Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

08.03.200810:19

Президент Таджикистана нанесет официальный визит в Алжир

Душанбе, 8 марта. (НИАТ «Ховар», Наргис Бояхмедова). – 10 марта 2008 года Президент Таджикистана отбывает с официальным визитом в Алжир.

Президент Алжира Абдельазиз Бутефлика и Президент Таджикистана Эмомали Рахмон проведут переговоры, на которых планируется обсудить перспективы двустороннего сотрудничества. Стороны также обменяются мнениями по ряду международных и региональных проблем.

По завершении визита в Алжир Президент Республики Таджикистан совершит рабочий визит в столицу Сенегала Дакар для участия в саммите глав Правительств и государств Организации Исламская конференция. Как ожидается, Эмомали Рахмон выступит на саммите с докладом.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
друг
09.03.2008 16:39
Гость
IP:NA
 друзья,Пора народузадуматся,где правда, а гделож.
Правда
09.03.2008 16:26
Гость
IP:NA
08.03.08Климат ни при чем

Алюминиевые барыши Рахмона важнее тепла и света в домах таджикистанцев


Относительно прохладная, по сравнению с предыдущими годами зима 2007-2008 гг., стала причиной полного фиаско не только режима Э.Рахмона и его окружения, но и показала степень и глубину того кризиса, куда завел страну это бывший руководитель советского совхоза. На что рассчитывает Э.Рахмон, ездя по миру, выпрашивая контейнер-другой гуманитарной помощи и топлива, говоря об аномальном холоде и обвиняя зиму, когда причиной всех нынешних бед является он сам, некомпетентность его и его окружения, а также ненасытная алчность и безграничная коррупция, начиная с президента РТ и заканчивая клерком в сельском хукумате!? Неужели Рахмон и Ко. думают, что все вокруг не знают ничего ни о температуре в Таджикистане, ни монстре ТадАзе, потреблявшем почти 84% электричества этой зимой!?



В условиях, когда холодная погода в минус 5 градусов в предыдущие годы сохранялась в Таджикистане не более 10-15 дней, таджикский президент и руководители рангом поменьше особо не заботились о том, есть ли в городах тепло, как выживает сельское население, чем обогреваются школы и больницы и т.д.



И вот, стоило матушке-природе показать себя в полсилы, как выяснилось, что городская инфраструктура в Таджикистане, включая г.Душанбе, абсолютно разрушены, что система хозяйствования поставлена с ног на голову, главной задачей которого оказывается обогащение одного известного человека и его ненасытной многочисленной семьи. И оказывается, что и в помине не могло бы быть тех страданий и лишений, потерь и смертей, если бы власти своевременно сделали бы хотя бы половину того, ради чего, народ их избирал.



Чтобы не быть голословными, приведем факты.



Первое: климатические наблюдения температуры с 25 декабря 2007г. по 12 февраля с.г.



За указанный 50-дневный период, мониторинг минимальной температуры в гг. Душанбе и Курган-Тюбе составлял нижеследующие величины:

- С 25 декабря по 2 января – от – 5 (01.01.08г.) до +1 (27.12.07г.);

- С 3 января по 8 января – в среднем 3-4 градуса тепла;



За период с 8 января по 12 февраля с.г., только 16 дней минимальная температура воздуха ночью опускалась до -10-14 градусов, 8 дней – до -6-8 градусов. В остальные дни, холода в столице Таджикистана и в Курган-Тюбе в среднем составляли 3-4 градусов мороза.



Возникает вопрос: неужели власти РТ не знали, что хотя бы зимой и только в ночное время холодная погода "имеет право" хотя бы дней 10-20 иметь -10-15 градусов. Ясно ведь даже школьнику, что Таджикистан не тропическая страна, где никогда не бывает зимы и потому власти были обязаны хотя бы быть в состоянии обеспечить тепло и свет своему населению на короткий период зимы, которые не превышает и 30 дней в году!? Если они не в состоянии это сделать, то тогда, зачем нужно такое правительство и такой президент!?



Второе: действительно ли таджикские власти не имели возможностей для обеспечения своего населения светом, и соответственно, теплом.



Удивительные данные обнаруживается даже при поверхностном обзоре публикации таджикской прессы за последние три-четыре недели. Оказывается, Душанбе даже в самые морозные дни потребляла не более 11-12 млн. киловатт/часов. При этом, Таджикский алюминиевый завод вплоть до начала февраля потреблял не менее 21-22 миллионов киловатт/часов. И только, после в начале февраля отпуск заводу электроэнергии ограничили на 2 млн. киловатт/часов, а 8 февраля еще на 2 млн. киловатт/часов.



Согласно официальным данным таджикских государственных СМИ, алюминиевый завод в 2007 году внес в госбюджет 46 млн. долларов всех видов налогов, а в 2008 году планирует внести "целых" 180 млн. сомони или 52 млн. долларов.



В то время, когда чинуши различных рангов кричат о 250 млн. долларах ущерба экономике в результате нехватки электричества из-за холодов, возникает резонный вопрос: Зачем 25 дней держать целую страну в холоде и темноте, ради 50 млн. долларов налогов в течении последующих 11 месяцев, при этом, нанеся экономике страны ущерба в пять раз больше!? Где логика!?



