Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

07.03.200806:53

Тревожный звонок. Нерадостные размышления перед новым футбольным сезоном

Автор: Хуршеди ДЖОВИД

Последние выступления двух ведущих команд страны - "Регар" ТадАз и "Вахш" в международных турнирах наводят на грустные мысли о перспективе отечественных клубов на международном уровне. Черных красок добавило и неожиданное решение АФК об исключении юношеской сборной Таджикистана из чемпионата Азии-2008. Не слишком ли много тревожных звонков в преддверии очередного чемпионата республики, который берет старт в этом месяце? И самое главное - были ли сделаны правильные выводы?

  

Психология слабаков

О ФУТБОЛЕ каждой страны принято судить по игре ее клубных лидеров. То есть, чемпиона и двух его "замов". У нас чемпион в последние годы "штатный" - "Регар" ТадАз, который за семь прошедших лет шесть раз завоевал золотые медали первенства. Завидная результативная стабильность. Чего не скажешь о национальной сборной, которую никак не могут нормально сформировать. Почему она все катится и катится вниз? Парадокс? Нет. Ларчик открывается просто. Лидер отечественного футбола на голову выше всех своих домашних оппонентов, разве что "Парвоз" ему ни в чем не уступает. Но как только команда выезжает за пределы республики, она по какой-то причине теряет свою силу, бойцовский дух и атакующую мощь. И представляется слабенькой командой, неспособной на достойную борьбу и серьезный результат.     

Вот самые свежие грустные факты. Перед традиционным турниром Кубка Содружества в Санкт-Петербурге руководство "Регара", усилив состав из числа игроков других команд, заявляло, что их подопечные  готовы к борьбе, и полны решимости выступить достойно, то есть выйти из группы. Чем закончилась очередная риторика, уже известно. Наш усиленный чемпион в первом же матче был разгромлен "Актобе" (Казахстан) 0:5! Потом "достойное поражение" от будущего победителя турнира - азербайджанской команды "Хазар", и в последней встрече группы опять сокрушительное поражение 1:5. Теперь от литовского чемпиона "ФБК-Каунас".

Таким плачевным получилось "достойное" выступление чемпиона Таджикистана среди команд из СНГ. Традиционно наши команды на этом турнире играют роль "поставщика очков".

И досрочно упаковав чемоданы, руководители, футболисты спокойненько улетели в Турцию на сборы. Да, и дома к такому невзрачному  выступлению таджикских футболистов все уже привыкли. То, что чемпион так безобразно представлял отечественный футбол на международной арене, никого не волнует. Ни руководство и тренеров клуба, ни руководство федерации. У представителей клуба "веский аргумент": январь - не футбольный месяц, команда далека от формы. В таком же положении находились и другие участники турнира, но они, несмотря на "нефутбольный месяц", играли в добротный футбол, боролись за победу. Словом, им была дорога честь команды, честь страны. Вот главный движущий мотив.

Лазурные берега Средиземноморья, пятизвездочные отели, прекрасные футбольные поля, ультрасовременные тренажеры, бассейны, сауны, джакузи, обилие всевозможных яств. Сколько можешь, тренируйся, набирай форму, повышай мастерство, играй. Вот такие прекрасные условия были у "Регара" в Анталии, куда команда приезжает второй год подряд. Руководство алюминиевого завода старается вовсю, чтобы у футболистов было все, и они играли на уровне. Не только дома.

Увы, как видим, вне дома никак не получается. В Анталии команда провела несколько товарищеских встреч, участвовала в международном турнире "Кубок Аркадия". И все матчи проиграла, и все с крупным счетом.  

И что? Главный тренер Мухаммаджон Хабибуллоев олимпийски невозмутим, несмотря на восемь крупных поражений в двух турнирах! "Главное в сборах не результат, а сама подготовка", - твердит он и скромно мечтает: "Конечно, было бы лучше, если бы мы хоть одну игру выиграли. Но, к сожалению, не получилось". Вот психология наставника чемпионов! Кроме всего, уважаемый главный тренер упускает из виду одну "мелочь": за рубежом и в товарищеских и официальных матчах команда представляет страну. А честь страны-это не мяч…

Не удался вояж и прошлогоднему призеру "Вахшу". Кургантюбинская команда приняла участие в международном турнире на Кубок президента Туркменистана. Она попала в группу с двумя лучшими командами хозяев - "Ашхабад" и "Небитчи", а также молодежной сборной Ирана. После дебютной победы над "Небитчи", "Вахш" проиграл "Ашхабаду" 0:3, и иранской молодежке 0:4.

Понятно, что "Вахш", как и "Регар", турнир использовал  как этап подготовки к национальному чемпионату. В то же время явно слабые, а часто и провальные выступления за рубежом, даже в разгар сезона, все больше приводят к заключению, что таджикские команды заметно уступают не только клубам стран-грандов азиатского футбола, но даже среднеазиатским. Вот почему они не могут выиграть даже третьесортный турнир для чемпионов - слабаков (то есть "возникающих") - Кубок президента АФК. В 2005 году "Регар" выиграл этот трофей, а через год выступил неудачно. И два последних года им владеет кыргызский "Дордой-Динамо". Значит, нашим еще очень долго не светит ни Лига чемпионов, ни Кубок Азии.       

 

Игра при пустых трибунах

НА недавно прошедшей отчетно-выборной конференции федерации футбола прозвучал интересный факт: выручка от продаж билетов на футбольные матчи в 2006 году составила 2244 сомони. В прошлом сезоне чуть больше. Когда во всем мире одну из главных статей дохода составляет  продажа билетов, у нас почти все игры на стадионах проходят бесплатно. Потому, что народ и так не ходит на футбол, и если вход сделать платным, то команды будут играть при пустых трибунах. Это касается, прежде всего, столицы.  

