Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

07.03.200814:19

Открытость образования улучшит доступ к его получению, - эксперт

Душанбе, 7 марта. (НИАТ «Ховар», Людмила Дубинина). - «Национальная концепция образования Таджикистана», принятая Правительством Таджикистана особенно близка к требованиям глобализационных процессов в системе образования, - считает доцент, кандидат философских наук Таджикского технического университета Рустам Назаров.

По его словам, в ней конкретизированы основные задачи в области модернизации образования в условиях глобализационных процессов. Более того, модернизация образования является в настоящее время ведущей идеей и центральной задачей политики государства в этой системе.

«Фактически речь идёт о создании и развитии в Таджикистане нового видения состояния и модели образовательной системы, введения новых критериев эффективности данной сферы. Реформа системы образования становятся необходимым условием достижения конкурентоспособности страны в современном глобальном рынке», - отметил Р. Назаров на одном из своих публичных выступлений.

Прослеживая влияние глобализации на демократические процессы образования, он назвал такие факторы, как информатизация образовательного процесса, являющегося условием поддержания конкурентоспособности национальных систем образования в контексте глобализации, открытость образования и его демократизация.

Доцент считает, что информатизация способствует развитию различных форм дистанционного обучения, получения образования в течение всей жизни. «Информатизация образования, хотя и является безальтернативной реальностью, которую следует принимать, но в то время она ставит перед национальными системами образования вызовы, на которые необходимо дать достойный ответ», - сказал Р. Назаров.

Под открытостью системы образования по определению ученого, следует понимать способность гибкого реагирования на изменения в глобальной конъюнктуре в сфере образования, а также способность к саморазвитию.

«В отличие от закрытой модели системы образования, эта модель характеризуется тем, что высшее образование перестаёт носить элитарный характер и становится массовым, снижается доля государственного финансирования, устанавливаются контакты учебных заведений с бизнесом, - убеждён он. - Немаловажным фактором, говорящим в пользу «открытой» модели, является засилье коррупции на всех уровнях современной системы образования республики, проистекающее во многом именно из-за её закрытости».

По его мнению, открытость образования должна стать тем фактором, который послужит основой преодоления коррупции и других злоупотреблений, тем самым, обеспечив реальное равенство прав на получение качественного образования для всех членов общества.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Vasiri maorif
07.03.2008 17:04
Гость
IP:NA
Konzepziya obrasovanii davno v mogile i vakuum besgramotnosti, kotoriy seychas zarstvuet  v TJK ne chem ne sapolnitsya v blizhayshie desyatiletiya, budushee Tadzhikistana sa Ravshanami i Dzhamshudami i sa pokoleniya rabov i gastarbeiterov. Vse eto blagodarya velikomu i mnogouvazhaemu Rahmonu.
kha -kha
07.03.2008 15:38
Гость
IP:NA
nichego ne ponyala, a vi?

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0207:47МВД: задержанный за мошенничество гражданин Абдуллоев ранее был уволен из рядов милиции
24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе
23.0216:50Супруги президентов стран бывшего СССР — чем они занимаются(1)
23.0216:01На рынках Согда подорожала продукция, ввозимая с юга
23.0215:09В центре для мигрантов в Екатеринбурге произошел бунт


Самое обсуждаемое

22.0216:02Российский суд вынес пожизненный приговор уроженцу Таджикистана за убийство полицейского и его семьи(4)
23.0212:36Самолет в Ташкент вновь не вылетел(2)
23.0216:50Супруги президентов стран бывшего СССР — чем они занимаются(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468791