Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

07.03.200808:10

Зеркала в автомобиле - ваши надежные подсказчики

Автор: Игорь ЛЕКАРКИН, автоplus

Человеку, который верит в суеверия, связанные с зеркалами, нелегко будет находиться за рулем, так как его будут окружать минимум три зеркала. Зато простому таксисту доставит удовольствие перемигнуться с красивой пассажиркой на заднем сиденье. А женщине за рулем не нужно лишний раз лезть в сумочку, чтобы посмотреть на то, как лежит макияж.

СЧИТАЕТСЯ, что идея использования зеркала в автомобиле принадлежит именно даме - Доротти Левит, которая в книге "Женщина и автомобиль" предлагала использовать за рулем обычное ручное зеркало, чтобы видеть все происходящее сзади автомобиля. Одним из первых ее советом воспользовался гонщик Рэй Хэррон в 1911 году, предпочтя прикрепленное к авто зеркало механику, который должен был информировать его о ситуации на дороге. После того, как его  Marmon пришел к финишу первым, все сразу поняли пользу зеркал в автомобиле - уже на следующий год они были запатентованы и введены в серийное производство Элмером Бергером. Позднее зеркала подверглись некоторому изменению. Большие проблемы доставляли блики и яркое отражение фар автомобилей, следующих позади. Спасением стали зеркала, которые имели возможность переключаться с дневного на ночной режим. Потом встал вопрос об облегчении регулировки зеркала из салона автомобиля - появились механические приводы регулировки зеркал, которые в восьмидесятые годы прошлого века стали заменять на электрические. Одновременно с электроприводами появился и подогрев зеркал. В эпоху компьютеризации автомобилей зеркала наделяют "памятью", которая позволяет вспоминать положение зеркал в салоне и "за бортом" при запуске двигателя. На смену зеркалам постепенно приходят видеокамеры, находящиеся на задней части авто, которые дают гораздо больший обзор без всяких "мертвых зон".

АВТОМОБИЛЬНЫЕ зеркала делятся на панорамные (иногда их называют полусферическими или выпуклыми) и обычные плоские. Преимущество панорамных в том, что в их поле зрения находится большая площадь обзора, чем в обычном зеркале, и их почти не нужно регулировать. Но многие водители недовольны тем, что такие зеркала дают неверное представление о расстоянии между автомобилем и объектами позади него. На некоторых зеркалах производители предупреждают об этом водителей при помощи соответствующей надписи. Компромиссным решением являются комбинированные зеркала (их еще называют асферическими), у которых одна часть плоская, а вторая - полусферическая. Я не раз встречал и другое решение этой проблемы -  дополнительное маленькое круглое зеркальце на боковых зеркалах автомобилей.

БОКОВЫЕ зеркала чуть ли не самая ранимая часть автомобиля. Нередко они сбиваются в результате мелких аварий или неосторожной парковки. Для воров это тоже лакомый кусочек - нередко боковые зеркала исчезают с более-менее дорогих автомобилей, тем более, что зачастую снять их не так уж и сложно. Чтобы не лишится зеркала в результате ДТП, нужна, конечно, прежде всего, осторожность. Но и имеет значение и то, какие зеркала стоят на вашем автомобиле. На многих авто стоят складываемые зеркала, которые при мелком задевании не отламываются, а просто меняют свое положение. Нескладываемые зеркала более ранимые - при мелком происшествии на дороге сразу отламываются от авто. Но их заслуга в том, что они при собственной гибели никак не повреждают сам автомобиль. Если же складываемое зеркало отломалось, то зачастую ремонтировать придется не только само зеркало, но и ту дверь, на котором оно крепилось. Если боковые зеркала вибрируют при движении автомобиля, то это свидетельствует о том, что расшатались крепления на передних дверях автомобиля. Решение этой проблемы лучше всего искать в автосервисе.

ЦЕНЫ на зеркала, особенно боковые, сильно различаются в зависимости от марки автомобиля. Так, на "Волгу" боковое зеркало можно купить за 45 сомони, тогда как за мерседесовское отдадите 100$. Боковое зеркало для Opel можно найти в среднем за 100 сомони, для Nexia цена зеркал может быть на несколько десятков сомони ниже. Будьте внимательны при покупке - левое зеркало к правой двери не приделаешь.

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156203