Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

07.03.200806:31

Mobile World Congress. Форум завтрашних технологий

Автор: Корр. Asia-Plus, Барселона

Барселона. В феврале здесь прошел крупнейший в мире форум мобильной связи — ежегодный Mobile World Congress. Его главные темы — услуги мобильного интернет-доступа и соперничество стандартов следующего поколения мобильной связи. В его работе приняли участие руководители двух ведущих сотовых компаний нашей страны – «Индиго Таджикистан» и «Индиго Сомонком».

 

Конгресс является одним из главных мировых событий в области мобильной связи. К нему, как правило, всегда бывают приурочены анонсы новых технологий и продуктов.

Mobile World Congress, до этого года носивший название 3GSM Congress, проводится с 1994 года, в том числе, последние четыре года — в Барселоне. В этом году, по предварительным данным организаторов, его посетило более 55 000 человек, а количество компаний-участниц выросло уже до более чем 1400!

Смену названия конгресса отцы-основатели объясняют так: индустрия сотовой связи должна концентрироваться не на технологиях, а на предоставлении услуг. Операторы оказались перед выбором: остаться «просто каналом» или стать также провайдером интернет-сервисов — музыкальных, игровых и др. Каналы связи останутся в распоряжении операторов, а вот инициативу создания услуг могут перехватить другие компании. Тогда операторы рискуют уменьшить долю рынка — ведь клиенты хотят платить не за передачу информации, а за то, что они получают.

Барселона смогла собрать большинство крупнейших производителей сотовых телефонов со всего мира. Каждый день компании представляют все новые мобильные решения. При этом большинство производителей отошли от традиционного представления о телефонах. Современные мобильники стали, прежде всего, мультимедийными устройствами, а возможность совершения звонков уже давно стала второстепенной функцией! Основной упор в представленных на MWC аппаратах сделан на их интернет-возможностях. Немалое внимание уделено музыкальным и игровым возможностям аппаратов, а также поддержке мобильного телевидения. При этом на конгрессе было представлено и достаточно много недорогих телефонов, предназначенных для развивающихся рынков и непритязательных пользователей.

Поставщики оборудования для телекоммуникационных сетей все, как один, пытаются удовлетворить спрос на высокоскоростной мобильный интернет-доступ, разрабатывая услуги на стыке мобильной и фиксированной связи. На стенде Alcatel Lucent можно было увидеть, как специальный IP-коммутатор для мультимедиа позволяет переадресовать вызов с телефона, по которому может быть неудобно говорить, на компьютер. А Nokia Siemens продемонстрировала удобный способ переключаться с телефона на компьютер (и наоборот), отправляя короткие сообщения.

Многие производители показали, как работает новый стандарт мобильной высокоскоростной передачи данных LTE (Long Term Evolution), который должен прийти на смену технологии третьего поколения HSDPA. Пиковая скорость в сетях LTE — более 100 Мб/c (сейчас такая скорость достижима только в фиксированных сетях). Эта скорость достаточна для просмотра потокового видео и участия в онлайн-играх. Правда, пока преимущества LTE можно оценить только на больших экранах. В этом году Международный союз электросвязи сертифицирует этот стандарт, а мобильные устройства, поддерживающие его, скорее всего появятся не раньше 2010 г.

Другой кандидат на роль «преемника» HSDPA — технология мобильного интернет-доступа WiMax, сертифицированная в конце 2007 г. Но ее будут использовать в основном развивающиеся страны — операторы на зрелых рынках предпочтут LTE, уверен старший специалист китайской ZTE Масир Хан. «Ведь с технологической точки зрения LTE — это логичное продолжение GSM и HSDPA, так что операторы смогут просто усовершенствовать уже существующие сети, а не строить новые», объясняет он.

