Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

16.04.200813:50

В РТ принят закон «О праве на доступ к информации»

Автор: Бахром Маннонов

Душанбе. 16 апреля. «Азия-Плюс» - Закон «О праве на доступ к информации» был принят сегодня на очередном заседании четвертой сессии Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли (МН МО) РТ, состоявшемся под председательством спикера палаты Сайдулло Хайруллоева.

Как отметил представлявший проект один из его авторов, заместитель председателя комитета МН МО РТ по международным делам, общественным объединениям и информации Олим Салимзода, закон призван стать очередным шагом в демократизации общества.

В частности, по его словам, закон гарантирует прозрачность действий всех органов государственной власти, а также органов местного самоуправления. «Любой гражданин вправе устно или письменно или устно обратиться в любой государственный орган, который обязан в желаемой заявителю форме предоставить информацию: устной, письменной, электронной, аудиовизуальной», - сказал депутат.

В интервью журналистам О.Салимзода сообщил, что теперь, кроме информации, которая представляет собой государственную тайну, любой человек вправе получать любую желаемую информацию. «Закон конкретно регулирует механизм получения информации и сроки ее предоставления, - продолжил автор законопроекта. - Он является логическим продолжением действующих законов «О печати и других средствах массовой информации», «Об информации», «Об информатизации», «О телевидении и радиовещании».

Депутат сообщил, что для решения судьбы запроса установлен недельный срок, а если для подготовки информации необходимо изучение дополнительных документов, то ответ должен быть дан не позднее одного месяца со дня получения запроса.   

«В случае невозможности ответить, государственный орган обязан обоснованно поставить заявителя в известность, - продолжил О.Салимзода. – А если источник информации находится вне компетенции чиновника, он также обязан сообщить об этом заявителю, тоже обосновав свои действия».

«Любая просьба любого гражданина должна быть удовлетворена, - сказал он. – В случае же невыполнения госслужащим этого требования, он должен отвечать перед законом  и может быть наказан, а человек, просьба которого не удовлетворена, вправе обратиться в любой орган, включая уполномоченного по правам человек».

«Ни одно действие властей не может быть скрыто от народа», - подчеркнул депутат.

Что касается вопросов или запросов СМИ, то, по словам депутата, парламентарии намерены подготовить поправки в действующие отраслевые законы, «поскольку здесь порой может быть дорога каждая минута»,

О. Салимзода сообщил также, что подобные законы имеются во всех цивилизованных странах.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.1018:09Власти Таджикистана подтвердили арест руководителей компании “Умед-88”
23.1017:10«Он вернулся, чтобы служить своему народу…»
23.1015:51Проректор Таджикского медуниверситета потребовал взятку у отца абитуриента
23.1014:09В Душанбе снесут «район 8 марта»: "Здесь каждый дом, как музей"
23.1012:01Таджикская школьница поразила участников шоу «Удивительные люди»


Самое обсуждаемое

14.0813:47Написать письмо президенту Таджикистана стало проще(14)
20.1018:13Шох Искандаров: "Нас оклеветали"(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312541