Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

11.04.200808:48

Национальный центр тестирования может открыться уже в этом году

Душанбе, 11 апреля. (НИАТ «Ховар», Людмила Дубинина). – В первом квартале нынешнего года в министерство образования поступили учебники различных наименований для учащихся 9-11 классов. Весь тираж, в количестве 20 тысяч 500 экземпляров, а также 4 тысячи экземпляров программ по математике и родному языку отправлены в управления и отделы образования областей, городов и районов республики для распределения среди местных школ. Об этом сообщил министр образованияТаджикистана Абдуджаббор Рахмонов на пресс-конференции, состоявшейся 10 апреля в Душанбе.

Далее министр остановился на вопросах качества знаний учащихся, которые, как показали проверки ряда образовательных учреждений республики и города Душанбе, оставляют желать лучшего. В то же время он отметил те школы в столице, Хатлонской области и районов республиканского подчинения, где успешно выполняется Указ Президента Республики Таджикистан о совершенствовании преподавания русского и английского языков.

Абдуджаббор Рахмонов также сообщил, что в перспективе министерство образования планирует открыть в республике несколько филиалов высших учебных заведений Российской Федерации, в том числе МГУ имени М.В. Ломоносова, Государственного технического университета имени Баумана, Госуниверситета и Академии гражданской авиации города Санкт-Петербурга. Этот вопрос, по его словам, поддержан министерством образованияи науки России.

С 1 января 2008 года вышло постановление Правительства Таджикистана «Об этапах перехода общеобразовательных учреждений на новый вид управленияи финансирования», отметил далее А. Рахмонов. К настоящему времени большинство школ Душанбе, Нурека, Турсунзаде, района Рудаки и Гиссарского района уже перешли на новый вид управления и подушевое финансирование.

Министр ответил и на многочисленные вопросы журналистов. Один из них касался открытия Национального центра тестирования. Вопрос этот обсуждался и одобрен Правительством республики.

«В мае месяце, когда будет проведена конференции с участием международных финансовых институтов, мы надеемся на положительное решение данного вопроса. На первых порах принимать экзамены в вузы по методу тестирования будут четыре вуза. Сейчас ведутся переговоры с ректорамивузов, после которыхи определятся, какие из них первыми проведут тестирование абитуриентов. Со следующего года все высшие учебные заведения республики перейдут на новый метод приёма экзаменов. В настоящее время изучается опыт внедрения тестирования в тех странах СНГ, которые уже работают по этой системе»,- пояснил А. Рахмонов.

Остановившись на вопросе о квотах для обучения за рубежом, он сообщил, что в настоящее время квоты таджикским студентам выделены министерствами образования Туркменистана, Украины и России. Эта же тема обсуждалась и с министерством образования Беларуси. Министерство образования Китая выделило 40 квот желающим сначала изучить китайский язык.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(7)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156227