Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

08.03.200810:19

Визит В. Ющенко в Таджикистан – новая история в отношениях двух стран

Душанбе, 8 марта. (НИАТ «Ховар», Назарали Пирназаров). -Завершившийся 7 марта первый двухдневный официальный визит Президента Украины Виктора Ющенко в Таджикистан придаст новый импульс в развитии отношений двух стран, несмотря на то, что визит откладывался дважды из-за сложной политической обстановки на Украине в конце прошлого года.

Визит украинского государственного лидера в Таджикистан эксперты рассматривают как новую страницу в 16-летней истории отношений двух стран. Сами же Президенты рассматривают таджикско-украинские отношения как чрезвычайно перспективные.

«Переговоры показали колоссальный потенциал для развития наших отношений практически по всем направлениям», - сказал Виктор Ющенко на пресс-конференции в Душанбе по итогам двусторонних переговоров. По его мнению, в отношениях двух стран есть значительный потенциал для развития сотрудничества.

Итогом переговоров сторон стало подписание пакета документов, среди которых План действий Украина-Таджикистан на 2008-2009 годы, который должен стать дорожной картой для системного развития таджикско-украинских отношений. Данный документ предусматривает реализацию шагов по увеличению объемов товарооборота, развитие сотрудничества в энергетической и строительной отраслях, участие украинских предприятий в масштабных гидроэнергетических проектах Таджикистана и поставок в республику украинского оборудования.

«План действий очень амбициозный. Мы ставим целью в 2008 году увеличить товарооборот между странами в 2,5-3 раза», - сказал В. Ющенко на пресс-конференции в Душанбе по итогам переговоров. Он подчеркнул, что основой взаимоотношений между Украиной и Таджикистаном является торгово-экономическое сотрудничество.

В. Ющенко выразил надежду, что уже в ближайшее время совместная межправительственная таджикско-украинская комиссия по вопросам экономического сотрудничества «сформулирует конспект по реализации» подписанного Плана.

Однако большое внимание в ходе переговоров Президентов Таджикистана Эмомали Рахмона и Украины Виктора Ющенко было уделено развитию сотрудничества в гидроэнергетике.

Украинская сторона выразила заинтересованность принять участие в международном консорциуме по достройке Рогунской ГЭС в Таджикистане, стоимость которого составляет 2,2 млрд. долларов США.

«На этой станции стоят уже две турбины украинского производства. Очевидно, логично предусмотреть, что и другие турбины, при завершении строительства этой станции, будут украинского производства, если украинская сторона поведет себя динамично и активно», - сказал В. Ющенко.

По его словам, 82% оснащения гидроэлектростанций, функционирующих в Таджикистане, работают на оборудовании, поставленном из Украины. «Наше присутствие в этой сфере всегда было ведущим», - сказал Президент Украины, подтвердив заинтересованность своей страны в участии в модернизации, реконструкции и развитии энергетической отрасли Таджикистана.

Программа развития энергетического комплекса Таджикистана предусматривает завершение строительства ряда ГЭС, в частности, Памирской, Сангтудинской-1, Сангтудинской-2, Рогунской, проведение ремонта на Нурекской, Сарбандской и Варзобской ГЭС, введение в эксплуатацию ряда ГЭС малой и средней мощности.

В настоящее время Украина производит для модернизации Нурекской ГЭС три турбины, первая из которых будет доставлена в Таджикистан в апреле этого года, а остальная часть в следующем году. Это позволит увеличить производство электроэнергии на этом объекте.

Украинская сторона также выразила готовность принять участие в развитии угледобывающей промышленности Таджикистана, а также в модернизации имеющихся и строительстве новых ТЭЦ.

Украинская сторона также выразила готовность выполнить предложение Таджикистана по производству 1000 вагонов для железнодорожных составов в течение 16-18 месяцев.

В соответствии с достигнутыми договоренностями Украина ежегодно будет продавать Таджикистану по льготной цене 150 тыс. тонн растительного масла и в таком же объеме выделена квота на реализацию для таджикской стороны сахара.

Подписанное соглашение о порядке взаимного признания государственных лицензий на осуществление строительной деятельности даст возможность присутствовать украинским строителям на объектах, которые возводятся в Таджикистане. Развитию двусторонних отношений также будет способствовать подписанное межправительственное соглашение о воздушном сообщении. Будет развиваться и межрегиональное сотрудничество, которое будет регулироваться соглашением между Днепропетровской областью Украины и Согдийской областью Таджикистана о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.

Развитию двусторонних взаимоотношений двух стран послужит и открытие на их территориях дипломатических представительств Украины и Таджикистана, а также культурных центров при них.Важное место в двустороннем сотрудничестве занимает сотрудничество в области энергетики, агропромышленного комплекса, военно-техническое сотрудничество.

В ходе переговоров стороны уделили особое внимание гуманитарному сотрудничеству, в частности обменам в сфере образования. В частности украинская сторона планирует предоставить в будущем учебном году 30 квот для обучения в вузах Украины граждан Таджикистана.

В начале этого года Украина предоставила гуманитарную помощь Таджикистану в связи с ситуацией, сложившейся в республике вследствие аномально холодной зимы. «Это знак дружбы и сопереживания, которое несет в своем сердце украинский народ», – сказал Президент Украины.

В. Ющенко пригласил Э. Рахмона посетить Украину с официальным визитом в любое для него удобное время. Приглашение было принято с благодарностью. Сроки визита будут установлены дипломатическими каналами.

Реализация подписанных документов уже была обсуждена на встрече В. Ющенко с Премьер-министром Таджикистана Акилом Акиловым.

Главной темой встречи Президента Украины с председателем Маджилиси намояндагон Маджилиси Оли Таджикистана Сайдулло Хайруллоевым стало углубление межпарламентского сотрудничества двух стран. В ходе беседы стороны отметили, что межпарламентские обмены являются важным фактором развития отношений двух стран во всех сферах.

Говоря о разработке договорно-правовой базы таджикско-украинских отношений, спикер нижней палаты парламента Таджикистана назвал ее одним из основных направлений двустороннего сотрудничества.

«С целью дальнейшего совершенствования этой базы, законодательные органы обеих стран разрабатывают целый ряд документов, которые призваны способствовать дальнейшему развитию отношений РТ с Украиной и, прежде всего, экономических», - добавил С. Хайруллоев.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0211:15Президент посетил учебный центр «Пойтахт» погранвойск Таджикистана
22.0210:27МВД: лицам до 20 лет запрещается посещение развлекательных центров в ночное время суток
22.0209:17Уплата налога на тунеядство таджикистанцам не грозит
22.0209:04На востоке Таджикистана сошла лавина. Есть жертвы
22.0208:20Глава КЧС срочно вылетел в Сангвор для уточнения последствий схода снежной лавины


Самое обсуждаемое

20.0216:58Анискин уже не тот?(4)
21.0208:18Мэрия Душанбе ищет ведущих специалистов с зарплатой менее 100 долларов в месяц(2)
21.0207:36Узбекские СМИ: рейс из Душанбе в Ташкент отложен по вине таджикской стороны(1)
21.0217:03Академик Ахмедов: Рак нельзя победить голыми руками!(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312489