Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

01.04.200817:09

Таджикистан и государства Центральной Азии стремятся к интеграции

 Вопросы сотрудничества между Таджикистаном и государствами центрально-азиатского регионаобсудили на состоявшейся 31 марта в Душанбе научно-практической конференции «Республика Таджикистан и государства Центральной Азии».

По мнению ведущего специалиста Центра стратегических исследований при Президенте Таджикистана Вафо Ниятбекова, в современных условиях национальная безопасность зависит от «экономического могущества, конкурентоспособной индустрии, качества образования, благосостояния граждан и их умонастроений». Среди источников реальной угрозы безопасности он назвал терроризм, распространение оружия массового уничтожения, межэтнические и межконфессиональные конфликты, деградацию окружающей среды, замедление или остановку экономического роста.

На конференции было отмечено, что основная проблема, с которой сталкиваются государства не только Центральной Азии, но и мирового пространства, в целом, это проблема обеспечения безопасности.

Одним из важных условий независимости государства является, по мнению эксперта Фарруха Абдулвосиева, продовольственная безопасность.

«За годы реформ агропромышленное хозяйство Таджикистана нельзя отнести к числу особо преуспевающих комплексов, так как оно не решило основную социально-экономическую проблему, - сказал он. - Это продовольственное обеспечение за счет отечественного сельхозпроизводителя». По его словам, для решения проблемы необходима продуманная экономическая политика.

Советник посольства Кыргызстана в Таджикистане Урмат Саралаев отметил развитие двусторонних межгосударственных отношений, которые, по его словам, развивается с учетом взаимного стремления, взаимодополняемостидвух экономик, а также наличия больших кыргызской и таджикской диаспор в обеих странах.

Он отметил, что одним из главных условий стабильности в регионе является тенденция к дальнейшей межрегиональной интеграции. «Поэтому, как считает советник, двусторонние и многосторонние отношения между странами Центральной Азии необходимо развивать в атмосфере дружбы, добрососедства и взаимного доверия», - сказал он.

Подводя итоги конференции, директор ЦСИ Сухроб Шарипов подчеркнул, что народная воля созрела к интеграции, которая может найти политическую форму своей реализации.

«Всем уже ясно, что без интеграции, без образования единого постсоветского рынка, например в обрабатывающей промышленности - поле приложения наиболее квалифицированной рабочей силы, обречена на вымирание по причине своей неконкурентоспособности на рынках дальнего зарубежья», - сказал он.

По его мнению, большую роль для активизации интеграционных процессов в регионе сыграло в своё время Организация Центрально-азиатского сотрудничества (ОЦАС). Он отметил, что в настоящее время созрела необходимость консолидации общих усилий по созданию реального Союза Центрально-азиатских государств (СЦГ).

«Это будет означать принципиально новый подход к сотрудничеству в регионе, предполагающий образование общего рынка, единой валюты и тесного взаимодействия в решении вопросов, таких, как борьба с терроризмом и наркотрафиком, прекращение торговли людьми, создание безвизовой зоныи многих других насущных проблем», - подчеркнул У. Саралаев.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0130225