Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

07.03.200806:43

Не женский это праздник

Автор: Лилия ГАЙСИНА

Одна устала, другая забыла, третья не знала. В Таджикистане далеко не каждая женщина ждет и любит праздник 8 Марта. Их огрубевшие, потрескавшиеся руки забыли, когда в последний раз держали в руках цветы, их давно никто не радовал подарками, и они уже ни на что не надеются.

 

История первая: Саломат

МАЛЕНЬКАЯ «забегаловка» на окраине Душанбе. Пыльно и грязно, мухи, пластиковые столы, накрытые скатертями в жирных пятнах, стулья, с отбитыми спинками. Здесь питаются механики с близлежащиих автосервисов. Клиенты в робе, с головы до ног выпачканные мазутом и бензином, кажется и не замечают грязи и антисанитарии кругом. Уставшие, они рассаживаются за столиками, вытирают пот с лица и начинают степенно пить горячий, зеленый чай из треснувших пиалок. Обслуживает их немолодая женщина - Саломат, в сером переднике. Она не обращает внимания на частый мат и пошлые шутки в свою сторону, всем без исключения улыбается и, несмотря на то, что едва успевает обслужить целую ватагу посетителей, все же приносит заказы с совсем небольшим опозданием.

Все обеденное время - часа три, она постоянно на ногах. Потом народ рассеивается, и ей можно слегка отдохнуть. Через кухню она выходит на задний двор заведения, заворачивает за глиняный туалет, от которого отвратительно разит, садится на корточки и закуривает дешевую сигарету.

- У меня трое детей, - рассказывает Саломат, с трудом подбирая слова на русском языке, - а мужа нет. Он в России. Нашел себе русскую жену и остался там. Хушдоман говорит, что я сама виновата, потому что со мной поговорить не о чем, грязная я. Руки посмотри какие. Она показывает свои огрубевшие, жилистые руки. Ее ладонь мало чем напоминает женскую: потрескавшаяся, с поломанными, неровными краями ногтей, под ними также как и в трещинах на коже, кажется навсегда останется черная, въевшаяся грязь.

- Муж денег совсем не присылает ни матери, ни детям, - продолжает она, - свекровь сказала «надоела ты нам. Ты - дармоед. Иди работай», я и пошла. А теперь она меня совсем выгоняет, говорит «ты шарманда!», потому что я здесь работаю. А я больше ничего делать не могу.

За день работы Саломат получает 10 сомони. Еще каждый вечер повар отдает ей пустые бутылки из-под водки, которые потом Саломат сдает по 10 дирамов за каждую. С этого получается еще сомони два-три в день. Но эти деньги достаются ей совсем не даром.

- Хай, у меня мужа нет, - опуская глаза, говорит она, - хай, это маленькие деньги, но они мне нужны. Он же может сам эти бутылки сдавать, а он мне отдает, еще лепешки отдает, еще, если остается шурбо или плов, тоже отдает...

Праздник 8 Марта Саломат знает. Но почему-то при разговоре об этом дне, она начинает смущаться и застенчиво улыбаться.

- Это когда женщинам цветы и подарки дарят, да? – спрашивает она, - да, знаю.

- А как Вы думаете, Вас кто-нибудь поздравит?

- Меня? Не, не, меня не поздравят, - отвечает Саломат, - муж никогда не поздравлял, а сейчас у меня и мужа нет....

 

История вторая: Зарина

ЭТОТ хавли самый добротный на улице. Кирпичный, двухэтажный дом, высокий, бетонный забор. Во дворе два автомобиля, в сарае тучная корова с теленком. В одной из комнат этого дома живет Зарина с мужем. Она самая младшая келинка в семье. У нее есть две маленькие дочки - погодки. Сейчас Зарина беременна в третий раз. Она горячо желает сына.

- Если снова родится дочка – муж меня убьет, - объясняет она свое отчаянное желание.

Несмотря на свое положение, Зарина целый день занимается домашним хозяйством: с утра корову подоить нужно, потом лепешки в тандуре напечь, завтрак приготовить, двор подмести, постирать, убрать, и так до ночи. Свекровь всегда ей занятие найдет.

- Я с дочками почти не занимаюсь, - рассказывает Зарина, - хушдоман меня к ним не подпускает, даже спят они с ней. Иногда она их бьет. А мне так жалко, когда они плачут, зовут меня...