Не лучше ли было направить хотя бы 50% электроэнергии, направляемой алюминиевому заводу, на нужды душанбинцев!? Неужто зимой настолько была большой потребность в цементе, что больницам и школам отключали свет, а Душанбинский цементный завод ни на одну секунду не прекращал свое производство!?



Таких вопросов от простых таджикистанцев своему руководству великое множество.



А ларчик открывается просто. ТадАЗ, ныне называемый ТАЛКО, есть главный источник личного обогащения таджикского президента. Согласно данным британского журналиста Дж.Хелмера, чистый "навар" Э.Рахмонова на использовании толлинговой схемы "откатов" при производстве алюминия из давальческого глинозема норвежской компании "Хайдро" - 500 млн. долларов ежегодно (Asia Times Online, 15/08/2007. "Tajikistan Mired in Great Power Game").



Согласно данным по торговле Национального банка Таджикистан, в 2007 году весь экспортированный первичный алюминий составил около 409 тыс. тонн на сумму 1,050 млрд. долл. (2568 долл. за тонну). По информации МВФ, ТадАЗ продавал тонну алюминия всего за 410 долл. (16% от указанной цены) и получил всего 168 млн. долл. За вычетом из остающейся фактической разницы в 882 млн. долл. расходов на производство алюминия и транспортировку, скрытая прибыль от переработки алюминия в РТ составляет свыше 500 млн. долл. в год. По данным западных экспертов, именно эта сумма по сути "отмывается" и большей частью оседает на тайных счетах, контролируемых Э.Рахмоном, членами его "семьи" и близким окружением.



Ввиду возникших подозрений в сокрытии основных условий соглашения, в ноябре 2007 года руководство "Хайдро" было вызвано в Министерство торговли и промышленности Норвегии для собеседования, которое вел лично министр Г.Андерсен.



В этой связи, как считает, например, академик В.Петров, причиной этой серьезной энергетической проблемы современного Таджикистана является "низкая эффективность энергосбережения и потребление почти 50% электричества Таджикским алюминиевым заводом".



Сами посудите. Ежегодно поставляя заводу электроэнергию по цене в два раза ниже, чем своему населению, власти нашей страны, более того, предпочли заморозить 6 миллионов своих граждан, чем уменьшить выплавку алюминия на половину. Такие вот главные приоритеты у главного Таджикбаши.



Третья причина – экспорт таджикской электроэнергии в Афганистан.



Руководитель РТ выступил с очередной "гениальной" идеей. Она состоит в повороте таджикских энергетических потоков: от таджикистанцев к нищим афганцам! По его словам, "Таджикистан в этом году намерен увеличить экспорт электроэнергии в Афганистан на 1,5 млрд. кВт/часов". И это притом, что осенне-зимний период является наиболее дефицитным для всех в плане снабжения электроэнергией и теплом. Во дворе – энерго-дефицит, а таджикское электричество продолжает питать афганские Кундуз и Файзабад. Есть планы "подпитки" в будущем и Кабула.



И последнее. Разве это дело главы целого государства выклянчивать теплые одеяла и одноразовое питание (у ООН, ЮНИСЕФ и др.), лишние 50 тонн солярки и зерна (у Казахстана), 200 тонн мазута (у Ирана), организовывая для этого госвизиты, в последнем случае в Тегеран.



Может дело в другом. По данным журналиста Дж.Хемлера, иранец по фамилии А.Акбар Махвади, руководитель "Аляска металз" со штаб-квартирой в Лондоне, является в настоящее время является одним из наиболее доверенных лиц Э.Рахмонова в алюминиевом бизнесе. Его компания сумела подписать в декабре 2006 года с ТадАЗ контракт на поставку в 2007 году 150 тыс. тонн глинозема и на приобретение у таджикской стороны 200 тыс. тонн алюминия (хотя, как правило, для производства 1 тонны алюминия требуется 2 тонны глинозема). Может наш Таджикбаши ездил в Тегеран обсуждать свой алюминиевый бизнес, а!?



ИА МиК - информационно-аналитическое агентство

19 февраля 2008

kha -kha
08.03.2008 13:24
Гость
IP:NA
ya za, tolko musulmanskiy mir ne bolno stremitsa v obyatiya Emomali. Smotreli po teleku posledniy vizit nashego E.R v Malaysiy na OIK? Badavi pozdorovalsa s nim, slogilos takoe vpechetlenie chto on sdelal odolgenie. Tk chto nado ili slishkom umnim bit ili bogatim, chtob na tebya obratili vnimenie i priznali. A khodit podachki sobirat eto ne delo
трезвый
08.03.2008 12:39
Гость
IP:NA

это правельный шаг Рахона,нам нада с мусулманским миром имет тесные контакти.( савод надори точики бинавис!)

Особенно с Алжиром!!! У нас больше проблем нет!!! И зачем вообще с соседями встречатся, отношения какие-то налаживать? Вперед в Алжир, оттуда Дакар а потом вообще в Индонезию какую нибудь!

 

ватондуст
08.03.2008 10:49
Гость
IP:NA
это правельный шаг Рахона,нам нада с мусулманским миром имет тесные контакти.

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250