Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

09.03.200811:37

В ГБАО разбился вертолет с 11 иностранными альпинистами, погиб первый пилот

Автор: Наргис Хамрабаева

Душанбе. 9 марта. «Азия-Плюс» - Вертолет Ми-8 с 11 иностранными альпинистами на боту потерпел крушение недалеко от Хорога накануне.

Как сообщили «АП» в МВД РТ, вертолет вылетел в 10.47. из Душанбе с 3 членами экипажа, а в кишлаке Вир Шугнанского района в него сели 11 альпинистов (граждане Австрии, Швейцарии, России, Франции, Бельгии, ФРГ, Великобритании) и еще один переводчик - гражданин РТ.

«По предварительным данным, приблизительно в 80 километрах восточнее Хорога в долине реки Гунт на территории Шугнанского района ГБАО вертолет упал и ударился носовой частью об землю, - продолжил источник. – Вертолет сгорел. Точная причина аварии устанавливается».

В МВД также отметили, что при ударе вертолета об землю командир вертолета Толиб Сардоров погиб, а 2 других члена экипажа Рахим Рахимов и Рахмон Хамидов, переводчик Бободжон Джураев, а также один российский и один французский альпинисты получили травмы различной степени тяжести.

«В тот же день для спасения пострадавших вылетели вертолеты авиакомпании TajikAir и Фонда Ага Хана», - продолжил источник.

По информации другого достоверного источника, все альпинисты прибыли в Таджикистан по приглашению туристической фирмы, ранее известной как «Альп-Машков», хотя иностранных туристов предупреждали пока воздержаться от поездок в РТ, имея в виду возможные природные катаклизмы.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
П
11.03.2008 09:51
Гость
IP:NA
Самолетхоба  савор  шуданба  метарсем,монад  ки  вертолет  хамааш  кухна  шуда . Шармандаги  хамаша  нав  каран  лозим .  Бечораи  пилотамон .
Рубинy
11.03.2008 06:21
Гость
IP:NA
v kishlake Var nety rubinov. otkuda takaya infrmaciya?
КОМДИВ
10.03.2008 16:23
Гость
IP:NA
ПОГИБ В СТРОЮ, ИСКРЕННИЕ СОБОЛЕЗНОВАНИЯ СЕМЬЕ, СТРАШНАЯ ТРАГЕДИЯ, НЕВОСПОЛНИМО
iltimos honed
10.03.2008 14:51
Гость
IP:NA
.Назармат: "Алюминиевое царство" Э.Рахмона. С одной стороны, что тут плохого?

00:42 09.03.2008

Нынешняя суровая зима обнажила и без того крайне трудное социально-экономическое положение Таджикистана. Население нашей страны, укутавшись в своих холодных домах, где нет ни воды, ни света, ни продуктов, из последних сил ждут, когда же наступят теплые дни и ищут ответ на вопрос: кто же виноват, что они оказались в такой плачевной ситуации. А в холодных школах и детских садах дети так и не понимают, почему батареи, которые установлены в классах такие холодные, а лампочки, висящие над ними, не хотят зажечься.



За то самое крупное промышленное предприятие страны - "ТАЛКО" - Таджикская алюминиевая компания, ранее известная как Таджикский алюминиевый завод (ТадАЗ), несмотря на все проблемы, всю зиму исправно получало электрическую энергию.

С одной стороны, что тут плохого?

Это единственное предприятие, которое приносит огромный доход для Таджикистана. По данным Международного валютного фонда, доходы завода от экспорта в 2006 году составили 184 миллиона долларов - из 383 миллионов, полученных страной в целом. Это значит, что каждый второй доллар, заработанный республикой - это доллар "ТАЛКО". Вроде бы логично, данное предприятие является стратегически важным для нашей страны. Но вряд ли руководство страны согласилось бы менять жизни своих граждан на доллары "ТАЛКО", несмотря на всю важность завода для страны, если бы не одно "Но"…

В соответствии с указанием президента Таджикистана, "ТАЛКО" подотчетна непосредственно главе Таджикистана, минуя местное управление и республиканское правительство, и другие органы власти. Дело в том, что завод производит в год более 400 000 тонн алюминиевого сырца, первичного алюминия и обожженного анода. А на Лондонской бирже металлов, сегодня тонна алюминия стоит 2442 доллара США за тонну при немедленной поставке (2496,50 долларов с отсрочкой поставки в 3 месяца). Обратите внимание, с учетом транспортных расходов, это составляет сумму равную 1,1 миллиарда долларов США. По данным же таджикских органов статистики, объемы экспорта составляют всего 184 миллиона долларов?

