Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

16.04.200815:48

Учёные – за создание в Таджикистане архива рукописей Садриддина Айни

Душанбе, 16 апреля. (НИАТ «Ховар», Людмила Дубинина). – В нынешнем году отмечается 130-я годовщина со дня рождения известного таджикского писателя, учёного и общественного деятеля Садриддина Айни, являвшегося также первым президентом Академии наук Таджикистана. По всей стране проходят различные мероприятия по случаю этого юбилея.

Знаменательной дате была посвящена и научно-практическая конференция, состоявшаяся в Национальной библиотеке Таджикистана имени Фирдоуси. На ней, в частности, выступили доктора филологических наук, профессора Худойназар Асозода и Шохзамон Рахмонов, а также сын писателя Камол Айни.

В выступлениях на конференции подчёркивалось, что имя основоположника таджикской советской литературы, писавшего в эпоху реализма, ныне широко известно во всём мире. В его романах «Дохунда», «Рабы», других публицистических произведениях отражена жизнь и борьба таджикского народа за свою национальную самобытность и независимость.

Интересными воспоминаниями о жизни своего отца и размышлениями о его творчестве поделился Камол Айни. Он также ответил на многочисленные вопросы участников конференции.

В большинстве выступлений высказывалась мысль о необходимости создания в Душанбе Центра айниведения, в котором, наряду с художественными произведениями, были бы собраны все его труды по истории и философии народов Средней Азии. Высказывалось также сожаление в связи с тем, что многие до сих пор не опубликованные рукописи хранятся в настоящее время не в республике, а в Москве и других городах стран СНГ. Между тем, они должны лечь в основу литературного архива Садриддина Айни, который, по мнению учёных, должен быть организован в Таджикистане. Это позволит как отечественным, так и зарубежным исследователям провести изучение неизвестных пока произведений писателя.

В рамках научно-практической конференции была также организована выставка уникальных и редких изданий (произведений) Садриддина Айни.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0611:05Прокуратура города Душанбе возбудила уголовное дело по факту смерти Абдурасула Назарова
23.0607:23В Душанбе осужден активный член группировки «Рахмона Гитлера»
22.0617:43В Таджикистане приостановлено рассмотрение уголовного дела Мухиддина Кабири
22.0611:33«Ты изменила мне». В Хамадони мужчина жестоко расправился с женой
22.0607:28«Он не хотел менять старую систему»: Мирзиёев объяснил отставку Иноятова


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00