 

TeliaSonera – наступление по всем фронтам

Одним из активных участников мобильного форума в Барселоне стал и крупнейший скандинавский холдинг TeliaSonera. Именно он в прошлом году стал владельцем двух таджикских операторов мобильной связи – «Индиго Таджикистан» и «Индиго Сомонком». За последние 15 лет TeliaSonera показала себя одним из самых активных игроков на рынке Евразии. Начиная с 1993 года холдинг приобрел, а где-то – стал соучредителем солидных мобильных активов во многих странах региона: турецкий Turkcell, российский «МегаФон», азербайджанский Azercell, грузинский Geocell, казахстанский K’cell, молдавский Moldcell. А в минувшем году TeliaSonera сделала мощный рывок и в Центральной Азии – здесь за один год были приобретены активы в узбекистанском Coscom, афганском Roshan, и наши - «Индиго Таджикистан» и «Индиго Сомонком».

На пресс-конференции в Барселоне президент компании Ларс Нюберг объявил журналистам о революционном снижении тарифов на мобильную передачу данных в Европе на 70%, о более удобном просмотре интернет-сайтов на мобильном телефоне с помощью специальной технологии SurfOpen, о начале испытаний новых базовых станций 3G Femto для дома и малых офисов, а также – о большом интересе компании к развитию в бизнес-регионе Евразия.

В планах TeliaSonera на 2008 год - продолжать активно развивать услуги в странах СНГ, предлагая технологические новинки на базе 3G, и совершенствовать обслуживание клиентов. Лицензии 3G уже получены в Грузии, Таджикистане, Узбекистане. TeliaSonera стремится получить их и в других странах - Молдове, Казахстане, Азербайджане, Турции. Выдача лицензий в этих странах ожидается в 2008 году.

Кстати, президент компании по бизнес-региону Евразия Теро Кивисаари в интервью корреспонденту «АП» опроверг слухи о возможном объединении в Таджикистане компаний «Индиго» и «ТТ-mobile» (торговая марка MLT), совладельцем которой скандинавский холдинг является через российский «Мегафон». «Это разные операторы, и каждый из них будет продолжать работать на таджикском рынке самостоятельно», - подчеркнул он. 

 

 НОВИНКИ ФОРУМА

Мечты сбываются: СМС теперь можно писать ручкой

Вы ни разу не задумывались о том, как было бы хорошо, если б СМС можно было не набирать на крошечной клавиатуре мобильника, а писать на листке бумаги? Если вы об этом думали, значит, это устройство для вас.

С помощью цифровой ручки D:Scribe от дизайнера Reuben Png СМС и электронные сообщения можно писать на обычной бумаге, при этом они сразу же будут отправляться адресату. Только представьте, вам больше не нужна будет клавиатура, не нужен будет компьютер и ноутбук. Теперь для переписки с друзьями вам достаточно приобрести телефон с Bluetooth, бумагу и “супер-ручку”.

Принцип работы ручки прост - напишите текст на бумаге,  подпишите имя адресата, и ваше сообщение будет передано в электронном виде. При этом, на OLED экране ручки появится сообщение о доставке.

Самое удивительное то, что дизайн цифровой ручки не отличается большой оригинальностью, разработчики просто сделали ее в виде чернильницы и пера, что не лишило ее стиля и элегантности.

 

LG: телефон будущего

Устройство вполне можно носить на запястье, как и обычные часы. Как утверждают представители LG, телефон поддерживает голосовое управление и, кроме того, управление с помощью роллера в нижней части корпуса. Кроме того, концепт обладает поддержкой Bluetooth и встроенным микрофоном, который делает возможным стандартные голосовые звонки. Впрочем, в ближайших планах LG выпуск этих телефонов на рынок пока не значится.

 

SGH-P960 – новый мобильный телефон от Samsung

Компания Samsung представила на Мобильном конгрессе в Барселоне новый слайдер P960, который, помимо стандартных функций, обладает еще и ТВ-приемником DVB-H формата, благодаря которому владелец новинки сможет смотреть мобильное телевидение.

Кроме того, P960 отличается 3 Мп камерой, возможностью работы в 3G сетях, дисплеем с разрешением 240 х 320 точек и диагональю 2,6 дюйма,  поддержкой HSDPA и Bluetooth, встроенными браузером и программой для просмотра документов. Таким образом, Samsung P960 вполне можно позиционировать как практичный телефон для каждодневных нужд. По словам представителей Samsung, в продаже мобильный телефон появится, начиная с апреля, в определенных странах.

