Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

07.03.200806:39

Муки станет меньше

Автор: Малика РАХМАНОВА

На внутреннем рынке Таджикистана возможен очередной скачок цен на муку и зерно, предупреждают таджикские экономисты.

 

На прошлой неделе правительство Казахстана заявило о намерении ограничить экспорт зерна с 1 марта. Реакция рынка была моментальной: на одной из ведущих мировых бирж Minneapolis Grain Exchange произошел резкий скачок цен на этот продукт.

Между тем, Казахстан является главным поставщиком зерна и муки в Таджикистан. По данным Министерства экономического развития и торговли РТ, почти весь импорт этой продукции, (порядка 95%) завозится из Казахстана. Небольшая доля принадлежит российской муке и зерну. Для сведения, в настоящее время, по данным Минэкономторговли, цена на мешок казахстанской муки (50кг.) в столице удерживается на уровне от 108 до 112 сомони.

Информация о введении экспортных ограничений в соседнем Казахстане в Минэкономторговли пока не поступала. Однако специалисты министерства предположили, что рост цен на муку и зерно в Таджикистане в ближайшее время все же возможен, но по другой причине. Возможным основанием ценовых скачков в министерстве называют сокращение количества субъектов, занимающихся импортом муки и зерна в Таджикистан. В январе этого года, по сравнению с декабрем прошлого, импортеров (55% которых составляют физические лица) стало меньше в 12 раз - было 400, стало 31. Причину, по которой импортеров стало меньше, источник в МЭРТ не назвал. Но, по его словам, «в декабре прошлого года в республику было завезено почти 69 тыс. тонн муки. В январе же этот объем сократился почти в 2 раза и составил 38 тыс. 45 тонн муки».

 

Куда делись импортеры муки?

- ПРИЧИНА резкого сокращения количества поставщиков муки и зерна в Таджикистане возможно в том, что в январе рынок Таджикистана был насыщен продукцией, и ее приходилось отдавать практически за «бесценок», - считает частный предприниматель, занимающийся ввозом зерна в Таджикистан, Абдурашид Махмадов. - Поэтому импортерам невыгодно было заниматься ввозом этих продуктов.

Второй причиной предприниматель называет рост цен на муку и зерно в странах-экспортерах.

- Если раньше за определенную сумму мы могли закупить 3 вагона зерна, то сейчас этих денег хватит лишь на один вагон, - говорит он.

 

Искать других поставщиков

Возможным вариантом решения вопроса ценовых колебаний на муку и зерно в Таджикистане экономист Тухфа Усманова считает расширение списка стран-партнеров по импорту этих продуктов. Альтернативными поставщиками могли бы выступить такие страны как Китай и Иран. По данным Т. Усмановой, затраты на транспортировку продуктов из этих стран невелики и не повлияют на стоимость реализации продуктов в Таджикистане.

По прогнозам Д. Усмановой, гуманитарная помощь со стороны международного сообщества, которая поступает в настоящее время в Таджикистан, может немного затормозить рост цен в республике, однако этот фактор будет действовать недолго.

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0216:01Прерванный полет: Ташкент отказался принять авиарейс из Душанбе
20.0215:09Пять граждан Таджикистана и Узбекистана погибли в ДТП под Саратовом
20.0215:04Кыргызский уголь потеснили с таджикского рынка
20.0214:48Компания IRS обнародовало имена своих сотрудников, погибших на автодороге Душанбе-Худжанд
20.0214:08Ташкент отказался принять авиарейс из Таджикистана


Самое обсуждаемое

16.0208:35Президент – Рустаму Эмомали: Будь ближе к народу, и народ тебя поддержит(4)
18.0213:50Вице-президент США заявил об ответственности России за войну в Донбассе(3)
20.0216:58Анискин уже не тот?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312485