Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

12.04.200814:48

Стенограмма пресс - конференции Бернара Кушнера

Стенограмма пресс - конференции Министра иностранных дел Франции Бернара Кушнера после встречи с Президентом Республики Таджикистан Эмомали Рахмоном.
Бернар Кушнер: - Франция и Таджикистан уже многие годы поддерживает весьма тесные отношения. У нас интенсивный и регулярный политический диалог. Ваш Президент дважды был во Франции, неоднократно встречались министры обороны обеих стран.
Я радуюсь тому, что впервые прибываю в Таджикистан и это первый визит Министра иностранных дел Франции в вашу страну. Я горжусь, что сейчас нахожусь здесь с вами.
Надо сказать, что ваша страна оказала нам большое содействие, разместив в аэропорту города Душанбе наших военных с их техникой и всем необходимым оборудованием. Это позволило Франциисыграть свою роль, выполнять свои обязанности в рамках коалиционных сил НАТО в Афганистане.
Мы с Президентом Эмомали Рахмоном обсудиливопросы касающиесядвух международных конференции, которые в этом годубудут проходить в Париже. Первая -этовстречаминистров иностранных дел, запланированная на 12 июня 2008 с. г., в рамках конференции по Афганистану. В ходе конференциибудет разработана политическая стратегия возложения, на нас, определенных обязанностей по борьбе с экстремизмом и терроризмом. Одновременно это будет конференция стран доноров.
Вторая конференция, которая состоится 17-18 сентября,будет посвящена вопросам сотрудничества Европейского Союза со странами Центральной Азии. К тому времени Франция будет председательствовать в Европейском Союзе. Это встреча будет продолжением той, которая вчера прошла Туркменистане.
Кроме этого, мы обсудили вопросы двухсторонних отношений Франции и Таджикистана. Мы говорили, что наши отношения надо укреплять, и что у нас естьперспективы во многих областях.
Мы обсудили целый ряд проектов, в том числе, проекты связанны с водными ресурсами. Мы понимаем, что здесь это особенно важно.
Мы, в ходе нашей весьма интересной встречи, конечно, обсудилии вопросы отношений с Афганистаном, Ираном и Россией.
Вопрос: Таджикистан - единственная страна,которая оказывает содействие подразделениям французских вооруженных сил на безвозмездной основе. Франция через 3 месяца станет председательствовать в Европейском Союзе. В связи с этими обстоятельствами, может ли Таджикистан рассчитывать на более широкое экономическое сотрудничество с Францией, и на её участие в реализации масштабных проектов, кроме, конечно,реконструкции Душанбинского аэропорта
Бернар Кушнер: Во первых, надо докончить все работы по строительству самого аэропорта, его терминала и транспортных развязок, ведущих к нему.
Мы намерены закончить эти работы до конца 2009 и начала 2010 года. Для завершения этой работы мы сюда привезли все материалы и специальные оборудование.
Что касается других проектов, то необходимо сюдапривлечь инвесторов и нужно добиваться их доверия. Франция готова оказать содействие Таджикистану и для улучшения инвестиционного климата,и для привлечения самих инвестиций, для чего нужна добрая воля с обеих сторон.
Я говорю как друг, Франция друг Таджикистана. Вы нас приняли здесь, и мы хотим говорить с вами наравне. Мы готовы оказать содействие вамукрепить имиджтранспорентности.
Вопрос: Когда новые Французские военные подразделения отправятся в Афганистан, и какие задачи они будут выполнять?
Бернар Кушнер: Франция, дополнительно, в Афганистан направляет батальон. Всего, в Афганистане будут находиться около 3 тысяч французских военных.
Вопрос: Каков смысл присутствия во французской делегации членов Парламента страны.
Бернар Кушнер: В нашей делегации представлено и большинство, в нашем парламенте, и оппозиция. Кроме того, они представляют и Сенат, и Национальное собрание. Наши парламентарии очень хорошо знают регион, и они понимает геополитические последствия той политики, которая проводиться здесь в Центральной Азии. Они участвуют в обсуждении этих вопросов.
Большое значение мы предаём региональной координации со странами региона. Мы не считаем себя носителями истинной правды. Каждый раз мы очень многое узнаем от общения с вами. Но это очень короткие встречи. Нам нужно чаще общаться.
Мывнимательно слушали слова Эмомали Рахмона, мы знаем о его большом опыте и его знаниях ситуации. Наши парламентарии здесь чтобы лично общаться с такими людьми.
Я сейчасвыступаю в стране, которая имеет большой опыт и отлично знает, как бороться с экстремизмом и терроризмом. Я знаю, каково участия Таджикистана, в этой борьбе. Я думаю, также о связяхТаджикистана с Северным Альянсом Афганистана, я имею ввиду,прежде всего, отношения с Ахмадшахом Масудом. Язнаю, что Таджикистан готовь укрепить своё взаимодействие в борьбе с терроризмом и экстремизмом.
Таджикистан представляет образ умеренного ислама, который очень сильно выступает против насилия.
В Афганистане с терроризмом и экстремизмоммы боремся вместе с Правительством, Парламентом и народом страны. Мы стараемся больше вовлечь самих афганцев в решение многих вопросов, потому что это их страна.
Мы хотим, чтобы французы поняли суть нашей позиции в этом регионе.
Вопрос: Какую роль вы отводите России в решение вопросов Афганистана.
Бернар Кушнер: Мы эти вопросы в Бухаресте обсуждали с Президентом России господином Путином. Я поблагодарил его за разрешение использовать воздушное пространствои наземные пути России для доступа в Афганистан. Более того, у России есть опыт присутствия в Афганистане, нам интересен опыт её неудачи в этой стране.
Еслимыне построим правильную политику в Афганистане,то очень быстровойска, оказывающие помощьмогут становиться оккупационными силамив глазах народа.
       В этой связисоветы Россиинамочень полезны.
Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1212:57Директор рынка "Ином" вышел на свободу
06.1211:38Президент Узбекистана встретился с генсеком ШОС
06.1211:24Смотрите телевизор: душанбинские энергетики о профилактических работах предупреждают
06.1210:43Цена нефти марки Brent достигла максимума за 16 месяцев
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251