Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

15.04.200813:48

Культурные связи Таджикистана и Индии имеют перспективу развития

Душанбе. 15 апреля. (НИАТ «Ховар», Людмила Дубинина).-Незабываемая встреча прошла 11 апреля в Таджикском Обществе дружбы и культурной связи с зарубежными странами с членами Парламента Индии.

Несмотря на первую такую встречу, стороны почувствовали общность интересов по многим проблемам и вопросам. Дружба между Таджикистаном и Индией, как отметил председатель Общества Нурали Саидов, имеют объективный и субъективный характер. «Наши народы сближает не только искусство и культура - кино, музыка, песни, танцы, но во многом схожи наши языки, традиции, и даже то, как мы одеваемся, питаемся, так как культурные и языковые корни имеют давнюю историю. Еще большему сближению будет способствовать открытие воздушного сообщения между нашими странами, которое планируется в этом году. Благодаря прямому авиарейсу еще теснее станут наши контакты в различных областях науки, культуры, образования, экономике. Мы хотим, чтобы, как и в былые времена, по линии Общества наши студенты, аспиранты обучались и стажировались в вузах Индии. И возвращаясь на родину, могли бы не только приносить знания, но и были бы пропагандистами индийской культуры и цивилизации. Необходимо, чтобы эта традиция сохранялась»,- подчеркнул он.

Больше всего удивил гостей председатель Общества дружбы Таджикистан-Индия Хабибулло Раджабова, выступавший на языке хинди. Сотрудничество таджикского и индийского народов может быть плодотворным и результативным. Оно будет способствовать налаживанию взаимовыгодных двусторонних связей с научными и творческими коллективами. «Нас отделяют друг от друга всего два с половиной часа полёта, что еще больше будет способствовать укреплению нашей дружбы».

Чрезвычайный и полномочный посол Индии в Таджикистане Амар Сингх и член Парламента, руководитель делегации господин Саид Шахнаваз Хусейн очень высоко оценил встречи и беседы, которые проходили в течение всех четырёх дней пребывания парламентской делегации. «Мы почувствовали дружескую атмосферу и получили огромное впечатление от пребывания в этой прекрасной, гостеприимной стране. Мы схожи не только по внешним признакам, но схожи даже наши государственные флаги. Посещение мечети на меня произвело большое впечатление. Там я тоже почувствовал искреннюю любовь таджиков к Индии. Никогда не забуду тёплое пожатие моих рук. Могу только сказать, что по сравнению с другими странами Востока и Запада, наша делегация не встречала такого расположения и приёма к себе, как здесь. Таджикистан-маленькая страна, но имеет большое сердце, которое может оценить настоящую дружбу», - отозвался так Саид Шахнаваз.

В этом году в Индии пройдёт неделя культуры и искусства Таджикистана, а 22 апреля в Душанбе приезжает группа артистов, которая будет исполнять песни любимого артиста и певца Раджа Капура. Этот концерт состоится под открытым небом перед театром оперы и балета имени Садриддина Айни.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

16.1212:00ТНТ выпустил в эфир видеоролик с извинениями перед ингушами
16.1210:27Известной таджикской певице срочно нужны деньги на лечение сына
16.1208:09Дело Каромата Шарипова: Почему его выгнали из России?(1)
14.1216:48Автоблоггер из Душанбе решил проблему плохого бензина
14.1211:57"Я не мог больше терпеть побоев и убил отца"


Самое обсуждаемое

13.1213:51Российский Совет при президенте России по правам человека заступился за Шарипова(4)
16.1208:09Дело Каромата Шарипова: Почему его выгнали из России?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263