Так, где же остальные миллионы?

Сейчас ситуация вокруг "ТАЛКО" такова, что предприятие обязано решить ключевые для себя проблемы, эффективно работать в интересах одного человека - президента Рахмона и насыщать бездонные карманы этого человека и его свиты.

Но это еще не все. По сведениям компании, первые шесть месяцев прошлого года характеризовались активизацией гашения кредиторской задолженности предприятия за электроэнергию. Интересно, откуда у "ТАЛКО", являющегося крупнейшим источником валютных поступлений в страну, задолженность потребления за электроэнергию?!

Приходится признать, что именно из-за "ТАЛКО", потребляющего почти половину электричества всей страны, у населения нет возможности нормально жить и работать. Не секрет, что бесперебойная подача электроэнергии на "ТАЛКО" осуществляется исключительно в интересах семьи Эмомали Рахмона, который принимает непосредственное участие в выводе прибылей от производства данного предприятия в иностранные оффшорные зоны.

Темные дела Э.Рахмона вокруг "ТАЛКО" зашли так далеко, что они становятся достоянием мировой общественности. Например, Гонконгская газета "Эйша Таймс" опубликовала статью "Сокрытие исчезнувших миллионов Таджикистана". В ней раскрываются схемы вывода доходов "ТАЛКО", коррупции и хищений государственных средств президентом Э.Рахмоном и его близким окружением. Как утверждает автор статьи, в декабре 2004 года бывший директор ТадАЗ, то есть "ТАЛКО" А.Эрматов и глава компании "Ансол" (поставщик глинозема) А.Назаров под угрозой уголовного наказания были выдавлены из Таджикистана и, таким образом, отстранены от руководства заводом. А управление предприятием перешло к администрации, назначаемой Э.Рахмоном. Основным партнером же завода вместо норвежской компании "Хайдро" стал российский "Русал". Это решение привело к пересмотру всех соглашений, в том числе с "Хайдро". Норвежская компания в свою очередь, требуя возместить убытки и упущенную прибыль в размере 220 миллионов долларов, обратилась с иском на ТадАЗ ("ТАЛКО"), правительство РТ и "Русал" в Международный арбитраж в Лондоне. В ноябре того же года решением Лондонского суда ТадАЗ ("ТАЛКО"), правительство Таджикистана и ОАО "Русал" были признаны виновными в нарушении контрактов и должны были компенсировать убытки "Хайдро" в размере 145 миллионов долларов, а также упущенную прибыль и дополнительные расходы на судопроизводство.

Полтора года назад, в июне 2006 года по инициативе руководства Таджикистана в Душанбе состоялись тайные переговоры Э.Рахмона с представителями компании "Хайдро", правительством Норвегии, ЕБРР и Всемирного банка. Президент Таджикистана предложил в обмен на отказ от требований "Хайдро" заключить с компаний эксклюзивный контракт, который был убыточным для бюджета нашей страны, но позволяло Э.Рахмону скрыть от своего народа и мировой общественности свои темные делишки.

