрации юридического лица, предельно сокращен перечень требуемых документов, создан единый государственный реестр юридических лиц. Однако сейчас мы столкнулись с проблемой технического обеспечения реализации принципа «единого окна» в полном объеме. Упростив процедуры госрегистрации, мы не имеем технических возможностей для своевременного оповещения органов статистики и налоговых органов09года "процесс в последнее время активизируется. ция сотрудн о факте регистрации. Я думаю, это вопрос времени и дополнительного финансирования независимо от того, какой орган занимался бы этим. К примеру, в РФ и Азербайджане функцией регистрации юридических лиц по принципу «единого окна» занимаются налоговики, в Казахстане - это Минюст. На наш взгляд, при выборе органа, правительство будет исходить из критериев реальной возможности предоставления услуг во всех регионах Таджикистана, профессиональной, доступной и качественной регистрации. Это должно быть достигнуто путем создания необходимого программного обеспечения, позволяющего связать все пункты «единого окна» с соответствующими службами, и что, в свою очередь, требует дополнительных финансовых затрат. Комплекс мер, выработанных Стратегией сокращения бедности, предусматривает на эти цели финансирование в объеме $2 млн. Предполагается выделить  $1млн. из госбюджета, еще $1 млн. за счет донорских организаций. Как один из путей мы рассматриваем вариант поэтапного внедрения системы «единого окна» в нескольких пилотных регионах. Возможно, это будут крупные города республики. Начало функционирования этой системы напрямую связано с решением организационных вопросов и соответствующего материально-технического обеспечения.

 

 ОТ РЕДАКЦИИ

Мы надеемся, что введение принципа «единого окна» в нашей стране осуществится уже в текущем году. Это станет ощутимым ударом по коррупции в Таджикистане и снимет ненужные преграды на пути частного бизнеса. Пока же, к сожалению, экономическая реформа в РТ торпедируется и тормозится чиновниками разного уровня. Вместо широко распахнутого окна мы имеем узкую и неудобную форточку. Мы много говорим и мало делаем. К примеру, мы давно уже приняли закон о свободных экономических зонах, но никак не можем его реализовать. Теперь наши чиновники уже который месяц разрабатывают положение о СЭЗ. Хотя «изобретать велосипед» не требуется - в том же Казахстане СЭЗ успешно действуют уже не один год, и они готовы поделиться с нами своим опытом. При этом каждый день просрочки – это упущенные инвестиции, которых так остро не хватает национальной экономике. Глава государства Э. Рахмон недавно был уже вынужден публично приказать: открыть первую СЭЗ уже в этом году!

Пока мы топчемся на месте, другие действуют. Скорый поезд под названием мировая экономика на всех парах уносится вперед. Успеет ли Таджикистан вскочить на его подножку?

В следующем номере нашей газеты читайте о новом опыте Казахстана по улучшению бизнес среды.

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00