Почему так происходит? Болельщик не доволен низким уровнем мастерства игроков абсолютного большинства команд высшей лиги, которые привыкли играть в скучный, неинтересный футбол, и потеряли своего болельщика. Да и в командах нет маркетинговой службы, они ничем не завлекают людей на свои игры. Даже "Регар" не думает организовывать выпуск элементарной фирменной продукции - футболок, маек, кепок и т.д. Во время игр не проводятся различные шоу. Команды в этих вещах не заинтересованы потому, что они от спонсора на все свои нужды получают деньги, и их не волнует - придет на игру болельщик или нет. Ведь от уровня посещаемости выступления команды не зависит зарплата и премиальные начальников, тренеров и футболистов... Вот они и играют только для себя, решая локальные задачи. А зарабатывать дополнительные средства наши чиновники от футбола не привыкли. И, как видим, они в этом не нуждаются. А в проигрыше остается главное лицо футбола - болельщик. 

 

Нужна свежая кровь

МНОГИЕ тренеры высшей лиги признают, что таджикский футбол в своем развитии намного отстал от зарубежного. Причин тому немало. Яркое появление юношеской сборной Таджикистана на мировом небосклоне-свидетельство того, что в отечественном футболе талантов немало. Даврон Тухтасунов, Самад Шохзухуров, Фатхулло Фатхуллоев, Нуриддин Давронов Манучехр Джалилов и многие другие игроки юношеской, а теперь и молодежной сборной страны буквально покорили сердца болельщиков на чемпионате мира в Южной Корее не только приличным дриблингом, но и духом борьбы, желанием выложиться в полную силу и добиться победы. Именно этих качеств не хватило тренерам и игрокам национальной сборной, чтобы добиться путевки в ЮАР. Таланты есть. Их надо найти и шлифовать, на худой конец до азиатского уровня. Вот тут и возникает проблема. Проблема тренерского корпуса. Эксперимент с Мухаммаджоном Хабибуллоевым, который был назначен главным тренером национальной сборной, показал, что не всегда даже тренер чемпионов способен успешно руководить первой командой.

Нехватка высококвалифицированных тренеров и есть одна из главных причин отсталости команд высшей лиги. И эту проблему нельзя решать краткосрочными курсами АФК.  Нужны годы кропотливой работы. А такой планомерной работы у нас не ведется. И нельзя ее решать только привлечением легионеров в свои команды. И тем более, когда приглашаются неизвестные, посредственные футболисты-скитальцы. Нужно приглашать не пять - десять слабых неизвестных зарубежных футболистов, а двух-трех действительно стоящих. Кроме того, одними игроками отечественный футбол не поднять. Нужны и тренеры из-за рубежа. Может, и в этом важном и нужном деле флагман отечественного футбола еще раз будет путеводителем? А в это время своего специалиста отправить на стажировку в одну из лучших азиатских команд в  Японию, Иран, или куда-то еще. Может и другие наши сильные клубы - "Парвоз", "Вахш", а может, и "Таджиктелеком", ХИМА и ЦСКА "Памир" подумают о приглашении иностранных консультантов?

Ведь нет нужды доказывать, что, только подняв клубный уровень, мы можем сформировать сильную сборную. А первая команда страны действительно нуждается в таком усилении.

 

"Возрастная" ревизия

ПОСЛЕДНИЕ события показали, что в серьезной корректировке нуждаются и другие наши сборные. Про "прокол" с юношеской "АП" уже писала. Это очень тревожный сигнал. Потому что в таких случаях страдает реноме не только федерации, но и страны. Поэтому федерации, хочет она этого или нет, придется серьезно заняться ее правильным формированием, отвечающим требованиям АФК. Такую же профилактическую "возрастную" ревизию нужно провести и с нашей молодежной сборной, которую под свою опеку взял президент страны. Чтобы впредь дисциплинарные комитеты никакими MRI-пробами, тестами, анализами не могли предъявить претензии к нашим футболистам.

 

Четыре круга - хорошо или плохо?

А ТЕПЕРЬ о последних новостях в федерации. В этом году федерация организует командам высшей лиги чемпионат в четыре круга. По словам ответработника федерации, это в случае, если будет 12 команд. А если их число составит 11, то в три круга. В высшей лиге в этом году опять будет выступать кулябский "Равшан". А вот бадахшанская команда "Памир", о которой говорили, что она тоже станет  членом высшей лиги, по решению ФФТ выступит в душанбинской зоне первой лиги. За выступление в лиге команды выплатят 25 тысяч сомони, это на 5 тысяч больше, чем в прошлом году. Дороже стала и услуга арбитров. В новом сезоне главный судья за матч получит 200 сомони, арбитры на линии -120, инспектор матча - 180 сомони. Много это или мало? В России арбитру на поле полагается 3,6 тысяч долларов, в Азербайджане - около 600. Выбор за арбитрами? Ну а каким будет сам чемпионат, чем обрадуют нас команды футболисты- ждать осталось недолго.

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
№1
07.03.2008 15:08
Гость
IP:NA

Что вы хотели, чтобы эти калеки играли на лиге чемпионов или на высшей лиге?  В этом гребенном ТадАЗе играют детишки чинов из алюминиевого завода или их родственники, а профессионалам там не место. Поэтому в продажном Таджикистане они выигрывают, а в играх с объективным судейством с треском проваливаются. Пока в стране нет порядка, пока страна, погрязшая в коррупцию, пока у нас тупые чиновники, включая главы государства, у нас не будет ни спорта, ни экономики и всего остального.


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0090093