Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

10.04.200809:49

Cеминар экологов по проблеме изменения климата

            Душанбе, 9 апреля (НИАТ «Ховар», Людмила Дубинина). – Минувшая аномально холодная зима и последовавший за ней небывало засушливый март вновь заставили всех заговорить о том, что с климатом на планете не всё в порядке. Об этом, в частности шла речь на состоявшемся в Душанбе Национальном семинаре по оценке и адаптации природных ресурсов и здоровья населения к климатическим изменениям. Он был организован Агентством по гидрометеорологии Таджикистана в рамках подготовки второго Национального сообщения по данной проблематике.

Участники развернувшейся дискуссии по этому вопросу с сожалением отмечали, что разработанный в своё время Национальный план действий по смягчению последствий изменения климата носит в основном научный и рекомендательный характер. В нём рассматриваются вопросы уязвимости и адаптации не населения, а природных ресурсов и различных отраслей промышленности и сельского хозяйства, а сами меры, предусмотренные в нём, являются по большей части декларативными.

В выступлениях также подчёркивалось, что конкретные и эффективные шаги в этом направлении могут быть осуществлены на национальном уровне только крупными министерствами и ведомствами, и только при наличии крупномасштабного финансирования. Пока же, к сожалению, на реализацию Национального плана действий средства не выделяются, хотя он и другие стратегические документы по климату являются основой принятия решений на всех уровнях.

Участники семинара рассмотрели проект оценки уязвимости и адаптации природных ресурсов и здоровья населения к изменению климата раздельно по секторам водного и сельского хозяйства, земельных ресурсов, лесного хозяйства, природных экосистем и здоровья человека. В ходе обсуждения данной темы были выработаны замечания и предложения по представленным консультантами и экспертами оценочным отчетам, которые являются одним из результатов Проектной деятельности по разработке второго Национального сообщения по изменению климата.

На семинаре также отмечалось, что Таджикистан подписал рамочную Конвенцию ООН об изменении климата в 1998 году. С тех в стране началась работа по выполнению обязательств, взятых на себя в рамках данного международного документа. К сожалению, хотя в 2003 году был разработан упомянутый Национальный план действий, в нём не предусмотрен конкретный механизм его реализации. В связи с этим была выражена надежда, что во втором Национальном сообщении Таджикистана по изменению климата эти недоработки будут учтены и исправлены.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0318:48Делегация Молдовы отказалась ехать на заседание МПА СНГ в Петербург
23.0316:00Как Дмитрий Маликов проложил Сабине Шамсэд путь на российскую сцену
23.0314:47В центре Киева убит бывший депутат российской Госдумы
23.0311:15Президент открыл новый учебный корпус школы в джамоате Унджи Б.Гафурова (фото)
23.0309:53В ДТП на юге Таджикистана погибли четыре человека


Самое обсуждаемое

20.0313:00Ташкентский рейс все еще находится в «воздухе»(3)
20.0309:34Министр транспорта наградил экипаж самолета «Таджик Эйр», совершившего аварийную посадку в Худжанде(3)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156258