Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

12.04.200808:48

Встреча с индийскими парламентариями в ЦСИ

             Душанбе, 11 апреля. (НИАТ «Ховар», Людмила Дубинина).- В Центре стратегических исследований (ЦСИ) при Президенте Таджикистана состоялась встреча предтавителей научной общественности республики с членами индийской парламентской делегации, прибывшей с визитом в Таджикистан.

Обращаясь к гостям, заместитель директора ЦСИ Сайфулло Сафаров отметил, что это первая встреча такого рода после восстановления экономических, торговых и культурных связей двух государств, прерванных на какое-то время после распада СССР.

«Мы должны тесно сотрудничать друг с другом, в силу не только географической близости, но и многих других факторов. Между нами нет никаких противоречий по политическим и приграничным вопросам, несмотря на геополитическую ситуацию, сложившуюся в мире. Мы видим перспективы нашего сотрудничества в экономике, торговле, культуре. Сегодня многие ученые в мире признают, что Таджикистан и Индия являются стратегическими партнёрами и союзниками. Это объясняется ещё и тем, что Таджикистан обладает большим гидроэнергетическим потенциалом и запасами полезных ископаемых, а Индия поражает всех своим прорывом не только в культурной и образовательной сферах, но и в бизнесе, технологиях, космосе»,- подчеркнул он.

По словам Сайфулло Сафарова, сегодня на первом плане перед двумя странами стоит задача развития торгово-экономических, культурных и образовательных связей.

«Мы хорошо знаем индийских философов, работы которых имеют большую не только национальную и мировую ценность. В области истории философии и изучения современных проблем культуры мы можем широко развивать таджикско-индийское сотрудничество. Общеизвестно, что в Индии сохранилось много памятников, которые являются общими для нашей общей культуры. В частности, в Дели находится гробницы многих наших поэтов и мыслителей», - подчеркнул выступивший затем директор Института философии Академии наук Таджикистана Кароматулло Олимов.

В ответном слове руководитель индийской парламентской делегации Саид Шахнаваз Хусейн, член Народной палаты (Лок Сабха) Парламента Индии, подчеркнул, у наших стран есть все возможности для дальнейшего развития и расширения многогранного сотрудничества. «Главное, чтобы любой гражданин любого государства был счастлив, а народ в целом процветал. Индия как партнёр Таджикистана готова помогать ему экономически»,- сказал он.

В ходе встречи представители обеих сторон отметил общность взглядов по многим вопросам строительства светского демократического государства. Таджикские учёные говорили также о том, что молодому депутатскому корпусу Таджикистана было бы полезно во многом поучиться у своих индийских коллег, перенять опыт работы Парламента Индии. Высказывалось и мнение о том, что Таджикистан и Индия могут стать ещё ближе, если будет построена железная дорога Европа - Индия, которая пройдёт через Афганистан. На встрече шла речь и о дальнейшем расширении научного и культурного обмена между двумя странами.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0613:43Эмомали Рахмон провел очередное заседание правительства
23.0612:06На юге Таджикистана женщина целенаправленно травила родню своего мужа
23.0611:13Задержана женщина, которая пытаясь убить мужа, отправила несколько людей ядом, добавив его в курутоб
23.0610:55В Кемеровской области мигрантам запретили работать в 10 сферах
23.0610:00ОБСЕ прокомментировало изменение своего мандата в Душанбе


Самое обсуждаемое

22.0609:22«Таджик Эйр», пока, не готов к полетам из Душанбе в Хорог(3)
22.0614:27Ужасы гражданской войны, которые власти Таджикистана не дадут забыть(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156258