Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

10.04.200809:48

Расширяется сотрудничество Таджикистана с МНТЦ

              Душанбе, 9 апреля. (НИАТ «Ховар», Бекназар Абубакр). – Вопросы сотрудничества Таджикистана с Международным научно-техническим центром (МНТЦ) были в центре внимания во время состоявшейся 9 апреля в Душанбе встречи Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона с председателем Совета директоров данного Центра Рональдом Леманом.

По завершении беседы Рональд Леман рассказал на брифинге для журналистов, что на ней были, в частности, обсуждены проекты, осуществляемые МНТЦ в Таджикистане. Он отметил, что Глава государстваЭмомали Рахмонвысказал ряд ценных соображений относительно расширения тех программ Центра в республике, которые направлены на развитие науки и техники.

«На этой встрече вместе со мной были представители Европейского Союза, США, Канады, России и Японии, которые вносят значительный вклад в работу Центра. Они сообщили о заинтересованности в инвестировании ряда наших проектов. Например, Канада уже готова профинансировать несколько проектов, а Евросоюз принял решение осуществить совместно с Соединёнными Штатами новые программы в области развития науки и техники в Таджикистане», - сказал далее Рональд Леман.

Выступившая на брифинге член Совета директоров МНТЦ от России Любовь Кондратенкова, в свою очередь отметила, что российская сторона реализует совместно с Таджикистаном ряд новых проектов в области экологии.

Член Совета директоров МНТЦ от Евросоюза Зоран Стансик подчеркнул, что приём Президентом Эмомали Рахмоном членов Совета директоров МНТЦ свидетельствует о хороших перспективах дальнейшего развития двусторонних отношений. «Как известно, в 2004 году Таджикистан и Европейский Союз подписали соглашение о сотрудничестве в различных областях, важнейшими из которых являются области науки и техники», - добавил Зоран Стансик.

«Во время встречи с господином Президентом было подчёркнуто, что его недавний визит в Японию придал новый импульс расширению двустороннего сотрудничества. Наша страна осуществляет взаимодействие с Таджикистаном в рамках МНТЦ и принимает активное участие в реализации его программ», - заявил член Совета директоров Центра от Японии Йун Йанаги.

Член Совета директоров от США Виктор Алесси дал высокую оценку уровню отношений Таджикистана с Соединёнными Штатами в рамках МНТЦ и подчеркнул, что перспективы развития республики зависят от развития науки и техники. «На наш взгляд, в Таджикистане наука должна развиваться по таким направлениям, как экология, здравоохранение, энергетика, современные технологии, и мы готовы сотрудничать в этом с таджикскими учёными», - заявил он.

В свою очередь, исполняющий обязанности и первый заместитель директора МНТЦ Сергей Воробьёв и член Совета директоров Центра от Канады Трой Лулашник выразили уверенность в том, что сотрудничество между входящими в МНТЦ странами будет и далее активно развиваться.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0616:50Совет улемов: "идгардак" противоречит шариату и ханафитскому мазхабу
24.0615:37В Таджикистане госслужащим велели выйти в Иди Рамазон на работу
24.0614:34Совет улемов Таджикистана выступил против «идгардак»
24.0613:10Сотрудники аэропорта Душанбе сделали подарок жителям столицы
24.0613:04Учителя: опять "клянчим" деньги


Самое обсуждаемое

23.0614:18Россотрудничество открывает филиал в Худжанде(2)
24.0613:47Путин рассказал о связи своей работы в КГБ с нелегальной разведкой(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156259