Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

10.04.200809:48

Обращение председателя ТПП РТ к деловым кругам зарубежных стран

Душанбе, 10 апреля. (НИАТ «Ховар», Покиза Махмадбекова). – «Стремясь к интеграции в мировую хозяйственную систему, Таджикистан проводит политику «открытых дверей», шаг за шагом добивается развития национальной экономики и обеспечивает условия для улучшения уровня жизни своего народа, основываясь на развитии механизма рыночной экономики. Правительственной программой экономических преобразований предусмотрено создание действенной системы государственных гарантий, защиты и страхования инвестиций, формирование максимального, благоприятного инвестиционного климата, создание совместных предприятий». Об этом говорится в обращении председателя Торгово-промышленной палаты Таджикистана Шарифа Саида к деловым кругам 180 государств мира. Оно также направлено в 130 торгово-промышленных палат стран СНГ.

В поступившем в НИАТ «Ховар» тексте обращения подчёркивается, что Таджикистан располагает уникальными по объёмам и разновидности запасами минеральных и сырьевых ресурсов, в том числе угля, нефти, газа, каменной соли, сурьмы, ртути, золота, серебра, свинца, цинка, драгоценных и полудрагоценных камней. В нём также отмечается, что приоритетными направлениями инвестирования в таджикскую экономику являются гидроэнергетика, добыча и обработка драгоценных металлов и камней, полиметаллических руд, развитие телекоммуникаций, химической промышленности, туризм, переработка сельхозпродукции, хлопка, развитие легкой промышленности, машиностроения, стройиндустрии, финансово-банковской системы.

«Принятые в Республике Таджикистан законы «О государственной защите и поддержке предпринимательства в Республике Таджикистан», «Об инвестициях», «О внешне - экономической деятельности», «Об акционерных обществах», «О лизинге», «О концессиях», «О третейских судах», «О свободных экономических зонах в Республике Таджикистан» и другие законодательные акты обеспечивают защиту прав, интересов и имущества иностранных инвесторов, создают прочную правовую основу для интеграции экономики республики в мировое сообщество, стимулируют участие инвесторов в приватизации объектов национальной экономики», подчёркивает в своём обращении Председатель ТПП РТ.

В документе также отмечается, что в настоящее время Таджикистан делает уверенные шаги, по вступлению во Всемирную Торговую Организацию. Для этого в республике упрощен порядок регистрации предприятий с участием иностранных инвестиций и других форм собственности. Действующее законодательство и нормативно-правовые акты предоставляют инвесторам ряд льгот и преференций. Налоговый и Таможенный кодексы страны и принятые дополнения к ним отвечают международным требованиям.

«Таджикские деловые круги заинтересованы в новых технологиях и оборудовании, в привлечении инвестиций путем создания совместных предприятий в горнодобывающей и транспортной отраслях, гидроэнергетике, туризме, стройиндустрии, металлургии, здравоохранении, образовании, переработке сельскохозяйственной продукции», - конкретизирует сегодняшние потребности национальной экономики председатель ТПП РТ.

С целью ознакомления деловых кругов зарубежных стран с перспективными направлениями отраслей народного хозяйства Республики Таджикистан в экономическом сотрудничестве, Шариф Саид обратился к адресатам своего обращения с просьбой поместить его текст в их информационных изданиях и сайтах.

«Со своей стороны, мы будем вносить максимальный вклад в расширение и укрепление торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества Республики Таджикистан с другими странами, целенаправленно содействовать предпринимательским структурам и деловым кругам во всех добрых инициативах», - подчёркивается в заключение в обращении председателя ТПП Таджикистана.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0213:38Готовы ли Вашингтон и Лондон отказаться от захваченных территорий?
24.0213:38Нацбанк Таджикистана отобрал лицензии у «Таджпромбанка» и «Фононбанка»
24.0213:08Антикоррупционное ведомство в Согде выявило ущерб в размере 73,5 млн. сомони
24.0212:58Житель Турсунзаде подозреваемся в убийстве и покушении на убийство
24.0212:48Интернет-пакеты G+ от Tcell: новые объемы – новые возможности


Самое обсуждаемое

22.0216:02Российский суд вынес пожизненный приговор уроженцу Таджикистана за убийство полицейского и его семьи(4)
24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(2)
23.0212:36Самолет в Ташкент вновь не вылетел(2)
23.0216:50Супруги президентов стран бывшего СССР — чем они занимаются(1)
24.0210:15Денежные переводы мигрантов из России равны трети ВВП Таджикистана(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262