Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

01.04.200814:09

Мудрый человек и искусный политик

            Устоду Талбаку Назарову исполнилось семьдесят лет.

Время, когда он появился на свет, было одним из самых сложных и тяжёлых периодов в советской истории. В те годы, когда выдающихся людей, подобных Нусратулло Махсуму и Шириншо Шотемуру, арестовывали и расстреливали, в нескольких таджикских семьях родились дети, которые спустя два-три десятилетия прославились на избранном ими поприще: Темур Зульфикаров, Хошим Гадо, Хабибулло Абдураззоков, Марьям Исоева, Талбак Назаров, Бозор Собир, Одина Хошим, Махмуджон Вохидов, Акбар Турсун, Собит Негматуллоев, братья Хуршед и Джамшед Каримовы…Каждый из них избрал свой путь, у каждого было своё отношение к работе и к жизни, однако пока все они не вышли каждый на свой магистральный путь, каждый познал, что такое тяжёлый труд, тяготы и лишения. Это поколение очень рано испытало все жизненные невзгоды, попрощалось с прекрасным миром детства и раньше времени повзрослело.

Талбак Назаров принадлежит именно к этому поколению. После окончания Сталинабадского финансово-кредитного техникума (1956) и Ленинградского финансово-экономического института (1960) он занимал различные должности и посты: старшего преподавателя, заведующего кафедрой (1962-1969), декана заочного отделения, проректора по заочному отделению, заведующего кафедрой (1969-1971), старшего научного сотрудника (1971-1973), заведующего кафедрой, декана экономического факультета Таджикского государственного университета (1973-1980), председателя Совета по изучению производительных сил Академии наук Таджикской ССР (1980-1982), ректора Таджикского государственного университета (1982-1988) и одновременно Председателя Верховного Совета Таджикской ССР (1986-1988), министра народного образования (1988-1990), первого заместителя Председателя Совета министров – председателя Госплана Таджикской ССР (1990-1991), вице-президента Академии наук Таджикистана (1991-1994), руководителя исполнительного аппарата Президента Республики Таджикистан (1994), министра иностранных дел Республики Таджикистан (1994-2006), директора Общественного благотворительного фонда Таджикистана (с 2007 года). Он – профессор (1976), академик Академии наук Таджикистана (1991), академик Международной академии высшей школы (1991), заслуженный работник науки Таджикистана (1988), лауреат Государственной премии имени Абуали ибн Сино (2003). Кроме того, что он являлся депутатом Верховного Совета Таджикской ССР (двух созывов) и народным депутатом СССР, он занимал и такие посты, как председатель Совета ректоров вузов Таджикской ССР и член Государственного комитета народного образования СССР (982-1988). Все, кто знал его в разные периоды его деятельности, говорят, что он всегда был честен и справедлив.

Для того, чтобы лучше узнать Талбака Назарова нужно находиться рядом с ним, работать вместе с ним, беседовать с ним. У мусульман есть присловье, смысл которого сводится к тому, что если ты делаешь добро правой рукой, левая не должна знать об этом. Талбак Назаров тоже никогда не стремился выпячивать свои заслуги. Именно поэтому в прессе практически невозможно найти каких-либо развёрнутых сведений о его личности и деятельности.

Об устоде Талбаке Назарове говорить и писать можно много. Его можно представить как учёного и педагога, можно написать множество произведений о его работе в качестве государственного деятеля. Но самое главное – то, что это человек, во всех отношениях достойный уважения и восхищения.

Свои первые серьёзные шаги в жизни он проделал как учёный и педагог. Начав работу в качестве пытливого и ответственного исследователя, он шаг за шагом поднимался наверх, постепенно открывая перед собой всё новые горизонты.

Наука для него была божеством, служить ей значило то же самое, что дышать или питаться. Даже занимая высокие государственные посты, он, несмотря на огромную занятость, находил время для написания статей и монографий, которые регулярно появлялись в печати.

В последние годы, когда на его плечах лежали обязанности министра иностранных дел, когда забот, как говорится, было хоть отбавляй, он написал несколько научных монографий.

Четыре его книги – «Таджикистан: экономика, политика, международное сотрудничество», «Таджикистан: экономическое сотрудничество и безопасность» (обе они были удостоены Государственной премии имени Абуали ибн Сино), «Таджикистан: экономическое сотрудничество, интеграция и региональное сотрудничество» и «Рыночная экономика и международное сотрудничество» - стали очень серьёзным событием в экономической науке страны. Они послужили толчком к тому, чтобы повернуться лицом к проблемам республики, эффективному проведению экономических реформ, специфическим аспектам переходной экономики и модернизации национальной экономики, необходимости связей с мировыми финансовыми институтами, экономическому развитию и вопросам безопасности. По своему содержанию эти книги логически продолжают и дополняют друг друга. Они представляют собойподробный обзор экономического положения страны, успехов и неудач, неиспользованных резервов и возможностей, перспектив развития с учётом глобальных и региональных процессов. По мнению автора, реформа должна быть «служанкой» экономики, она требует радикальной перестройки традиционного мышления (прежде всего, у руководителей), а также постоянного анализа новых экономических отношений с учётом серьёзной оценки конкурентоспособной и отвечающей требованиям внутреннего и внешнего рынка продукции. Ценность этих трудов, благодаря широкому охвату тем, доступности изложения и актуальности, заключается в том, что они стали настольными книгами руководителей и специалистов отрасли, а также преподавателей вузов. Талбак Назаров пишет от руки, а после того, как текст набран на компьютере, он вновь и вновь перечитывает и редактирует его.

