Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

11.04.200815:49

Тамерлан и «Утонченное зверство»

             9 апреля в Узбекистане отметили 672 года со дня рождения Амира Темура, более известного человечеству под именем Тамерлан (Тимур—хромец). Именно 9 апреля, хотя документальных свидетельств, что он родился в этот день, в природе не существует. Впрочем, отмечают не везде. В Хорезме, который в 1388 году по распоряжению хромого полководца был разрушен, вырезан и разгромлен, Тамерлан – фигура по-прежнему ненавистная и неприемлемая по определению.

Очередная дата со дня рождения национального символа современного Узбекистана сопровождается лекциями угодливых историков, семинарами по изучению военного искусства Амира Темура (официальное имя Тамерлана, дозволенное к использованию в этой стране), рассказами для детей по типу «Ленин и печник» и так далее, и тому подобное…

Тем временем, здравые и образованные граждане, коих в Узбекистане ещё полностью не вывели, удивляются искусству придворных историков, замалчивающих известные факты биографии Тамерлана и по заказу власти идеализирующих его, создающих ему ореол великого гуманиста…

Можно ещё понять, что факт уничтожении Хорезма сегодня в категории нежелательных, но в Узбекистане не принято публиковать и иную информацию, свидетельствующую об особой жестокости полководца, хотя жестокость эта была абсолютно объективной, соответствовала времени, ситуации и обстоятельствам.

Нельзя упомянуть, что Тамерлан, разгромив Золотую орду, приказал разграбить её столицу Сарай-Верке.

Исторические хроники в виде записей современников, свидетельствующие о том, что в 1387 году во время похода на Иран по приказу Великого хромого было обезглавлено 70 тысяч мирных жителей города Исфаган, в современном Узбекистане тоже не в почёте.

Никто из учителей в узбекской школе не рискнёт рассказать детям, что в 1389 году в хорасанском городе Себзевар хромой Тимур приказал своим воинам закладывать битым кирпичом и известью брошенных в канавы живых людей.

Не упомянут учителя, что во время похода в Индию в 1398 году он же приказал истребить 100 тысяч пленников, чтобы не кормить их по пути в Среднюю Азию.

Никто не расскажет, что в 1401 году воины Тимура в Багдаде убили 90 тысяч человек, а при взятии египетского города Халеб Тамерлан сдержал своё обещание не пролить ни капли мусульманской крови – христиане были перерезаны, а мусульмане заживо зарыты в землю.

Под строжайшим запретом хранятся сведения из журнала «Вестник Ташкентской епархии» за 1911 год, согласно которым хромой Тимур уничтожил под Самаркандом последнюю христианскую общину, распорядившись согнать неверных в пещеру, обложить хворостом и сжечь заживо.

И, наконец, запретными стали в Узбекистане труды русского историка В. Бартольда, который в «Энциклопедии Брокгауза и Ефрона» написал: «В жестокостях Тимура, кроме холодного расчёта (как у Чингисхана), проявляется болезненное, утончённое зверство…».

- Кто такой Бартольд? – сказал как-то глава узбекского государства, выступая перед нынешней интеллектуальной элитой страны.

И действительно, кто такой этот Бартольд?...

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0208:14На севере Таджикистана задержан мошенник-рецидивист
21.0207:36Узбекские СМИ: рейс из Душанбе в Ташкент отложен по вине таджикской стороны(1)
21.0207:34Синоптики предупреждают: лавины, гололед и туман
21.0207:24Гол Умарбоева принес победу «Локомотиву» в чемпионате Болгарии
21.0207:00Умер постпред России при ООН Виталий Чуркин


Самое обсуждаемое

18.0213:50Вице-президент США заявил об ответственности России за войну в Донбассе(3)
20.0216:58Анискин уже не тот?(2)
21.0207:36Узбекские СМИ: рейс из Душанбе в Ташкент отложен по вине таджикской стороны(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156270