Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

01.04.200809:47

Таджикский эксперт: Переход на персидскую графику может сделать все население Таджикистана безграмотным

Переход на персидскую графику может сделать все население Таджикистана безграмотным. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил руководитель проекта "Диалог цивилизаций" Фаридун Ходизода, комментируя высказывания некоторых ученых о необходимости возврата Таджикистана к персидской письменности. По его мнению, персидскую письменность необходимо знать, и правительство делает в этом направлении определенные шаги, так как в начальных классах детей обучают персидской письменности. "Может быть, необходимо поднять качество этого обучения, но переходить на арабскую вязь нет необходимости, потому что мы опять сделаем все население безграмотным", - заявил эксперт.

"Чтобы грамотно писать на персидской графике, необходимо знание арабского языка, - продолжил он. - Я это могу заявить с ответственностью. Так как сам окончил арабское отделение факультета восточных языков и защитил кандидатскую диссертацию на тему прозы средневековья, и для оппонентов могу сказать, что лично у меня нет проблем с чтением или писанием на персидской графике. То есть, в школах возникнет необходимость изучения арабского языка. А как известно, правительство дает первостепенное значение изучению английского и русского языков. Ученики просто не смогут изучать одновременно три иностранных языка. У нас и так растет неграмотное поколение. Если все же будет принято решение о переходе на персидскую графику, мы сделаем из старшего поколения - поколение безграмотных. Одна моя знакомая из Ташкента жалуется, что после перехода на латиницу она даже не успевает читать титры на экране. Неужели мы хотим того же самого?", - задается вопросом эксперт.

Ходизода также отметил, что переход на персидскую графику потребую огромных финансовых средств, чего в настоящее время нет в достатке у правительства. "Эта идея возникла у группы интеллигенции, которая намерена использовать переход на персидскую графику в своих интересах. Они просто не представляют, какие подводные камни могут быть у этого процесса. Должен отметить, что обучение грамоте посредством кириллице по сравнение с персидской графике гораздо легче. Считаю, что к жене, с которой расстался, не стоит возвращаться. А в качестве алиментов необходимо просто дополнительно изучить эту письменность", - отметил Ходизода.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0110:28Железнодорожники Таджикистана и Узбекистана обсуждают новый маршрут в Россию
24.0109:10«Агроинвестбанк» сократит 800 сотрудников(1)
24.0109:02Китай разместил у границы с Россией межконтинентальные ракеты DF-41
24.0108:47Пресс-секретарь Дональда Трампа поссорился с прессой в первый же день работы в Белом доме


Самое обсуждаемое

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(6)
23.0115:10Кто они – самые стильные города Душанбе?(4)
23.0113:11Рабочая группа изучает предложение о выпуске тысячной купюры с изображением Эмомали Рахмона(3)
23.0113:06Глава «Таджик Эйр» об авиасообщении между Душанбе и Хорогом: У нас есть резервный вариант(1)
24.0109:10«Агроинвестбанк» сократит 800 сотрудников(1)
23.0111:18Президент сменил глав Минтранса и Госкоминвеста(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156290