Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

10.04.200809:49

Комиссар ЕС примет участие во встрече Министерской Тройки ЕС – Центральная Азия

Душанбе, 9 апреля (НИАТ «Ховар», Наргис Бояхмедова). –Комиссар Ферреро-Валднер примет участие во встрече Министерской Тройки ЕС – Центральная Азия, которая пройдет в Ашхабаде с 9 по 10 апреля нынешнего года. Об этом НИАТ «Ховар» сообщила координаторсвязами с общественностью представительства Евросоюза в Таджикистане Махбуба Абдуллаева.

Тройка ЕС встретится со своими коллегами из Центральной Азии в Ашхабадедля обсуждения вопросов дальнейшего развития новых партнерских отношений между ЕС и Центральной Азией. Уже в третий раз ЕС встречается одновременно с министрами иностранных дел Таджикистана, Казахстана,Кыргызстана, Туркменистана и Узбекистана. После данного совместного совещания будут организованы индивидуальные встречи отдельно с каждой страной. Встречи будут посвящены вопросам реализации новой Стратегии ЕС по Центральной Азии, региональным вопросам, включающим сотрудничество в сфере образования, правовых норм, экономики, торговли, энергетики и экологии, а также общим угрозам и вызовам, таким как пограничный контроль и борьба с незаконным оборотом наркотиков.

Возрастающая значимость взаимоотношений с Центральной Азией продемонстрирована также существенным увеличением объема финансовой поддержки, выделенной Европейской Комиссией для данного региона на период с 2007 по 2013 годов в сумме 750 миллионов евро.

Комиссар Евросоюза по внешним связям Бенита Ферреро-Валднер, находившаяся 8 апреля с визитом в Душанбе, накануне отъезда из столицы Таджикистана заявила: "Центральная Азия является регионом растущего значения для ЕС, и мы можем многое сделать вместе. В ходе наших встреч мы затронем различные сферы, от торговли до прав человека, включая международные проблемы, представляющие обеспокоенность как для ЕС, так и для Центральной Азии, а именно, события в соседнем Афганистане и борьба с незаконным оборотом наркотиков".

Она также отметила, что энергетика и торговые отношения становятся все более важными областями сотрудничества между ЕС и Центральной Азией. "Бакинская Инициатива"Европейской Комиссии уже содействует более тесной интеграции транспортных и энергетических сетей. Будет продолжаться сотрудничество по разработке новых энергетических транспортных маршрутов, включая Транс-каспийский коридор, а также содействие энергосбережению, повышению энергетической эффективности и использованию возобновляемых источников энергии.

«Соглашения о Партнерстве и Сотрудничестве, подписанные с Казахстаном, Кыргызстаном и Узбекистаном, обеспечивают прочную основу для работы. Ожидается, что подобные соглашения вступят в силу также с Таджикистаном и Туркменистаном», - сказала Бенита Ферреро-Вальднер.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.1117:25Жеребец внука президента Таджикистана выиграл главный приз на скачках
21.1112:49Евродепутат рассказал, какой Рахмон в жизни
21.1111:53Житель Душанбе заявил о краже. Милиционеры задержали его сына-подростка
21.1111:40Сотрудники «Умед-88» хотят зарплату. Родные Одинаева недоумевают: с чего?
21.1110:04Трагедия в Бальджуване. Погибли шесть человек


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312553