Несколько раз Зарина пыталась заступиться за детей. Ругалась со свекровью. Но вечером приходил с работы муж и устраивал ей такой нагоняй, что желание вмешиваться надолго отпало.

- Однажды, он избил меня и на ночь закрыл в бане, - вспоминает Зарина, - это зимой было, и я там так замерзла...

Выходит на улицу одна Зарина редко, в основном кто-нибудь из домочадцев ее сопровождает. Даже в женскую консультацию ходит только с кем-нибудь.

- К маме меня пускают очень редко, - говорит она, - но даже когда я к ней прихожу, мама не позволяет засиживаться. Попьем чай, и она сразу гонит меня домой, потому что боится, что хушдоман меня потеряет. А мне всегда так не хочется уходить, так хочется еще поговорить с ней!

Кроме матери, других собеседников у Зарины нет. С подругами она давно не общается, со старшими келинками и свекровью тоже, муж с работы приходит поздно, но даже когда приходит, не считает нужным разговаривать с женой.

- Вот так и живу, нормально живу, - резюмирует Зарина.

- Ты любишь праздники?

- Праздники я очень люблю! – загоревшись, отвечает она, - Курбан Байрам, Навруз. В эти дни я к маме хожу, детей с собой беру!

-  А 8 Марта?

- Нет, 8 Марта я не люблю, – с грустью и обидой говорит Зарина, - в этот день все с цветами ходят, я в окно вижу. А мне никогда никто цветы не дарил, у меня цветы только на свадьбе были...

 

История третья: Майсара

РАННЕЕ утро. Такое раннее, что еще темно. Вставать не хочется, но она привыкла. Сейчас нужно приготовить завтрак мужу и двум сыновьям. Завтрак нехитрый: черные лепешки, чай и сахар. Трапеза проходит молча, после чего вся семья расходится на работу. Муж и сыновья 20 и 22 лет работают «мардикорами» на базаре, она здесь же продает зелень. Сначала Майсара бежит на Гипрозем и покупает у дехкан большие пучки петрушки, укропа и кинзы по 5 сомони за каждый. Потом один пучок делит на 10 частей и продает уже на Саховате по 70 дирамов за штуку. Таким способом в день можно заработать 10-15 сомони.

- Но все деньги я не трачу, - объясняет Майсара, - я деньги откладываю, чтобы потом купить сыновьям билеты в Москву.

Майсара мечтает отправить своих детей в Россию, чтобы они заработали денег и сыграли свадьбу.

- А еще дом нужно подправить, а то совсем развалился, а потом, может, и корову купим, - мечтает Майсара, - будут у меня в доме помощницы, а то я старая совсем стала, очень устаю.

На вид ей действительно можно дать лет 55-60: морщинистое лицо, из-под зеленого и белого платков, повязанных на голову, видны седые волосы, она полновата, слегка прихрамывает на одну ногу. Но на самом деле Майсаре нет и 50.

Домой она возвращается в 6 часов вечера и тотчас принимается хлопотать по дому, торопится приготовить ужин своим родным. Поужинав, сыновья отправляются смотреть телевизор, муж уходит к соседям, а Майсара, точно и не была целый день на работе, продолжает заниматься домашним хозяйством.

- Ноги у меня болят, целый день на ногах, вечером тоже на ногах, - жалуется Майсара.

На свои недомогания и болезни она может жаловаться только посторонним людям или подружкам на рынке, мужу о своих проблемах Майсара не говорит: ему это не нравится.

В 10 часов вечера она как убитая падает на подушку. Майсара говорит, что в последнее время она даже не видит снов, потому что сильно устает.

- 8 Марта? Я помню, когда я училась в школе, это было еще при Советском Союзе, в этот день нас мальчики поздравляли, - вспоминает Майсара.

- А сейчас?

- Сейчас не поздравляет никто. Говорю же, только в школе, давно поздравляли, - грустно улыбаясь, говорит Майсара, - это не мой праздник...

...Обычно женщины сетуют на то, что мужчины радуют их только один раз в году – 8 Марта. Выходит, что тем, кому все-таки удается получить свою долю любви и ласки, хотя бы раз в году – везет? А хотелось бы, чтобы все-таки везло нам каждый день, везло не только красивым и молодым, стильным и модным, а везло всем и постоянно. И не нужны нам дорогие подарки или роскошные букеты: просто любите нас такими, какие мы есть!

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156286