 

Hisense C108 - первый в мире телефон с mirasol-дисплеем

На Mobile World Congress в Барселоне был показан и первый в мире сотовый телефон с использованием нового типа дисплеев, изготовляемых по технологии mirasol. Новинка называется Hisense C108 и основана на чипсете QSC6010. Телефон представляет собой лёгкое и энергоэкономичное устройство с 1.2-дюймовым дисплеем, разрешение которого составляет 128 x 96 точек. Эта бюджетная "трубка" имеет лишь 32 Мб ПЗУ и 8 Мб ОЗУ.

Для непосвящённых: технология mirasol, разработанная Qualcomm, представляет собой новый тип рефлективных дисплеев, которым не требуется подсветка. Они имеют способность подстраиваться под окружающее освещение и легко читаемы даже под прямыми солнечными лучами. Отсутствие подсветки значительно снижает энергопотребление mirasol-дисплеев. Кстати, первым продуктом с использованием этой технологии стала гарнитура Audiovox ARWH1 Stereo Bluetooth Headset.

Судя по всему, Hisense C108 является больше экспериментальной моделью, чем серьёзным игроком на рынке связи - функциональность многолетней давности вряд ли даст новинке "развернуться" на рынке. 

 

GPS-телефон Nokia 6210 Navigator

Еще одним из четырех телефонов финской компании Nokia, представленных на Mobile World Congress в Барселоне, стал слайдер Nokia 6210 Navigator.

Как заявляет компания, телефон Nokia 6210 Navigator, стал первым продуктом с GPS-модулем и встроенным компасом. Новинка оснащена второй версией программы Nokia Maps, включающей пошаговую визуальную и голосовую навигацию. Программный софт оценят пешеходы – при движении «умный» навигатор поможет дойти к заданной точке оптимальным маршрутом. И, конечно, с GPS-слайдером будет удобно путешествовать на автомобиле – даже выполнив неверный маневр, можно не беспокоиться – навигационная система проложит новый маршрут. Поддержка мобильных сетей третьего поколения (3.5G) в «Навигаторе» обеспечит быструю и удобную работу с информацией в Интернете. Не забыли производители и про развлекательные функции. В аппарате стоит 3,2-мегапиксельная камера, MP3-плеер, стерео FM-радио. Продажи данного устройства стартуют в третьем квартале 2008 года по цене около 300 евро.

 

Nokia представила Nokia N78

Компания Nokia на Всемирном мобильном конгрессе представила также новый мультимедийный компьютер Nokia N78. Эта модель работает под управлением S60 Third Edition Feature Pack 2. Она сочетает в себе 3,2-мегапиксельную камеру с оптикой Carl Zeiss и автофокусом, FM-передатчик, A-GPS, Wi-Fi и Bluetooth-модули, а также слот для карт памяти microSD. Благодаря своим широким возможностям Nokia N78 подойдет и любителям делать фотографии, и меломанам, и даже путешественникам. Новинка появится в продаже во втором квартале 2008 года по цене около 507 долларов.

 

Sony Ericsson C702 - камерафон, который всегда с тобой

Компания Sony Ericsson представила новый камерафон серии Cyber-shot - Sony Ericsson C702. Этот девайс предназначен для людей, ведущих активный образ жизни. Благодаря 3,2-мегапиксельной камере с автофокусом, функцией распознавания лиц и стабилизации изображения Sony Ericsson C702 позволит сделать качественный снимок на ходу. Дополнительным плюсом новинки является ее водонепроницаемый корпус. А это означает, что вы можете рассчитывать на свой мобильник практически в любой экстремальной ситуации. Sony Ericsson C702 может выручить, даже если вы заблудились. Для этого в телефоне предусмотрен GPS-модуль. Что касается остального функционала, то эта модель может предложить пользователям 2,2-дюймовый дисплей с QVGA-разрешением, 160 мегабайт встроенной памяти и слот для карт памяти Memory Stick Micro (M2). Этот камерофон появится в продаже во втором квартале 2008 года.

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156258