Следует отметить, что круг его интересов не ограничивается одной лишь экономикой. Он гораздо шире, охватывая и политику, и историю, и культуру, и геополитику, и процессы глобализации… Во время своих зарубежных поездок Талбак Назаров всегда уделял внимание новинкам науки, а свободное время по большей части проводил в книжных магазинах, в поисках новых и интересных произведений. Работы некоторых авторов, которые в последние годы привлекли его внимание, он постоянно перечитывает и с нетерпением ждёт их новых книг.

Здесь также уместно заметить, что внимание к науке – это вопрос государственности, вопрос, от которого напрямую зависят наше настоящее и будущее.

Многие страны, в том числе Япония и некоторые государства Юго-Восточной Азии, совершившие за последние десятилетия огромный рывок в развитии технологии и экономики, добились всего этого именно с помощью науки.

Насколько своевременным является вопрос о внимании к науке, неоднократно подчёркивал Президент Республики ТаджикистанЭмомали Рахмон. Так, в своём Послании Маджлиси Оли республики 30 апреля прошлого года он отметил: «Прогресс общества невозможно обеспечить без развития производства, особенно промышленности. А для развития производства необходимы развитие науки, инновации и изобретения… Наука в целом, а естественные и технические науки – в особенности, должны быть направлены на развитие производства».

В этом смысле заслуга Талбака Назарова заключается в том, что он постоянно обращается к актуальным проблемам экономики, от которых зависит развитие страны и которые требуют серьёзного отношения и внимания.

Весьма поучителен и путь, пройденный Талбаком Назаровым в качестве государственного служащего. В советский период, наряду с научной и педагогической деятельностью, его рекомендовали на высокие правительственные посты – вплоть до первого заместителя Председателя Совета министров – председателя Госплана Таджикской ССР. А после обретения независимости он выдвинулся на пост вице-президента Академии наук республики.

Новый руководитель государства, Председатель Верховного Совета Республики Таджикистан Эмомали Рахмон, придавая первоочередное значение конституционной реформе и государственному строительству, призвал в свою команду талантливые и компетентные кадры. Одним из таких людей был Талбак Назаров, который принял участие в разработке предвыборной программы будущего Президента Таджикистана, а затем возглавил его предвыборный штаб. После выборов Талбак Назаров являлся сначала руководителем исполнительного аппарата Главы государства, но уже вскоре был назначен министром иностранных дел и проработал на этом посту в течение двенадцати лет. Жизнь показала, что в этом случае выбор Президента был весьма точным и удачным. В течение всего этого периода, от начала до конца, Талбак Назаров преданно и беззаветно служил своему народу и Отечеству, с чувством огромной ответственности и высоким профессионализмом выполняя поручения Главы государства.

Крайне ответственные обязанности министра иностранных дел были возложены на Талбака Назарова в очень сложные и трудные годы. Гражданская война, острый экономический кризис, паралич предприятий и учреждений поставили страну в очень трудное положение. Вдобавок ко всему, сама государственность была для нас делом новым, и логично, что нам приходилось не только действовать, но учиться.

Мы закладывали первый камень в фундамент укрепления двусторонних и многосторонних отношений с далёкими и близкими странами, создания их договорно-правовой базы, развития сотрудничества с международными и региональными организациями, с мировыми финансовыми институтами, и работа потихоньку сдвинулась с места. Успешно вести работу на всех этих направлениях и отстаивать свои интересы – все это было для пострадавшей от войны и поражённой кризисом республики делом нелёгким.

К счастью, под непосредственным руководством Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона молодая таджикская дипломатия последовательно двигалась вперёд и расширяла рамки своей деятельности, благодаря чему росли ряды наших друзей и партнёров нашей страны. Усилия руководства республики и министерства иностранных дел по упрочению позиций страны на международной арене дали положительные результаты. Несмотря на все свои трудности, Таджикистан смог наладить доверительные и плодотворные отношения со многими государствами. С трибун влиятельных международных организаций он призывал к решению не только своих внутренних, но и важнейших международных проблем. Так, постановка Таджикистаном вопроса о решении проблем Афганистана свидетельствовала о мудрой и дальновидной позиции руководства республики и её министра иностранных дел.