Таким образом, в декабре 2006 года в Душанбе было официально заявлено, что ТадАЗ ("ТАЛКО") и "Хайдро" достигли мирового соглашения и урегулировали все спорные вопросы. Согласно договоренности, "Хайдро" поставляет ТАЛКО глинозем, а выработанный из него алюминий продает управляющей компании TML (Talco Management Limited), зарегистрированной на Британских Виргинских островах. Норвежская компания получает на 10% больше скидок (соответственно и прибыли) при операциях с TML. По данным западных журналистов, Э.Рахмон является одним из организаторов компании TML. Как результат, "Русал" потерял свои позиции эксклюзивного партнера таджикского завода, правительство Таджикистана расторгло с ним контракт на достройку Рогунской ГЭС. Вот такая вот история произошла в "алюминиевом царстве" Э.Рахмона…

Вообще, по некоторым данным, и в частности по свидетельским показаниям, прозвучавшим в ходе разбирательств Лондонского высокого суда, Э.Рахмон обладает состоянием в размере более 1 миллиарда долларов США (это только доказанные факты). Конечно, в Таджикистане люди прекрасно понимают, какая пропасть лежит между словами президента о грядущей благополучной жизни и ситуацией на самом деле. И многие, потеряв надежду на лучшую жизнь, переходят в ряды экстремистов и преступников. Как отмечалось в начале, нынешняя холодная зима не только обнажила существующие проблемы, но и заполнила чащу терпения таджикского народа. Все громче слышится голос недовольных граждан, а оппозиция призывает людей "дать объективную оценку" деятельности руководства страны.



Бехруз Назармат

07 марта 2008

sarboz
10.03.2008 12:13
Гость
IP:NA
Пилоти точика худо чояшро чанат гардонад.Бале афсуси бисер ки летчикхои хуби точик каманд.
opp
10.03.2008 11:39
Гость
IP:NA

Отзовитесь кто знает - почему фирма называется так "Альп-Машков". Я хорошо знал Машкова - настоящий альпинист, "снежный барс". После его смерти, где-то в 1997-8 году, его жена пыталась переоформить на себя базу в Лучобе - сухробовские боевики стали эту базу как публичный дом использовать.

Сообщите кто знает - что там дальше было, кто руководит этой фирмой, обидно, если не чистые на руку люди используют в качестве рекламы имя этого замечательного человека.

Sherak
10.03.2008 10:00
Гость
IP:NA

 

 Очень хорошо знал покойного пилота Толиба Сардорова, настоящий профессионал и асс своего дела. С другой стороны, как настоящий человек он был добрым и отзывчивым товарищом. Он безумно любил авиацию, был предан своему делу и был патриотом своей Родины. В самые трудные годы истории народа он остался и внес свою лепту в развитии отечественной авиации, особенно в деле подготвоки национальны кадров.

Для того, чтобы воспитать и подготовить таких как Толиб Сардоров нужны годы и огромные средства.

Аз Худованди мехрубон илтичо дорам, ки рухашро шод ва чояшро чаннат гардонад.

 

Рубин
10.03.2008 08:31
Гость
IP:NA
На самом деле они искали рубин. Натаскали тут местные и увезли заграницу тоннами и завезли инномарок так что прохода нет от них, теперь авиацию используют, чтобы "обеспечит" более развитые страны. ВЫХОДИМ НА МЕЖД. УРОВНИ ЗНАЧИТ.
Sky
09.03.2008 19:18
Гость
IP:NA
Hotyabi odin novii vertolet nuzhen
Толибан
09.03.2008 16:35
Гость
IP:NA
Ест такой хорошыи филм Доктоr Haus" когда болной умирает к сожилению он говарит  кого то он убиль. 
Khorkash
09.03.2008 15:45
Гость
IP:NA

Бале, дахшат!!

        Рузе ачал бахри амал ояд, --  кучо хохи шуд!

Худо чояша чанат гардонад. Омин.

Ба наздикону хешовандони мархум сабри чамил орзу дорам.

 

         

PAMIR-X
09.03.2008 13:48
Гость
IP:NA
Xudo rahmatash kunad!!!!! A vertolyot bil stariy, eto opyat je vina nashego pravitelstvo......
Сочувствую
09.03.2008 13:47
Гость
IP:NA

Я в шоке.

Жалко пилота. Хороший был Мужик. Профессиональный. И как человек тоже был хороший.

В свое время во время войны его чуть не убили боевики в Хороге. Он сумел улететь и ветолет спас.

Сочувствую родным и близким аки-Толиба.

Пусть земля ему будет пухом.


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции
03.1208:28М.Убайдуллоев подверг критике работу столичных энергетиков


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(6)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312583