Вот лишь один пример. Когда движение «Талибан» захватило практически всю территорию Афганистана, некоторые соседние страны уже готовы были официально признать его правительство. Однако Таджикистан прочно стоял на своей позиции, разъясняя мировому сообществу опасность такого «правительства». В конце концов, произошедшие в сентябре 2001 года в Вашингтоне и Нью-Йорке террористические акты доказали верность позиции Таджикистана, и в этом вопросе была поставлена точка.

Следует подчеркнуть, что проблемы Афганистана занимают особое место во внешней политике Таджикистана. Руководство республики предложило такие меры, как создание «пояса безопасности» вокруг Афганистана с целью предотвращения контрабанды оружия и наркотиков, а также вывод этой страны из кризиса посредством развития её экономики.

Развивалась и экономическая дипломатия: среди двусторонних и многосторонних документов становилось всё больше соглашений об экономическом сотрудничестве. Во время встреч со своими зарубежными коллегами Талбак Назаров обращал их внимание, прежде всего, на необходимость сотрудничества в различных отраслях экономики.

Ещё одной важной заслугой Талбака Назарова перед своими соотечественниками является то, что он возглавлял правительственную делегацию на переговорах с делегацией Объединённой таджикской оппозицией. В ходе этих переговоров, которые требовали смекалки, знаний, особого терпения и терпимости, его поведение всегда было взвешенным, дальновидным и доброжелательным. На этих встречах он был спокойным и стойким, предлагая оптимальные пути спасения от национальной трагедии. Именно этими качествами Талбак Назаров отличался от других участников переговоров – как со стороны правительства, так и со стороны оппозиции. Правильное понимание вопроса и одновременно всесторонняя осведомленность обо всех тонкостях дипломатических переговоров помогли ему в ходе них добиться того, чтобы стороны пришли к взаимопониманию. Он глубоко верил в правильность проводимой Главой государства политики, в благополучный исход дела – в торжество мудрости и разума. Именно поэтому стороны и добились успеха.

За время своей работы в министерстве Талбак Назаров укрепил его материально-техническую базу, его кадровый потенциал. Значительно возросло количество дипломатических представительств страны за рубежом, и большинство из них получили новые здания.

Его отношение к сотрудникам министерства было тёплым и заботливым, а к молодым- можно даже сказать, отеческим. Он ценил хороших специалистов. Так было везде, где бы он ни работал, и поэтому сегодня и в научных кругах, и в государственных структурах у него много учеников.

Устод – по-настоящему искренний, доброжелательный, великодушный и заботливый человек. В беседе он может быть одновременно и серьёзным, и шутливым. По своему опыту знаю: когда Талбак Назарович был министром иностранных дел, своим доверием он возлагал на плечи дипломатов большую ответственность. Своим доверием устод давал дипломату возможность проявлять инициативу, самостоятельно искать пути решения стоящих проблем. Благодаря этому доверию нам удавалось совершать даже то, что казалось невозможным. Разумеется, дело, основанное на доверии, имеет под собой прочный фундамент. Именно поэтому, несмотря на имевшиеся ограниченные возможности, нашим дипломатам удалось добиться успехов на всех направлениях. Но, к сожалению, не все с пониманием относились к этому: бывали случаи, когда отдельные сотрудники этим доверием злоупотребляли.

Я не случайно начал свой рассказ с детских лет устода. Возможно, именно под воздействием жизненных трудностей того времени он всегда серьёзно относится к работе и к жизни, оказывает поддержку нуждающимся и проявляет заботу о них.

Я полагаю, что при выборе руководителя Общественного благотворительного фонда Таджикистана Президент республики Эмомали Рахмонучитывал, прежде всего, честность, правдивость, человечность, справедливость, стремление бескорыстно служить народу и Отечеству - и многие другие благородные качества Талбака Назарова. Поэтому он доверил ему выполнение этих обязанностей, чтобы иметь надёжную опору в своих благотворительных делах.

Талбак Назаров хорошо знает цену жизни и её благ. Поэтому ему дороги человек, его мудрость, разум, знания. Американский историк Генри Брукс Адамс пишет: «друг властителя – это потерянный друг». На этот счёт и у нашего народа есть схожие высказывания. Однако несмотря на все подобные мнения, Талбак Назаров со всей очевидностью доказал, что есть ценности и повыше величия, денег или имущества.

Пользуясь, случаем, я желаю устоду крепкого здоровья, оптимизма, новых свершений в его плодотворной научной и трудовой деятельности.

Перевод НИАТ «Ховар»

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1210:02Энергонезависимость в Таджикистане планируют обеспечить к 2025 году
08.1209:09Сборная Таджикистана завоевала 11 золотых медалей на Кубке мира по таэквондо
08.1206:58Спецоперация по освобождению заложника в Турсунзаде. Трое задержаны, один уничтожен
08.1206:33Москвы vs Душанбе: 10 отличий
08.1206:15За «неправильную» молитву в мечети жителя Таджикистана приговорили к трем годам тюрьмы


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00